百科全书读后感
我读了《百科全书》想起了一位名人书的一句话:“书是人类知识的源泉。”
人世代繁衍不息,知识的积累和传承也从未间断。只是启迪人类的智慧,升起了人类文明的曙光。从徒步行走到太空漫步,从钻木取火到电力时代,从刀耕火种到科学种田,从茹毛饮血到健康饮食,无一不证明人类社会的进步,而这一切都与知识的积累密不可分。
在漫长的社会发展始中,人类从未停止过知识的步伐。在陕西西安的半坡遗址中不仅能发现狩猎用的工具,同时也能发现欲裂有的鱼鳔、鱼叉、生产用的石刀、石铲、石斧等农用工具,当时人们用打磨光滑、锋利的石刀、石铲,再过烧出的荒地上平整土地,种植五谷和蔬菜等,经营者刀耕火种的原始农业。
现代农业科技:20世纪70年代主要实行粮、豆轮作,混合牧草,混合放牧,增施有机肥,采用生物防治,实行少免耕,减少化肥、农药、机器的投入等。
英国作家培根说过:“知识就是力量。”是的,21世纪是信息,知识爆炸的时代。谁占领者知识的前沿阵地,谁就是赢家!谁领悟了知识的深刻内涵,谁就是强者!
今天,我读了一本书,名字叫《百科全书》,这本书让我知道:目前科学家已知最大的恒星在御夫座,叫做“柱六”,它比太阳的体积大二百亿倍,而最小的恒星是蟹状星云中的一颗中子星,它的直径只有20千米,相当于地球的1/637,但密度大的惊人。我还知道了银河系是由许多星团及其他天体组成的一个庞大的天体。银河系中大约有1000亿颗,它的质量是太阳的质量的800倍……
大自然真奇妙啊!
最近我读了一本书,这本书是妈妈买给我的,书名是《百科全书》。这本书里讲了好多我不懂的知识,比如:在100亿到200亿年前,是什么让宇宙发生大爆炸?是什么时候出现了微生物?恐龙是什么时候灭绝的?人体内每一滴血内有什么成分?
在没读这本书之前我一无所知,读了这本书后,我学到了不少知识。
啊!我们作为中国人,不应该眼看着他国侵略者大摇大摆地走进中国的国土,而且我们中国人还没有任何地阻挠。
啊!现在的中国已经不是以前的中国了!随着神舟七号成功升天、中国成功地举办了一届奥运会、又争取到了2013年举办世博会的权利……这都是中国在一点一点地进步的体现啊!
在这本《百科全书》里,我了解了巨大的太阳系大家族、地球原来的模样和现在的模样、还有那些活泼可爱的动物,和代表着绿色的植物,使我眼花缭乱。
读完了《百科全书》,我获得了很多知识,而这些知识都是宇宙妈妈赠送给我们的。我长大要做一位科学家,为社会、人类作出贡献,报答他送给我们的美好家园。
《百科全书》我爱你!