《他们最幸福》读后感
很喜欢导语的这句话,因为梦想是心灵的最终归宿。很佩服作者大冰,既是主持人,又是民谣歌手,从西藏到丽江第三代西藏拉票之一,丽江资深传奇人士,他抱着一只手鼓走天涯,他也开过酒吧卖过唱。他的名字,他的经历,曾经觉得所有神秘的东西不再神秘。我羡慕他,羡慕他能放下包袱说走就走,羡慕他能毫无拘束的做他想做的事,羡慕他能获得属于自己的幸福。
我不得不承认,书中出现的每一个人,都是带着非主流价值观过着非主流的生活,却享受着真正的幸福的人。他们是作者在西部流浪时认识的朋友们,他们没有很多的钱,但是他们有着富足的内心世界,他们每天生活得很开心,没有烦恼和压力,远离大城市的喧嚣和污染,停驻在世外桃源般安然的中国西部小城,追求内心的平和安静。主流世界的人们对他们羡慕不已,然而却未必是谁都愿意去尝试或者即便去尝试也未必能真正享受得了。他们每一个人的故事都让我深深地陷进去而不能自拔,让我在现代社会的生活压力下,一品什么是逍遥、自在、幸福的人生。世界是多元的,价值观也是多元的。每个人的追求不一样也就理所当然。当人们实现了自己的理想,获得了想要的东西的时候,就会感觉幸福,而这个东西是什么并不重要,只要它是自己想要的。不幸福的人大概就是没有得到想要的东西或者不知道想要什么的人了。我们都是可怜的人儿,要么就勇敢地去追梦,要么就平静地接受自己的懦弱。
可以这么认为,我们一直被灌输着人生轨迹,被一种生活方式所桎梏,努力活出别人眼中的样子。在这条路上越走越远,直至迷失自己,甚至忘记自己最初的梦想。青春难免有遗憾,遗憾多多,然而现在谈遗憾自我感觉有些没必要,自己心里知道就好,但这一点或许也体现出了自己无限低的情商。事实告诉我,有些想法不须让人知道,藏在心里,即便你是用心良苦,别人根本不会知道。我们不能奢望谁会在我们最无助时送来温暖和帮助,即使自己惶恐,甚至跌倒。要想不被世俗淹没,就得握紧拳头去奋斗,去拼搏那一份属于你的未来,活出自己想要懂得样子。所以,不要想着别人会怎么看待自己,活的就是自己的。我只知道活着,即是美好,趁着年轻的时候,沿着自己心里所想去拼搏,享受生活,做自己最喜欢也最快乐的事情,因为,人生就是要浪费在美好的事物上。