一个人也许能拥有无比的智慧,但他若想成就一番伟业,还需要一样东西,那就是不怕困难,不怕失败,永远坚强不屈的精神,而霍金就是拥有这种精神的人。
也许人的命运只有上帝才能揣摸清楚。
21岁时,霍金患上了肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症。医生说他至多只能活两年半。就像正要怒放的花朵突然遭到了践踏,霍金的人生面临着严峻的挑战。
面对死亡,他没有低头。他对自己说:“时间只有两年半,不算多,要努力做些有意义的事,让生命留下一点辉煌。”
他成功了,命运女神的天平已经向他倾斜。
霍金成了伟大的天体物理学家。他的著作《时间简史——从大爆炸到黑洞》风行世界,发行量达2500万册。
而去年,我就通读了这本巨著,给我的感觉可以用两个来概括,那就是:震撼。
书中,霍金解释了宇宙、空间、时间以及黑洞的概念以及一些其它的内容,比如不确定性原理,简单的说就是在测量一个天体的位置与速度时不可能同时准确测量,只能取其一。作者语言生动有趣而不乏深刻,字里行间都体现出了一位伟大物理学家的智慧与幽默。
通过这本书,我了解了许多我不知道的知识。例如什么是红移、蓝移,什么是类星体,以及许多关于爱因斯坦相对论的东西。当然更多的,是我对这位伟大物理学家的敬佩。
自从了解了霍金,了解了这本书,霍金就成为了我的偶像,成为了我的一种精神寄托。原因有两方面,一方面是我对他坚强品质的敬佩与学习,另一方面是我对物理的喜爱以及想要成为一名像他一样伟大物理学家的理想。
希望霍金能继续快乐地生活,而我也会努力,争取理想成真。