百科全书读后感
一直想用魔术师刘谦的一句话来形容科学,“下面,就是见证奇迹的时刻。”这话一点也不错。
奇迹那些事在科学的世界里早已司空见惯了。想那金庸小说里,只有功力极为深厚的武林人士才会的千里传音的神功,在电磁波面前真是小巫见大巫了,不要说是千里、万里,即使是外太空,利用电磁波传递信息也十拿九稳,如探囊取物般轻松。不仅如此,人类中跑得最快的,博尔特,神一样的人,200米用时19.8秒,也就是一秒十米的样子。
可与如同皓月般的光速比起来,不过是萤火罢了。诸如此类不胜枚举。 人类社会的文明不过是科学中的繁星一点。这也就毫不例外的形成了人类对科学的敬畏与膜拜。科学犹如高高在上的天神。可科学真就离我们很遥远么?
《百科全书》,通过它,我第一次叩开了科学的大门。我的确有“众里寻他千百处,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”的感慨。电和磁是形成电磁波的两大基本元素,而电和磁,我们再熟悉不过了,电流、磁石,其本质大抵如此。原本似乎虚无缥缈的电磁波,却又实实在在就在我们身边。
是的,通过这本书,我看到了科学最为真实的本质的一面。科学其实就在生活中,看那雨过天晴后的彩虹,不必感叹造物者的伟大,那不过是光折射形成的色散,我们甚至用三棱镜也能捕捉到它,阿基米德曾骄傲的说道,给我一个支点,我就能撬起一个地球。多么传奇的一个宣言,其实说到底,就是再普通不过的杠杆原理,而且生活中,我们常常恰到好处的利用它来搬运、转移重物。 既然科学如此生活化,何不应用它来方便生活呢?说一个非常有意思的事,“在沙漠中,如何喝到冰镇饮料?”“沙漠”、“冰镇”,太困难了吧,不,其实很简单,用湿毛巾,将饮料瓶包裹起来,放在太阳下晒。不出几分钟,等湿毛巾干了。冰镇饮料也就有了。道理也就是“蒸发吸热”。
很多人往往真是不注意科学与生活的联系,总是认为,科学嘛!离自己很遥远,其实不然。
科学真真切切就在生活中。 把科学应用到生活中,自然是比阿基米德的豪言壮语来的更为实际。想那从古到今多少在科学方面作出伟大贡献的,无一不是从应用生活开始,牛顿的苹果,阿基米德的浴池,伽利略的摆钟。可以这么说,是生活创造催生了科学,而科学反过来又推进了生活,大有互相促进的关系,怎可轻易忽视呢?魔术纵然神奇,不过是变相的科学,而科学创造奇迹的舞台正是生活,爱科学,请别忽视那一片滋生科学的生活沃土。把握科学,应用科学。