我坐在藤椅上,手捧一本《红楼梦》,静静地读,静静地思……
这本《红楼梦》讲的是贾府由繁华到衰败的过程,是我国古典四大名著之一,书中的许多地方给我留下了深刻的印象。
我认为林黛玉是个清秀美丽,善良坦诚,才华横溢的人。她能写出各种各样的优美诗句,总是令人敬佩不已,其中我最喜欢她的《葬花吟》了,“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?……”诗中总是少不了淡淡的忧伤……
薛宝钗是个美丽端庄 恬淡,宽厚,温柔豁达,有智慧面面俱到的人。在她和探春,李纨一起管家的时候也可以是一个严厉的人。比方说,有人在她管家期间吐槽道:“才倒了一个巡海夜叉,又添了三个镇山太岁,越发连夜里偷着喝酒的功夫都没了,真够倒霉的。”
贾宝玉是个又奇又俗的人,他不喜欢看《中庸》等入士之书而沉迷于《西厢记》之类的杂书。他好不容易努力把考取了功名,最后却出家做和尚了。
这是一个封建家族的悲剧。我合上书,望着窗外的明月,喃喃地念到:“一曲红楼多少梦,情天情缘幻情深……”