亡羊补牢读后感
最近我读了一篇寓言故事,名字叫《亡羊补牢》。故事讲的是一个人养了几只羊,一天他去放羊发现丢了一只羊,一检查发现原来羊圈破了一个洞,邻居劝他修一修,他没有听,第二天他又丢了一只羊。这才后悔没有听邻居的劝告,赶紧把羊圈修好了,从此羊再也没有丢过。
牧民的故事告诉我们犯了错误,遇到挫折这是常见的。只要能认真吸取教训,及时采取补救就可以避免继续犯错,遭受更大的损失。在生活中我们犯了错误不能不以为然,要及时改正,有的错误我们以为是不用改的,认为对我们没什么影响,其实这种想法是错误的。因为如果这些小错误出现在大问题上,那么就会带来很大的影响。比如森林留下一个没有熄灭的烟头,森林就会发生火灾,会使国家遭受巨大损失。学习上也是一样,在做练习的时候,如果只看结果不看过程就可能导致错误的发生。
读了这则寓言,我明白了,学习和工作都一样,出了差错应该尽快补救,否则你会终生后悔莫及的。