读《城南旧事》有感
每个人都有属于自己的童年,有的人充满欢乐,但也有的人充满淡淡的忧伤,正因为童年不同,所以生命不同。在看完《城南旧事》这本书后,我加深了对这点的认知。
这本书讲述的了:林海音的童年,以城南(北京)为背景,经历了对她童年的生活有或多或少影响的事,如文中所述的:惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿、爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了、冬阳·童年·骆驼队。以及在她的童年中对她的人生有着关键影响的人:惠安馆的“疯子”——秀贞、妞儿、被生活压垮最终放弃人格的小偷、德先叔、兰姨娘、和蔼可亲的宋妈、母亲以及在林海音童年便去世的父亲。 我的童年是无忧无虑的,并且我想,有很多人的童年也跟我的一样,吃喝不愁。林海音是出生在一个书香门第大家庭里的大小姐,不愁吃喝,童年理应也无忧无虑,但《城南旧事》整本书都带着淡淡的忧伤。因为她的童年中出现了几个与众不同的人物,也正是这些人,改变了林海音的童年。 书中的一个个特别的人物相继离开了林海音,是一件件美好的事变成了忧愁,但也改变了林海音的人生,使林海音获得了成长,在离别中懂得了:天底下没有不散的宴席,唯有珍惜每一个时刻,才是我们真正应该做的。 人生刚开始就像一张没有沾染过任何痕迹的白纸,这张白纸,可能会被每一个在你人生中经过的人写下关键的一句话,这就是成长的过程。