读苦儿流浪记有感
《苦儿流浪记》这篇文章我早就读过,当时印象没怎么深,今天我把它再翻也来时,受益匪浅。
《苦儿流浪记》是法国著名作家埃克多马洛的一篇代表作品。小说着力描写孤儿雷米的痛苦流浪生活。小说的主人公雷米出生不久就被贪财的叔叔詹姆士米利根偷走,丢弃在巴黎街头,后来被一农妇收养。雷米八岁时又被卖给一位流浪耍艺人——维泰利斯公公,从此又开始了流浪的生活。他与维泰利斯公公浪迹天涯,相依为命,饱尝了人间的艰辛和苦难,但是他们的日子过得很充实。因为维泰利斯公公会教雷米识字、乐曲以及做人的道理,在维泰利斯公公死后,他不畏各种磨难,坚忍不拔,最终找到了亲生母亲。
读了《苦儿流浪记》,我的感受是:雷米作为一个弃儿,在那险恶的生活环境中,没有跌倒,没有堕落,反而能够奋发图强,他那坚忍不拔的优秀品质非常值得我们去学习,在现实生活中有各种各样的人,我们除了要小心保护自己外,还要时时刻刻地去帮助那些需要帮助的人。象维泰利斯公公一样,正直又善良。对于那些恶毒的人,我们一定不能放过他,用法律的手段来对付他们。