卖火柴小女孩读后感
读了《卖火柴的小女孩》这篇文章后,心情久久不能平静,我觉得资本主义社会太可恨了。这篇文章是丹麦的伟大童话作家安徒生写出来的故事。它深刻地揭露了资本主义社会的罪恶,对小女孩的不幸遭遇寄予了深切同情。
在圣诞节的夜晚,那些富人们都兴高采烈地在家里欢度节日,唱歌跳舞。吃着喷香的饭菜,又有谁会冒着寒冷走出家门买火柴呢?可那穷苦的小女孩,她光着脚,穿着破衣服,又黑又冷的大街上,因为妈妈去世了,爸爸没有工作,只好靠她卖火柴挣几个钱来维持生活,她的命运实在太惨了。
小女孩在饥饿和寒冷的苦境中,只得坐在楼下的角落里,划着一根又一根的火柴。在微弱的火光中,她仿佛看到铜把手的大火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树。读到这儿的时候,我真为小女孩的“幸福”而心酸。“第二天清晨,这小女孩儿坐在角落里,两腮通红,嘴上带着微笑,她死了,在旧历的大年夜冻死了。读到这里,眼泪流到了面颊上,多么可怜哪。
跟小女孩比我多幸福啊!我要珍惜现在的生活,好好学习,长大后,建设祖国。