《边城》主要以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶洞为背景,描绘了湘西独特的风土人情;船夫女孩翠翠的爱情悲剧凸显了人性的善良和美丽,以及心灵的清澈和纯洁。
主人公翠翠和她的祖父老船夫住在川湘交界处的茶洞附近。茶洞市有一艘船叫顺顺,他有两个儿子,老板叫天保,老二叫诺送。端午节翠翠去看龙舟赛,偶然遇到了英俊的年轻水手诺送,诺送给翠翠留下了深刻的印象。与此同时,诺送的兄弟天保也爱上了翠翠,并提前托媒人提起了亲吻。天保告诉诺送一年前他爱上了翠翠,而诺送告诉天保他两年前就爱上了翠翠,天保听后也很惊讶。然而,在这个时候,当地的团总是以新磨坊为嫁妆,想把女儿许配给诺送。而且诺送宁愿继承一艘破船也要嫁给翠翠。兄弟俩没有按照当地的习俗来决斗,而是用公平浪漫的唱山歌来表达感情,让翠翠自己选择。诺送是个好歌手,天保自知唱不过弟弟,心灰意冷,断然开船远行做生意。碧溪边只听过一夜诺送的歌,后来歌再也没响过。老船夫忍不住问,本以为是老板唱的,却得知:歌手是诺送的,老板说实话后就去做生意了。几天后,老船夫听说老板坐水船出事了,淹死了……由于儿子天保的死,码头船总顺顺对老船夫变得冷淡。船总顺顺不愿翠翠再做诺送媳妇。老船夫不得不沮丧地回家,翠翠问他,他什么也没说。晚上下了大雨,夹杂着可怕的雷声。第二天,翠翠起床发现船被冲走了,房子后面的白塔倒塌了。翠翠去找爷爷,却发现老人在雷声中死了。……老兵杨马兵热情地来陪翠翠,也以渡船为生,等着诺送回来。
与现代社会传统美德的破坏和充满物欲金钱主义的浅薄、庸俗、腐化堕落的现实相比,《边城》试图讴歌的传统文化中保留至今的美德。《边城》描写的湘西,自然风光秀丽,民风淳朴,人们不讲等级,不讲功利主义,人与人真诚相待,相互友爱。爷爷对孙女的爱,翠翠对诺的纯真爱,天宝兄弟对翠翠的真挚爱,以及兄弟之间真挚的手足之爱,都代表着无污染农业文明的传统美德。作者试图写湘西的自然之明净,也是为了写湘西人的心灵之明净。《边城》写的是歌曲求婚、兄弟让婚、爷爷和翠翠的依赖。这些湘西人的生活形式和生活方式,都隐含着对现实生活中古老美德价值观丧失的悲哀,以及对现代文明物质欲望泛滥的批评。作者崇尚湘西人的生活方式,也想重建民族道德和人格。