人类文明是世界文明的代表。一部人类文明是,也是一部人类发展的历史。实际上,关于我们人类自身的历史包括人类身体进化的历史,只有从小学和初中的课本里学到了一些皮毛,远谈不上对人类历史有一个基本的认识和了解。
于是,当我看到了读客出品的这本《人体简史》的时候,是觉得应该好好读一读这本书,认识一下我们自身和我们人类身体进化史的“秘密”。
《人体简史》这本书是由世界著名的旅游文学作家和科普作家比尔·布莱森所著,是专门讲述人类身体结构及发展历史的一本科普读物。这本书也是作者继超级畅销书《万物简史》之后,又一部有关“简史”的一本科普书。因为是简史,作者通过幽默的语言深入简出的对我们人类身体的部分和结构进行了介绍,尤其是对人体结构功能、生理现象的描写,让人耳目一新,能够让我们更好的认识我们身体、认识身体器官及其功能、进而认识我们自己。
我始终觉得,只有认识了我们身体的结构和身体功能整体状况,才能够在客观上更好地认识我们自己。我们人体是一个复杂的有机体,但是身体的构造是认识自己的基础。因此,《人体简史》十一本有助于我们认识我们自己身体的“秘密”的好书,通过作者的讲解,进而通过对自己身体整体的认识,来认识我们的内心、认识世界万物。
通过阅读这本书,我们从皮肤、大脑到身体里面的心肝脾胃肾以及我们身体的平衡、免疫、代谢、睡眠、生育、疾病、死亡等等都能够从一个客观理性地角度去认识,能够真正的去认识我们身体。此外,通过阅读这本书,我们也可以学到如何判断自己身体所处健康状态的方法,从而对自己的身体有一个科学的认识,然后在此基础上,科学的安排好我们的生活、学习、休息和锻炼等等活动,让我们能够更好地生活,并且不断提高我们的生活质量。