不知道大家有没有上过《秋天的怀念》这一课,这是史铁生的作品。也是我比较喜爱的作家之一,不仅是史铁生他的才情,他身上的精神,他的意志力,和他身上的故事,都深深的吸引着我。我喜欢的作家并不多,鲁迅,冰心和他而已。为什么,我能把他和鲁迅,冰心放在一起谈论呢?
因为他不仅有着很好的才情,而且最让人唏嘘的就是他竟然是个残疾的作家。是的,他身上有着身残志坚的故事,才情也颇为打动人。秋天的怀念,就是我对他最记忆犹新的作品,文章中记载的是他刚残疾那会儿,他才二十多岁啊,多么青春年级,身上还充满了年轻人的朝气和稚气,正准备大展宏图的时候,却因为一场雨而残疾了。是了的,他为什么会残疾,没有什么电视剧里的车祸情节,只是因为一场雨,大雨让他发烧了,可烧了几天过后,他的腿却再也不能动了。就因为一场大雨,却浇灭了这个年轻人所有的傲气,就几天后,他原本还朝气蓬勃的想要出去闯荡,展示自己的才情的时候,噩梦就降临到了他的身上,他愤恨这命运的不公,他的双腿就此消失了,终日坐在轮椅上的他郁郁寡欢,心情也愈发暴躁。
对待自己的母亲也早已事情了一个为人女最起码的事情,除了发泄就是愤恨,甚至对这个世界都认为是一片灰暗的了,他找不到自己真正的意义了。直到有一天,他的妹妹和他说,母亲已经病得很重了。他这才发现,原来母亲哪怕病痛却一直隐忍着她,他以为母亲的病还没有那么严重,可殊不知不过是他从来都没有关心过母亲而已。自己终日只沉浸在自己的痛苦中,漠视了所有人,甚至都忘记了自己的母亲甚至比自己可能更难受。自己辛辛苦苦培养出来的孩子,最后却落了个残疾,无法自己出门闯荡,更让母亲的悲痛就是自己的孩子沉浸在阴影中无法自拔,他的母亲想必比他痛苦吧。最后史铁生的母亲最终还是没有熬过那一劫,哪怕他的儿子已经在醒悟了,甚至答应了明天一起去看菊花,可是他的母亲还是没有看到他的儿子那么积极乐观的一面,就这样去了。可去之前,嘴里挂念念叨着的,还是自己那个病了的儿子和未成年的女儿。可怜天下父母心,如果让史铁生的母亲知道, 他后来在文学方便又如此大的造诣,他也终于自强了起来,怕是他的母亲也可以轻松的笑了吧……
秋天的怀念啊,是啊,很多人只有在一个人已经离自己而去的时候方知惋惜和留恋当真是秋天的怀念啊。秋天的菊花还未看到,如今却要摘来一枝菊花祭奠自己的母亲了……