三毛流浪记读后感
在寒假里,我看了不少课外书,最让我难忘的是《三毛流浪记》。读完这本书后,我的心情久久不能平静。
由于残酷的战争,制造了孤独的三毛,炮火毁掉了他的家园,枪杆夺取了他的父母,三毛是个可怜的孩子,但我相信三毛一定会找到一个温暖的家。
三毛是个善良的、助人为乐的孩子。三毛帮助被欺负小朋友,扶起被人推倒的老爷爷,还把自己的饼分给老爷爷吃。还不顾危险,救起落水的小男孩。帮助比他更可怜的人……
三毛是个好学、能干、坚强的孩子。他在流浪生活中,做报贩、擦皮鞋、当学徒,受尽苦难却始终不屈不饶,没有失去求生的勇气。我很佩服三毛奋斗的精神和挣扎的勇气,这是值得我学习的。
我们生活在新社会里,我要好好珍惜这样的机会,好好学习,报答社会,为我们祖国更美好的明天而努力奋斗。