读《神秘岛》有感
这是儒尔·凡尔纳写的一篇小说。五个主人公有鲁滨逊一样的遭遇——被困荒岛,却根据他们的知识,一次一次克服困难,甚至击退了企图占据小岛的海盗;有丰富的地理天文知识,令我受益匪浅;还有惊心动魄一波三折的故事……这些构成了我最喜欢的一本书——《神秘岛》。
这是凡尔纳三部曲《格兰特船长的儿女》《海底两万里》《神秘岛》中的最后一部。主要写了美国南北战争期间,北军的五名俘虏乘坐热气球,逃到南太平洋的一个荒无人烟的小岛上,并通过齐心协力的努力,将小岛改造成了一个富饶的乐园。整部书中都有丰富的科普知识:地理学、生物学、工程学、天文学、化学等等。作者用它们推动了小说情节的发展,还有“鹦鹉螺”号的船长尼摩的不时帮助,使情节又蒙上一层悬疑色彩。这些都令我着迷,既能读到科普文的天马行空,又能领略到侦探小说的紧张刺激,还有特殊的知识结构,这就是《神秘岛》。
凡尔纳是一位优秀的通俗小说家,他把自己内心的想法变得似乎能使我触摸到。在读这本书的同时,我眼前好像真的出现了一座富饶的小岛:海滩上趴着成群结队的海豹;可怕的美洲豹在丛林里隐藏,爱恶作剧的猴子在树丛间跳来跳去;还有不少的美丽海鸟在岛四周繁衍生息……这座岛上,有一座“花岗岩宫”,有一个物种丰富的菜园子,还有一个养殖场……这就是这些探险者的家。虽然作者没有对五个人物进行正面描写,但是他们的性格却随着情节的深入栩栩如生展现在眼前。冷静对待危险、勇敢坚毅的工程师赛勒斯·史密斯;知识渊博、行动果断的记者热代翁;心直口快、正直的水手彭克罗夫;勤奋好学的少年哈伯;强壮机智、乐于效劳、老实的纳布;还有改邪为正的罪犯艾尔通。
通过读这本书,我明白了不少知识。这是在荒无人烟的岛上的生存之道,但也是在充满荆棘的人生道路上的取胜技巧。它写出了冒险者们不畏艰难、坚韧不拔的意志和临危不惧、不畏强权的品质。更可贵的是,它同时也歌颂了一行人强烈的爱国意识,他们用美国伟大的公民——林肯命名小岛就是一个例子。这样的意志品质放在生活中同样也能在复杂的社会中取得成功。可以说,这些不仅是文学经典,必要时还是人生中的生存之道。
在冒险者的努力下,小岛变成了一个乐园。有一块植被生长茂盛的菜园,有一个畜牧场,还有一个自然提供的“养兔场”……在山穷水尽的情况下,依靠自然给的一切,人们能够自力更生,开垦出一片新的天地,那么其他的灾难又说明什么?如果人们不放弃,我们这个世界就会看到很多奇迹。在遇到挫折时,要保持乐观的心态,因为人最可怕的敌人是自己。像我,有时考次好成绩,就会犯同样的毛病——骄傲,下一次考试就会有点小失误,就这样成绩忽上忽下地浮动着;而我们班长,胜不骄败不馁,在上半学期的努力下,下半学期的成绩一直保持在优秀的水平上,深受老师的喜爱,同时,也使我可望不可即,每次总是与第一失之交臂。在成为初中生后,我慢慢试着改变我的心态,效果还不错,可是稍微一松懈,成绩就会有忽上忽下。不过有了初二的努力,我一定会战胜自己,成为真正的胜利者。
这就是我从《神秘岛》所学到的。