《生命 生命》读后感
四年级,我们学了一篇杏林子写的《生命,生命》的课文,使我印象深刻。
飞蛾求生、瓜苗生长、静听心跳,它们都告诉我一个道理。飞蛾告诉我:不管现在处境多么危险,也不能绝望,要有强烈的求生欲望。瓜苗告诉我:无论环境多么恶劣,都要坚持活下去,要坚强!心跳告诉我:要对自己负责,不能白白糟蹋生命,让自己活得更精彩!本文作者杏林子,从12岁起就患上“类风湿性关节炎”她手不能抬,肩不能举,脚不能行,头不能转,可是她并没有气馁,而是凭着她自己的毅力,努力学习,刻苦奋斗,被评为“十大女青年”,杏林子还出版了许多小说、散文。杏林子这种生命不止,奋斗不息的精神真是非常值得我们学习、敬佩。
有一次,看到了一只蚂蚁爬到我的脚上,我一甩腿,把它弄到地上,一跺脚,蚂蚁就被我踩到脚下了,我以为它已经死了,可抬起脚来一看,蚂蚁正跌跌撞撞地往前走。它是那么小而柔弱,却又那么坚强,对生存充满渴望。我有一点惭愧:一个小小的生命,为什么要去伤害它呢?
我们要珍爱自己的生命,也要尊重别人的生命。生命只有一次,我们要倍加呵护,不让它白白流失,让生命变得越来越灿烂。