《他们最幸福》读后感
利用三天时间断断续续地看完了大冰的处女作《他们最幸福》,感受颇深。
我对大冰的印象之前一直是停留在主持人的标签上,并且对这位山东二线主持人的印象也并不怎么好,可以说除了感觉比较傻和二之外基本没有留下什么印象。直到雪歌推荐《一席》,看到他的一期《赶着音乐放牧》,一直到后来在《韩寒一个》上看到他的三篇文章,才发现自己原来长着两只有色的眼睛。
大冰是八零后,山东济南人。他身上有众多的标签:主持人、民谣歌手、背包客、酒店掌柜、作家……然而我最感兴趣的是他从23-33这十年间在风马藏地、丽江古城这一路上经历的故事和碰到的人,因为从这些人和故事之中我们能寻到一些人生的密码。
《他们最幸福》这本书讲了十多个这样的人,这些人都是行走在出世和入世边缘的人,他们对于人性自由的追寻,对于现行体制的叛逆,对于幸福的另类解读,让你读来欲罢不能,时时有股与当下诀别,一身行囊立马踏上川藏之旅寻梦的冲动。
什么是幸福?这几年好像好多人都在讨论这个问题,从CCTV到网络传媒,从商海精英到市井草根,声音不同,答案不一,不过讨论来讨论去大体还是离不开好车好房好职位,站在财富的至高点看风景更美。而书中的他们却在财富的最底层安贫乐道,用不一样的人生为我们描绘了别样的幸福风景。景物描写的句子
比如大军,一件裤子从牛子裤到乞丐服,再到五分裤,再到短裤,再到三角裤穿了七八年,这么穷的一个流浪歌手,却下血本花16万去做一张专辑,还拍了一部短片《我想飞…》并在一个电影节上获了奖。
比如从十七岁就单身闯世界,环球旅游的月月;比如从白衬衣的公务员叛逃到北京差点成为签约歌手又叛逃到丽江的“越狱者”路平;比如在雪崩中九死一生的成子,比如那位不用手机和大冰徒步从拉萨到珠峰的女孩,还有从名牌大学一毕业就踏上孤旅人生的王博和甜菜以及在沙漠中差点被冰雹埋住的既感性野性也性感的白玛央宗……
他们每一个人的故事都会让你深深地陷进去而不能自拔,让你在那些看似清贫、潦倒、困厄的生活中,一品什么是逍遥、自在、幸福的人生。搞笑的签名
不多说了,当你还在为当下苦闷的时候,来看看这本书吧,看了你就懂!