读《围城》有感
《围城》我是先看电视剧,后来有断断续续读些片段,最近才一口气从头到尾 将整本书读完。读完以后,受益匪浅。有了很多的新认识。有的报道说:“方鸿新就是作者的化身。甚至有的人还怀疑作者的博士单位是否也是虚构的,但是无论如何方鸿新是一个典型的知识分子着句话是毋庸至疑的。打扮正因为他是知识分子,而且是那种带有玩世不恭的态度又有点心急的知识分子。才构成他人生的第一圈围城。他希望做个大人物,返样的性格,似乎决定了他的一生。防鸿新的第二圈围城就是给他带俩灾难的假学位。他到底是个知识分子,买假学历之前他也问问自己的良心。方鸿新的第三全为城,我想没人回反对,是他在处理感情的玩世不恭也许从第一圈围城开始回有第二第三圈。在那个到处是“小人物”的时代,做个大人物并不是每个人都有能耐的。可他还是希望做个大人物。
要知道社会上只有两种人混的好,一种是真正大学的人,他们有他们的独特的才能,他们有他们的高尚的情操,他们因为近乎模范的举止,才能得取别人尊重。而另一种就是与其相反。他们用旁门左道说谎是能够令自己都骗过来,他们深有城府。他们的行为举止有时真是没有良心可言,而社会上更多的后社,从古到今皆是如此。可是,并不是所有人面对这些的都能够狠下心来的。多数的人都像方鸿新一样,有那么一点的虚荣,他们处处小人,又不得不提防小人,他们也知道世道的艰辛,可是并没有好好的去接纳它,他们尝试去改变。或许《围城》的文学价值也正在此。它写出了人们不愿意正规的,真实的社会环境。世道的艰险----可是并没有好好的去接纳它,他们尝试改变,就好象方鸿新想知道韩学的真伪,却不知道人家早已设好陷阱等他踩下去。其实;〈围城〉初卡让人觉得像言情小说,其实它更是一本1有趣的书。重点说是睿智的书。因为它的有趣原于一位知者的人性的洞察与调情。