合上书,细细回味那一封封充满爱的深情的家书中流露出深深的父子之情,让人感慨。
“人爱其子,胜于一切。”而傅雷对其子傅聪的爱更是如此,高尚,纯洁,无私。为了让在外留学的傅聪,中文不会太生疏,傅雷与儿子的书信交往大部分都是中文,而在书中傅雷教育傅聪如何做人,如何让儿子努力成为一个坚强,严于律己的人。傅聪在傅雷的眼里,即是长不大的孩子,也是可以讨论学术的对象,甚至为知己知音。在海外留学时,傅雷不断的给孩子写信,让其感受到父母的关爱,好像父母还在其身边,时时刻刻的给他指导,鼓励和鞭策使。使傅聪有勇气和力量去战胜各种各样的困难和阻力,踏上正当的成长道路。书信在父子的手中来回穿梭着,这一边父亲简述着家庭琐事,那一边儿子叙述着自身经历。书信长了,是父亲对儿子不忘的叮咛与自己对一些遭遇的叙述;书信短了,是父亲对儿子迟迟不来的信的期盼和对儿子的担忧。可无奈的是,这桃花潭水都深不及的父子情,草草一封书信怎能代替?傅雷的信似乎是带壳的果实,剥开了,便是一颗盼儿,忧儿的父亲的心。
父爱不同于母爱,温暖细腻,父爱更像那雄伟的高山,深远而宽广,永远是我们最坚实的依靠,最强劲的力量。谆谆人生语,悠悠父子情,父爱如山高,为子撑天地。