水浒传的读后感
在这个令人愉快的寒假里,我读了中国古典名著之一的《水浒传》。
本书讲述了从宋徽宗时期的历史故事,在一百零八水浒中的每一个人物被刻划的淋漓尽致,宋江之仁、吴用之智、李逵之勇、鲁达之义……他们是天罡星和地煞星的化身,讨王庆、征田虎、破方腊,惜终被高俅,蔡京等四大奸臣害死。
读完后,我深有感处:在一个时代最可悲的不是没有钱没有肉,也不是洪水旱灾,而是有一个昏庸的皇帝。因为在一个昏庸皇帝的统治下,无论多少贤才都会被陷害,排挤,终被斩杀、流放,而多少奸臣又用一肚子的甜言蜜语留在皇帝左右!所以一个国家的胜败与否,就在皇帝这一个人身上。
我想如果我生在那样一个年代,我也一定要忠义做人,因为那样至少会无悔地死去,绝不做怕死鬼的傀儡!