《巨人的陨落》读后感
一战....为什么一战和二战在西方世界中的记忆如此不同?提到二战,人们想到的总是盟军的胜利,想到不列颠之战,或是诺曼底登陆,很少有人立刻想到法国沦陷或是新加坡投降。但是提到一战,人们往往会想到的是索姆河之战、凡尔登战役或是加里波利登陆,很少会提到亚眠战役或是兴登堡战役这样的胜利。
在我看过的各种类型的文艺作品中,一战大都是忧伤的悲剧气氛,小说有埃里希-雷马克的《西线无战事》,海明威的《永别了武器》,凯特-莫顿的《雾中回忆》,电影有斯皮尔伯格的《战马》和近期的《神奇女侠》,游戏有UBISoftware的《英勇之心:世界大战》和EA的《战地1》...,究其原因,二战是一场无法避免的冲突的结束,而一战是一个付出惨痛代价的无意义徒劳冲突的缩影,“一场伟大的战争,能结束一切战争的伟大战争,结果...什么也没结束。”
这套书就是讲述一战的,作者肯-福莱特是我十分认可的作家,之前看过他的基本谍战类小说,感觉都非常好,他的历史小说《圣殿春秋》更是享誉已久。所以在各图书电商开始集体宣传《巨人的陨落》时,我就注意到了,这一部就是三本,一共有三部曲,有人说这就是现代版的《战争与和平》,所以我是很期待的。
然而看完后却有点失望,肯-福莱特用大量的交叉叙述为我们讲述了不同国家、多个家庭以及数十个人物在一战中的经历沉浮,试图通过这些参与或见证了诸多关键时刻的人物为读者展现一战的全貌,通过这些人的命运显现一种图景,让读者看到第一次世界大战对不同出身、种族和国家的所有人的巨大影响和伤害。其中第一个目的达到了,从斐迪南大公遇刺,到英、法、德、俄、奥矛盾纠葛,从彼得堡流血星期日到十月革命,从“马恩河奇迹”到凡尔登“神圣之路”,从亚眠坦克突击到美国参战,基本每一个重要事件都有角色亲历,对于不了解一战的读者来说,从中能基本了解一战爆发的来龙去脉以及战争中的事件进程,列宁、托洛茨基、霞飞、威尔逊、格雷、丘吉尔等历史人物出现,也增加了小说的历史真实感。
但是,小说最大的问题是人物的扁平,似乎是为了契合进历史事件以及展现所有重要的历史侧面,书中所有的角色都具备了某种身份的典型,所以能经历诸多关键事件,而他们的所作所为也完美而无懈可击,无论何时都能有最合适的间接,思想是超越时代的,总是能做出最正确的判断,所以一直是事事顺利,很多角色缺乏身处当时环境作出反应的真实感,无法让读者感到是一个有血有肉的人,甚至感觉像是作者附身到了这些角色身上去经历这段历史,依据自己的身份和立场说着该说的话,做着该做的事,做出符合历史进程的判断。也正因为如此,一些角色除了名字、身份和位置不同外,个性上几乎完全一样,这是小说最大的问题。
总体来说,这套书是一本不错的浅度历史小说,作者的水平确实很高,看得时候感觉极其流畅,毫无滞涩感,完全符合宣传上说的“三个晚上看完”,真是刷刷刷就三本看完了,但是拿他比肩《战争与和和平》?真没有可比性。