百科全书读后感
自打学了五上第九课《鲸》这篇课文,知道在大海底的鲸也是哺乳类动物后,我也对哺乳类动物颇感兴趣。我觉得,我还在假期里阅读文章了《少儿百科全书一一哺乳动物》这本书,对哺乳类动物拥有更加深入的掌握。这本书讲的是各式各样的哺乳类动物。极大的长须鲸和娇小玲珑的鼩鼱虽然身材尺寸相距许多,但他们全是哺乳类动物。
换句话说,他们具备一些相互特点:他们都用肺吸气气体,都归属于温血的脊椎动物群族。哺乳类动物中有两个非常的群族,他们是有袋动物和单孔目小动物。有袋动物的腹腔有一个包装袋,能够用于负荷和饲养小宝宝。澳洲袋鼠,沙袋鼠和负鼠是有袋动物的意味着。单孔目小动物就是指会生蛋的哺乳类动物。鸭嘴兽和它的远房亲戚针鼹是现有仅有的二种单孔目小动物。读过这本书,我对猪拥有天翻地覆的印像。之前,我一直以为猪是笨、蠢,傻的意味着,但如今,我明白了猪是人们饲养的所有动物中最聪慧的一种动物,乃至比狗还聪慧。我都了解了很多小动物,如:獴,貘、麝鼠、海牛、负鼠、海象、鸭嘴兽、犰狳……这种全是哺乳类动物。
因为我知道人猿和人们一样有着的工作能力之一,是可以从浴室镜子里认出来自身。我根据搜集信息发觉,除此之外唯一一种能够保证这一点的哺乳类动物是宽吻海豚。全部猫科动物全是前掌五趾,后掌四趾的。埃及人是最开始将猫作为小宠物的,她们把牛乳倒在金菜盘里喂猫,当猫人死之后,他们一般被埋在一个非常的墓地里,乃至被做成木乃伊。群狼仅有头领夫妇能够配种生孕,他们一次可生4到7只小狼,随后由全部群队帮助照顾小狼。但是,由于大家对小动物的捕猎和对动物家园的毁坏,动物的总数不经意间地降低,一些已频临绝种。小动物是人们的盆友,因此,我们要保护野生动物,保护生态环境,使日常生活更为精彩纷呈,使全球更为幸福。