读《小公主》有感
每一个女孩都希望自己成为一位公主,暑假里,我读了《小公主》这本书。它告诉了我们怎样成为一位真正的公主。
本书主人公萨拉是个善良乐观,坚强自信的女孩子。萨拉刚出生时,她的母亲就去世了。萨拉的父亲——莱福·库尔是一位上尉军官,他对自己的女儿疼爱有加。
萨拉七岁时就被送到了一所私立学校读书,那里的校长嫉妒心很强,只喜欢家里有钱的学生,虐待穷人家的孩子,萨拉因为家里有钱,成为校长最看好的学生。刚开始,老师喜欢她,同学奉承她,萨拉就像一位令人羡慕的“小公主”。但是她一点儿也不傲慢,反而很善良,她还和女仆蓓琪成了好朋友。
可是,不幸降临了。噩耗传来,萨拉的父亲得热病而不治身亡。萨拉从一个幸福快乐的“小公主”变成一个身无分文的孤儿,和蓓琪一样成了一位女仆,吃剩饭、受人骂、穿破衣……虽然吃了很多苦,但她咬牙挺着,任然以一个公主的风范来要求自己。后来萨拉爸爸的一位朋友找到了她,把莱福·库尔的财产继承给了她。最后,萨拉终于又变成了一位幸福的“公主”。
我十分佩服萨拉,在她遇到在困难时,她像公主一样坚强勇敢,积极乐观;在幸福时,她像公主一样懂得感恩,乐于分享;在富贵时,她像公主一样待人温和有礼,从不狂妄自大;在贫困时,她像公主一样拥有希望,对生活充满热情。读完了这本书,我明白了真正的公主不一定就是拥有外在的华丽,更重要的是要善良,乐于助人。虽然我们现在不是公主,但可以去仿效公主的善行,给周围的人和朋友更多的帮助。