读《神秘岛》有感
最近,我阅读了《神秘岛》这本书,感触颇多。
《神秘岛》讲述了五名被困在南军城中的北方人,趁着偶然的机会乘坐热气球逃脱。但途中被风暴吹落在南太平洋的一个荒无人烟的岛上。落难者依靠自己的智慧和过人的毅力,克服困难,创造出了一个繁华富庶,独一无二的乐园。
而我像温室里的花朵,遭受一点点挫折,便枯萎了。遇到不会的题目,想也不想便扔下笔,遇到一点点困难,觉得自己做不好,做不到,不努力去试下就放弃。
书中托普这条狗太忠诚了,主人不幸从热气球上掉入大海,托普毫不犹豫,纵声跳下大海追随主人而去。这使我不禁想起我家的贵宾犬——超超,只要一出门,超超总是跑在前面,时不时扭头用黑溜溜的小眼睛看看主人,要是见不到主人,它便大声叫唤、奔跑,东张西望,努力寻找着。
书中的他们如此爱国,为了时刻想起祖国和伟大的公民,甚至把岛名命名为林肯岛。他们精明能干,即使几乎一无所有,也能创造一个美好的乐园。智慧冷静的工程师,文武双全的记者,勤奋好学的哈伯,勇敢善良的水手,忠心恳恳的纳布,改邪归正的罪犯,以及在关键时刻挺身而出的船长,都给我留下记忆犹新的感触。
小说情节跌宕起伏,融汇大量科学知识,使我受益匪浅。真是一本好书!