读《神秘岛》有感
假期里,我看了《神秘岛》这本书,特别喜欢它,还想再看一遍。
《神秘岛》是一部脍灸人口的名著,故事情节扣人心弦,读时如身临其境,它是凡尔纳的海洋三部曲的终结篇,讲述了美国南战争时期的五名北方战俘在逃跑时,到了一个孤岛上像鲁滨逊一样克服困难学会生存的故事。
我先介绍一下这本书的五个主人公:第一个是工程师史密斯,第二位是他的仆人纳布,第三位是记者吉丁·史佩莱,第四位和第五位是水手潘克洛夫和少年赫伯特,并带着一只爱犬“托普”。我最喜欢工程师史密斯,整个故事中他始终表现出超乎常人的沉稳和冷静,对于任何事情都能做出超乎常人都做不到的理智分析和正确对策。他不仅是位知识渊博的人,还无所畏惧。
这五个人在林肯鸟生活了四年,在岛上先后遭遇了猩猩、美洲豹、大雪、暴雨、海岛和火山爆发等。他们在一无所有的情况下,这五人充份发挥自己的聪明才智,最终过上了丰衣足食的生活,还改变了荒岛的面貌。
五个手无寸铁的人,面对比鲁宾逊更加恶劣的环境,都好好地活下来了。那我们呢?仔细想想,那些平日的“小皇帝”“小公主”们。生活中的我们,什么都有,什么都不缺,所以养成了我们怕吃苦,怕困难的缺点。记得我在二年级时,学吹葫芦丝,可我怕苦,只学了一年就不肯学了,结果什么都没学会。可是看看他们,凭借着坚定的意志在一个随时都会有危险的孤岛上生存了四年。
让我们像书中的主人公一样,靠智慧和勤奋,克服生活中的一个个困难,创造出一个个奇迹吧!