读《神秘岛》有感
话说凡尔纳三部曲,其是《格兰特船长的女儿》、《海底两万里》和《神秘岛》。其中我最欣赏的也是最喜爱的就是《神秘岛》了。
《神秘岛》讲述的是在美国南北战争中抓住的几个俘虏——塞勒斯?史密斯等人。为了逃离而偷乘热气球,结果不幸被抛在林肯岛,在那里他们不断创造所需要的东西,慢慢地从一无所有到应有尽有。期间他们受到狐狸的攻击,猴子的侵占、海盗的侵略还有哈伯特的受伤……当然都一一解决了。他们还获得猩猩仆人朱普、救下野人艾尔通并让他恢复人性。还遇到了多次帮助他们的尼摩船长,而尼摩船长活的天数已为数不多,但是在林肯岛瓦解(尼摩船长已死),尼摩船长再次帮助了他们——在塞勒斯等人即将要饿死的时候,“邓肯号”找到他们,其原因是他们收到了尼摩船长的来信。
看完后,我是十分钦佩塞勒斯等人,他们多么乐观啊!
从乘热气球就可以看出,要从敌营里逃出来啊,是多么困难呀!而他们却敢于尝试,为什么?因为乐观。逃离士满的气球本是暴风来临不敢用的工具,而彭克洛夫却认为这是一个机会并让工程师塞勒斯也参与进来,记者杰丁?斯皮莱以及孩子哈伯特和仆人纳布都答应了。
如果换做是我,我肯定会在敌营里过一天是一天,根本不会有逃跑的念头,即使有,我也不敢做。我会想:暴风会不会把我们带到别的地方根本不在陆地上。在途中气球被鸟啄破了怎么办?……
而他们却没有这样想,他们觉得只要逃离了就好。这还不乐观吗?当然,最后他们逃离了。
来到林肯岛,他们一无所有,因为为了来到这里,他们将所有东西都扔了。而塞勒斯等人并没有因此而感到气馁,而是将林肯岛给他们的拿来创造。你们想一想,都没有呀!连一根火柴都没有,还有信心来了创造,这难道不是乐观吗?慢慢的他们有了房子,食物、火、衣服,甚至还有火药、电报和穿。当然尼摩船长也在暗中帮助他们,给予了他们很多。
如果是我肯定已经绝望了,因为要从一无所有到丰衣足食实在是太难了。再说谁知道,岛上有什么危险呢?而他们却没有,他们尽自己所能创造了一切,这难道不是乐观吗?
乐观让他们从绝地里重生!既然失去了一切的他们都如此乐观,按我们呢?