这个寓言的主要内容是这样的:很久以前,有个放羊的人,羊圈坏了,狼从羊圈里钻出来,叼走了一只羊。邻人建议他尽快把羊圈修好,但主人不同意。次日,狼又叼走一只羊。这位主人后悔了,急忙去修理羊圈。从此以后,他的羊就再也没有丢失过。
在阅读之后,我想起了我们的学习和生活。人生中,我们经常会犯一些错误,但是我们经常会不以为然,忽略了它,不能及时改正。有些人甚至认为,一些小错误并没有什么大不了。事实上,这种想法是错误的。既然这些小错误都是大问题,那么,那么,就会产生很大的影响。举例来说,在森林中丢一个未熄灭的烟头,一旦发生火灾,就会给国家带来巨大的损失。就像学习一样。平常做习题或者单元测验,不多也不多,也会有很多的错误,但我们知道的只是习题做错了,而不主动找出原因。让那些错误思想留在脑子里会导致更大的错误。