读《围城》有感
读完《围城》后,感受最强烈的便识作家亦谐亦庄、嬉笑调弄的笔触,无怪乎杨绛说:《围城》的作者呢,就是个‘痴气’旺盛的钟书。这样的钱先生创造了一批痴气旺盛的人物。
方鸿渐如一个赵辛楣,可谓是这本书中一个好人,一个成功的人。他本为外交官署处长,又为华美新闻政治编辑,后来被三闾大学聘做政治系主任,被解雇了仍能在重庆混的风生水起。这一切都离不开他的真才实学,处事圆滑。他待方鸿渐也很好,且为人真诚。误将方鸿渐当作情敌时,敌意醋意不加掩饰,不做笑面虎;误会澄清后,把酒释恩仇他唯一的能算得上缺点的,也是香港重逢苏文纨时,面对方鸿渐的调侃,赵辛楣竟红了脸,那张四川小姑娘的照片终归是孙柔嘉,赵辛楣的。
忽然别转脸,手帕按嘴,肩膀耸动,唏嘘哭起来她有女孩的 。在重庆,将要见苏文纨时,她今天穿了件新衣服来的,胆子大壮,并且有点好奇进客堂以前,方鸿渐把草帽挂在架子上的时候,柔嘉打开手提袋,照了照镜子。她也有女孩的虚荣心和醋意。她没有什么特点,不像苏文纨才华横溢,也不像唐晓芙天真率直,但这也是她最大的特点。
让他来,我最喜欢小孩子。实是虚伪。背后编排唐小姐,三次电话欲阻唐小姐与方鸿渐见面,又掩饰事实;故意想看到两个男人争抢自己的场面,向往优越感,实是心机深沉。伸手让柔嘉拉一拉,姿态就仿佛伸指头到热水里去试试烫不烫,脸上的神情仿佛跟比柔嘉高出一个头的人拉手,眼光超越柔嘉头上。实是目中无人。
孙柔嘉和苏文纨虽可以说是两个极端,但她们仍有一个共同特点,即如此看来,方鸿渐作为主人公不是没有道理的,他的 那时间落伍的计时机无意中包含着对人生的讽刺和感伤,深于一切语言,一切啼笑。