《信息简史》是作者耗费七年时间完成,对信息与人类文明发展的历史概述。作者将信息发展史上很多关键节点,抽离出来做了详细分析。用充满趣味的语言和案例,讲述了信息的本质、信息的作用和怎样消除信息过载的负面影响。
信息简史作者简介
詹姆斯·格雷克,美国最伟大的科普畅销书作家,毕业于哈佛大学。在《纽约时报》担任编辑及采访记者十年,并为《时代》周刊撰写技术专栏。曾陆续出版《牛顿传》、《费曼传》等书,被翻译成二十多种语言。《信息简史》刚一问世就被评为亚马逊最佳图书、《纽约时报》畅销书,拿下了英国皇家学会科普图书奖。
信息简史阅读收获
信息的本质是什么?在人类文明中它是如何演变,又是怎样发挥作用的?
信息是人对世界认知的碎片化呈现,维护着人类文明的完整性。在信息发展史上,它不仅被动记录世界,并且主动创造世界。从“会说话的非洲鼓”,到早期的分析机,再到现代电子计算机,信息的表现形式经历了无数迭代与变革。网络时代的到来,让信息负载的现象越来越明显。采取适当的措施,增强自身对信息的筛选能力,有助于提高人的生活质量。
《信息简史》取材自著名科技作家詹姆斯·格雷克耗费七年的研究成果。他曾长期在《纽约时报》工作,多年来一直为《时代》周刊撰写技术专栏,是“混沌”、“蝴蝶效应”的提出者,他的著作《牛顿传》《费曼传》等都被翻译成了二十多种语言,畅销全球。
《信息简史》带你回顾信息是怎样一步步推进人类社会不断向前发展的。
《信息简史》你将读到:
“会说话的非洲鼓”是怎么回事?
人类的认知结构和信息的碎片化是什么关系?
为什么说信息不仅被动记录世界,还主动创造世界。
怎样消除信息过载的负面影响?