读《汤姆叔叔的小屋》有感
我相信很多人读过美国作家斯托夫人写的《汤姆叔叔小屋》,故事中的汤姆是一个诚实能干、热心善良、正直勇敢、乐观面对生活磨难的黑奴。
其中,我最感动的是“天使伊娃”这一章节。汤姆虽然又一次被贩卖了,但是他想:我被卖了不要紧,重要的是我要找到新的朋友,找到快乐。他反而和主人的女儿——伊娃结为好朋友,他们一起游戏,一起念《圣经》。可是后来伊娃的身体越来越弱,最终还是离开了汤姆。
看到这里,我不由地想起以前看过的一个故事——《男孩与冰淇淋》。文中,一个小男孩,买了一支冰淇淋,一不小心掉在地上,小男孩很伤心,可转念一想,我可以用脚踩它,这样我就收获了快乐呀。他和汤姆一样,能在处于困境时换一种思考问题的方式,乐观面对生活的考验,这不也正是我们需要的吗?
我想起了上学期老师要选五名同学去观看乐器比赛的事,当时我很想去可又担心选不上,后来转念一想:选不上的话就在教室做作业,看课外书,在积累知识上做得更出色,超越他们,这不也是一件有收获的事吗?不也是提高自己的一种方式吗?所以就很坦然了。
通过阅读《汤姆叔叔小屋》,我深刻地明白了:在生活中我们会遇到很多挑战磨难,但我们都要像汤姆一样勇敢乐观去面对,像《男孩与冰淇淋》中的小男孩一样,善于换个角度思考,这样我们就能在人生中收获更多的快乐!