这部小说的主人公的匹诺曹是一个天真无邪、头脑简单、爱搞一些恶作剧,爱做一些坏事,还爱撒谎的人。正因为这样,他经历了很多事情:他为了看戏卖掉课本,在回家的路上受狐狸和猫的欺骗,差点被他们吊死。被仙女救了之后,他又被傻瓜城的法官投进监狱。出狱后,被迫当了看家狗。夜里,他因帮助主人抓鸡貂而重获自由。他一心想成为好孩子,但总经不住诱惑,在坏同学的怂恿下偷偷地到“玩儿国”疯玩了五个月。后来发现自己竟然变成了一头驴子,被别人卖来卖去,受尽折磨。最后,被一个买主推下了海,变回了木偶,却又被鲨鱼吞下了肚子。他竟然在鲨鱼的肚子里碰到了杰佩托爸爸。原来,爸爸在乘船出海寻找匹诺曹的时候,被鲨鱼吞进了肚子里,他们趁鲨鱼张着嘴睡觉的时候,找机会从鲨鱼肚子里逃了出来。历尽磨难的匹诺曹决心做个好孩子,和爸爸一起过诚实勤劳的生活,并帮助生病的爸爸,努力干活,终于成为了一个真正的好孩子。