简史读后感
几年前,跟随潮流买了这本书,但是翻看之后感觉看不进去,强迫看了一阵子,就随手扔在了书架上。惭愧,年龄递增,品味却在递减,类似冲动之下买的书,好多都没看完,就放到一边了《世界是平的:21世纪简史》读后感(原创)。
书儿们,抱歉冷落你们了,幸亏儿子没有发现妈妈的懒惰《世界是平的:21世纪简史》读后感(原创)。
寒假前,学校布置看这本书并写读后感,便又搬了出来再看一次,呵呵。
“500年前,哥伦布运用当时简陋的航海技术进行环球旅行,他安全返航并告诉世人,世界是圆的。500年后,我在班加罗尔,却听到熟知当今最先进技术的工程师告诉我,世界是平的!更为有趣的是,他还把这看成是件好事,是人类发展史上的里程碑,认为这是印度和世界发展的绝好机遇——我们让这个世界变平了!”
置身这个平坦的世界感觉非常的幸运,让每个个体都可以尝试着实现梦想。不要小看这种机会的力量,多少年来,机会的不均等不知道让多少英才壮志难筹。能有机会融入平坦的竞争,本身就是值得庆贺的!
但是有机会实现梦想和是不是容易实现梦想又是两码事。在巨大的竞争压力面前,我们更可能被抛弃,被淘汰出局,这只是一种悲剧,没有人会因此对你怜悯和关心,这个规律叫做——优胜劣汰!
我们惟有不断不断的努力才可能在平坦的世界中拥有自己的立足之地!
书中有个公式值得一提:CQ+PQ>IQ。CQ代表好奇心商,PQ代表激情商。既然平坦的世界已经来了,我们应该更有激情的生活。
激情才能在坚持的过程中快乐起来,有活力才能更加快乐地坚持下去,现实社会中,没有比这更好的良药了。一个充满激情的人才是永远打不跨的人!