读《傅雷家书》有感
亲情是什么?是山、是海,似那第一缕朝阳,似那轻拂的风,一直在我们的身边。没有在意却又时时刻刻的关怀着你、伴随着你。山那般重,水那般澄。
不信,看看它。
它——《傅雷家书》,刻画了一个和谐、温暖的家庭。在书中,他们不是中外闻名的翻译家、精通棋艺的学者,只是平常家庭中关系亲密的父子。没错,傅雷不再是傅雷,傅聪也不再是傅聪,只有“父”与“子”。
在书中,他们坦诚相待,字字如一幅水墨画,自然而然,充满温暖。父母所关心的他们都想到了,吃喝住行,样样细细打点。并且特别注重儿子傅聪的“行”,言谈举止,使人们对傅雷家的家规深感佩服。连写字都会认真观察儿子,并且向儿子解说字的写法,细腻到不放过标点符号,流露出深切的望子成龙之意。
谈其学术问题时,俩人又由父子变成了忘年之交,向迷茫中的儿子给予耐心开导。口吻也变成了商量的口吻,懂得倾听儿子傅聪的想法,并且给予他充分的选择权。他明白,做父亲的并不是替儿子选择,而是听从儿子的选择,尊重儿子的选择。
而傅雷的价值观“做人”是广义的“私德、公德,主要是对集体负责,对国家负责,对人民负责”。“心中有国,鞠躬尽瘁,死而后已,民族情怀也”是他常常叮嘱的。
每当拿起这本书的时候,总有一种无形的力量,传递在这本三百多页书中,我知道,我力量便是一个父亲、一个儿子的羁绊,名曰“亲情”的羁绊。