百科全书读后感
不久前从同学处借到《中国少年儿童百科全书》,读完之后,热血沸腾感慨万千:科学技术和人才竞争已成为现代社会生产力和经济发展的主要促进因素与支撑力量,这是提高一个国家和民族综合实力与地位的决定因素。目前许多国家和民族把提高国民科学文化素质看成21世纪竞争成功的关键。为营洁世纪的挑战,必须提高广大劳动者的科学文化素质。唯有科学知识得以普及科学精神深入人心,社会才能走向科学时代,各项事业才能迅猛发展。《中国少年儿童百科全书》不像一般的书,它有一个特点,就是有图片、图名、图注、特别提示、参考文献及说明等,书中所讲的全是自然环境,内容丰富,条理清楚,特别适合少年儿童阅读。
自古以来,宇宙在人类的心目中就一直是神秘而不可知的,正因如此,人类对宇宙的探索永无止境。用星座定位星空中的星星,发现月亮的圆缺变化,昼夜的循环交替,四季的寒暑交替,利用观察到的天象创制历法……这些都是人类探索太空的最好证明。尤其值得自豪的是近一百年来人类对天体的研究已经从太阳系逐步扩展到恒星世界、银河系及星系集团,宇宙的神秘面纱也慢慢地被揭开。
据书中介绍,我们生活的地球是太阳系中最美丽的星球,它拥有山河湖海、花草树木、鸟兽虫鱼以及有智慧的人类,还有许多神奇瑰丽的自然景观。然而这美丽的一切都是在地球漫长的46亿年时间的一点一滴的演化形成的。大气令蓝天出现,碧海令最初的生命诞生,地壳运动造就了高山平原,也为人类创造出宝贵的矿产资源。
承载生命的地球与其他星球相比,显得与众不同,从河流、湖泊到海洋,从沙漠到草原,每一块地域都具有明显的生态系统,那里生活着众多适应此类环境的物种,而人类就是其中的重要成员,人们不仅生活在这样的环境中,还参与到地球的改造中。但是人类的生产生活破坏了太多的原本优越的生态环境,是美丽的地球变得千疮百孔,人类也不得不为自身行为付出惨重的代价。残酷的现实唤醒了人们的环保意识——只有从现在开始用心呵护我们的家园,才能拥有美好的未来。
我们要好好学习,长大了来一层一层揭开宇宙的神奇面纱,我们更要积极参与到环境的保护中来,到大自然中去探索奥妙与神奇,让地球更好地为人类服务。