百科全书读后感
无边无际宇宙,美丽而神秘的地球,以及那些目前为止人类尚不足以弄明白的事物总是像磁铁般地吸引着有着强烈好奇心的人们。无论是年少的还是年长的。人们总是去不断的学习,为的是能更好地了解我们周围的各种事物。身为二十一世纪新的少年,我们有责任也更有义务去学习,了解,研究我们所处的环境。所以,我拿出了这本百科全书。
打开这本百科全书,就如同踏上了惊奇的旅程,开始探索我们周围的奥秘。遨游在太空之中,发现各星球上不可思议的环境;深入皮肤之下,了解人体运转的各种原理;进入美丽的地球,去发现它鲜为人知的传奇;游进历史的长河,一起去寻找它神奇的秘密。不管你抓住那个知识深入阅读下去,或是从头到尾通篇读完,都会从中受益匪浅。
首先,我知道了宇宙的各种奥秘。在它诞生的第一秒钟里,便从比原子还要小急速膨胀为太阳系的一千倍之大,接着继续扩大着,直到现在,我才知道,所有从遥远的星系传来的光要花上一百二十多亿年才能够到达地球。这使我不得不想到:宇宙广大无边,会不会只有我们人类一种智慧的生物呢?这个问题是我一直很好奇的,今天读了这本百科全书,书上已经有了明确的答复:地球是目前已知唯一可以繁衍生命的地方,但科学家们相信如果有液态水,并温度适宜,其他星球也会存在生命。那我们现在究竟在宇宙的什么部位呢,以前只听说过在银河系中,但我仍然不确定所处的具体星系。阅读此书后,我知道我们所在的星系叫做太阳系,它是宇宙中十亿多个星系的其中一个,包含着太阳、八颗行星、一百多颗卫星以及无数的彗星、小行星。太阳位于太阳系的中央,是离我们最近的恒星,太阳引力使其他星体都围绕着它运行。有些同学似乎觉得太阳系很大,但和宇宙比起来,简直是微乎其微,显得如此的渺小,想想我们人类,为了一点点利益都会抢、抢,相对于太阳系、宇宙来说,我们似乎是空中的一粒尘埃,又何必去计较今天与明天的得失呢。
然后,我了解到了关于我们家园地球的各种知识。在四十五亿年前,地球在气体和星云尘埃中诞生,它的地核其实与太阳表面一样炽热,你可能不相信吧,你每天其实都在转动,只是你没有感觉到而已,因为地球以每小时一千六百公里的速度不停的在自转。而在三十五亿年前地球上有了生命细胞,紧接着在五点四亿年前,生命开始了大爆发,寒武纪来临了。在之后,生命越来越发达,动物也越来越多,最后有了我们人类。这使我联想到:生命究竟来自那儿,生命又是多么的奇妙,很多生物从出现到灭绝,生物又从没有到新生,出现了一个个生命的轮回。可能你会认为地球上的生物种类很多。其实从表面上看,向日葵和鲨鱼似乎没有什么共同之处,但其实所有的生物都具有一些相同的特征,都需要能量才能生存,都具有生命周期,它们都能繁殖。但我们从大的方面来看:如果没有了地球,一切生物都不会出现,更没有多彩的世界,所以,地球是多么的伟大啊,所以,我们应该要珍惜,不要再去无休止的破坏它了。