读《柳林风声》有感
读了《柳林风声》这本书,着实让我感动了一把。这是一部能够温暖人心灵的故事,当你悲伤或失落的时候,或者甚至是迎黑夜的寒风,它都能够令你清晰地感受到,感受到它淡淡的却能够驱逐你内心寒冷的温暖。作者写的似乎是一个大人的童话,用我们的眼睛看待大人的世界,令我每一次读完都有一丝感动,希望自己就是那只无忧无虑的鼹鼠。
这本童话书是英国作家格雷厄姆为他的儿子阿里斯代尔写的,向我们介绍了本分的河鼠、安命自守的灰獾、事事听命于人的鼹鼠费尽心思帮助放浪不羁的蛤蟆,终于使他找回理智,成为一个体面的动物的事。我之所以非常喜欢这部童话,是因为它不仅是一部童话,同时是一部极优雅的英国散文。对河岸四季的描述和生活在河岸上的小动物们的描述,都是极细腻极文学的。就像一缕温情、优雅、自然的风,这缕风吹进人们的心坎里,是那样的让人觉得舒服,那样地让人陶醉。
在这部作品中最让人动情的是河鼠和鼹鼠在每一次外出归来时,看到映着灯光的小窗,都会满怀深情地想着家中的炉火和餐具,想着简朴的睡床带给他们的安宁和幸福。世界很大,但他们坚守在自己的生活圈子里,相信那里面有趣的事情够他们受用一辈子了。这不是很多人的生活写照吗?是温暖的家,让我们忘记工作的烦恼;是温暖的家让我们重拾生活的信心;是温暖的家,指引着我们不断地努力,不断地前进。在这本童话故事中,虽然鼹鼠在春天的召唤下,离开了他地底下的家,搬到河岸去和河鼠生活在一起,过着快活的日子,但在一个黑夜里,当他经过原野时,他突然感觉到了“家”的甜蜜呼唤。它从空中飞来轻柔地抚摸他,悲伤地、责怪地、不带任何愤怒和怨恨地提醒他,它在那里。它简陋、窄小、陈设可怜,但它是他一手建造起来的,它跟他在一起曾经是那样的快活,现在,“它正在想念他,要他回去。”这部作品如此温馨地营造家的氛围,如此动情地传达家的美好,怎能不使千千万万的读者动情呢?没错,我的家是简陋的,但它却为我们遮风,为我们挡雨,我们在它的怀抱中幸福地生活。