佐贺的超级阿嬷读后感
这个假期,我读了一本非常有趣的书,书名叫“《佐贺的超级阿嬷》”。故事的主人公叫昭广,故事内容:昭广的父亲因受到核辐射而死去。母亲因无力抚养,只能将年仅8岁的昭广寄养在外婆家里。虽然生活极度艰苦,但是外婆却总有神奇的方法过日子,让生活充满创意、发现和快乐!
读完这本书,我非常欣赏昭广的外婆,因为她非常节约:她在河面上架着一根木棍,拦住一些从上流漂下来的木片、树枝。晒干了以后还可以当柴烧呢!这根木棒拦下的不仅仅是一些树枝和木片,还有些畸形的和卖不出去的蔬菜,都被丢进了河里。也都被木棍给拦住了。外婆还说开叉的萝卜切成小块煮出来的味道和平常的萝卜煮出来的味道一样,弯曲的小黄瓜切成丝用盐腌腌,味道也是一样的。她很喜欢喝茶,喝过茶就会有茶叶渣,她把茶叶渣晒干,用平底锅煎脆后撒上盐巴,就变成了“茶叶香松”。外婆每次吃完鱼肉后,她就把鱼骨头放在碗里,倒上热开水,冲成鱼骨汤喝下去。剩下的鱼骨头再晒干,用菜刀剁碎,压成粉,当做鸡饲料。其他鸡饲料还有苹果皮、伤痕累累的蔬菜等等,都被外婆当做了鸡饲料。
外婆的聪明智慧深深地打动了我,我们一定要向她学习。做一个勤俭节约的小学生。