水浒传的读后感
这一回主要讲了洪信请张天师驱除瘟疫,然后一意孤行放走妖魔的故事。
读了这一回,我不禁想,水浒传中的一百单八将怎样会和妖魔有关呢这未免太牵吧。难道是作者施耐庵也具有迷信思想吗或者这只是引用了一个民间传说吗反正,我觉得这一回合让人有点不解,让人觉得似乎水浒的故事只是瞎编的而已,使可信度大打折扣。
在这个故事中,主要介绍的人物是洪太尉。在作者的眼中,洪太尉是一个固执的人,他不听别人劝告,非得揭去符咒,结果放出了妖魔。从作者的描述中,我们能够看出作者对张太尉这个人是有偏见的。正是因为张太尉不信迷信才导致了灾难性的后果,同时我们也能看出施耐庵思想中的一些迷信色彩。
虽然是偏见,可是张太尉的固执和自负是要不得的。我们在日常生活中必须要克服这种心理,要谦虚谨慎,不管什么事多听听别人的意见和提议,以免犯下大错。