木偶奇遇记读后感
在这个暑假我看了意大利作家,卡洛·科洛的名著——《木偶奇遇记》。里面的主人公是匹诺曹,他可不是一般的男孩,而是一个木偶,是油一块会说话的木头雕刻而成的。
匹诺曹的眼睛刚刻好,就会咕噜噜的转;鼻子刚刻好,就开始长起来;嘴巴刚刻好,就张开来笑了。更有趣的是,他的手刚刚做好,就把雕刻他的老木匠杰佩托的假发给拉掉了。他的脚刚刚会动,就满屋子乱跑,还一个健步蹦到了街上。老木匠把一块能哭能笑的木头雕刻成木偶,并取得生命的木偶当成自己的儿子,和许多男孩一样,匹诺曹调皮,捣蛋,做事任性,很少考虑后果。他给他的亲人带来了一系列的麻烦:父亲因他而坐牢,还差点为他送命,好心的仙女姐姐因悲伤过度而“斐然长逝”。他自己也遭到了一次次的惩罚:食火者曾打算把他投入火炉当柴烧,狐狸和猫骗走了他的钱,又把他吊到一棵大橡树上,农民用捕兽夹逮住了他,强迫他当看门狗,渔夫把他当做鱼抓回去油炸;在玩乐国,他和灯芯都变成了驴;逃命时,他又掉进了鲨鱼的腹中......经过种种遭遇,匹诺曹终于认识自己的错,决心痛改前非,并努力学习、辛勤劳动,最后就出了父亲,匹诺曹长大了,他变得诚实、勤劳、善良,成了一个真正的男孩。
这篇童话,通过匹诺曹一系列曲折,离奇的经历,变现了小木偶热爱正义的品质。《木偶奇遇记》告诉我们:做人一定要诚实,不要说谎,面对事情自己要有判断力,不要轻易相信别人的话,面对自己的错误和缺点,要勇于承认和改正。