读《神秘岛》有感
今天,我读了一本名为《神秘岛》的科幻小说,它是“科幻小说之父”儒勒凡尔纳著名的“科幻三部曲”的最后一部。
这本书主要讲的是:在美国南北战争期间,五名美国北军俘虏用热气球逃离时被风暴吹到一个神秘荒岛的经历。在荒岛上,他们从一开始的一无所有到后来凭借着智慧,勇气,毅力,建立起了一个富庶的家园。当然,他们不是自己单独建立的,有一个神秘人一直在暗处默默地帮助他们:把史密斯救上岸,指引他们找到落难在达抱岛的艾尔通,给赫伯特送来救命的奎宁等等。而这个神秘人就是鹦鹉螺号的船长—尼摩船长。
小说中的五个主人公团结一心,不离不弃的精神深深地吸引着我,他们就算落入绝境也不放弃,同伴失踪了地毯式的搜索,同伴生病了不断的医治并祈祷。正是他们互相关心,互相帮助,从而克服了种种困难,造出了生活的必需品,变成了岛的主人。
试想,如果落难到荒岛的是我们,我们还能像他们那样对生活充满希望,克服一次次的艰难险阻,又能像他们一样团结一心,互相帮助,开创一个新的生活?
反正在以后的生活中,我要像他们一样克服种种困难,迎风雨而上!