百科全书读后感
科学就像是一个比宇宙大好多万倍的海洋,我们就像一些鱼,虽然今天自由自在的游着,可是明天如果没有了氧气,必须换一个地方,这样换来换去海洋就会被我们污染了,到了这个时候,就要寻找另一处地方了。这也就是我们所寻找的科学,只有不断创新,才会有更美好的生活。“思维是地球上最漂亮的花朵”,而探索精神就是其中最灿烂的一朵,千百年来,人类用孜孜不倦的精神不断扩展了对大自然,对科学及对人类自身的认识。动物为什么要冬眠呢?我们能不能穿越时空呢?有外星人的存在吗?
为了解开这些秘密,我读了《中国少年百科全书》它为我解开那些神秘的面纱。《中国少年百科全书》一共分为四卷——第一卷是自然环境,第二卷是科学技术,第三卷是人类社会,第四卷是文化艺术。这四卷排版的很好,然我可以很快找到自己感兴趣的知识,这四卷又按照各自的特点分成若干节,每一节都很很多精彩纷呈的图片来供读者欣赏,让读者在文字和图片中轻松的把握全新的百科知识。
自然环境卷包括宇宙的演化,大地的变迁,生物的进化,动植物形态,人体构造等广泛领域,把大自然的一切,大到宇宙洪荒,小到微生物世界,这些千变万化的奥秘,现象和本质,规律和变异,现在和将来形象展现我的面前。自然环境是哺育人类的摇篮,从远古到今天,它不断为人类提供生存和发展的条件。人类应该热爱自然保护环境。科学技术卷介绍了世界科技的漫长历程和伟大成就,中外著名科学家的献身精神和成功经验。
在这章中,我了解了黄金分割,四色之谜等等。这些新的知识既使我了解到了科学知识又使我学会了科学的方法,科学的理论。科学技术是世界上最伟大最神奇的力量。科学技术的发展,改变着整个世界,也改变和完善人类自己。人类社会卷向读者展现了人类发展的历史长途:劳动创造了人,逐渐形成家庭,民族,国家到整个社会。
这卷生动再现人类产生发展和繁荣的过程。文化艺术卷向我们展示了一部人类的文明史,说明了文化艺术的巨大影响。这里汇集了语言文字,文学影视,美术书法,音乐舞蹈,体育技艺,哲学美学,宗教民俗等各种文化。让我们了解祖国和世界文化艺术精华,去创造人类美好的未来。一本简简单单的知识读物给我带来不平凡的知识,现在这个社会讲究科学,如果我们不好好学习,我们肯定会被这个时代抛弃。科学的普及,不是坐着等着就会来的。必须付出汗水和努力去实践。目前我们没有什么时间去动手做,那就选择一本好书去读吧!科学的力量是无穷无尽的,它会给你带来意想不到的财富,更能让我们顿悟人存于世的意义,让我们成为一个大写的人,立于天地间。