“在水帘下跑动的,分明就是葵花。青铜无声无息地躺在地上。不知过了多久,他醒了。他张大嘴巴,用尽平生的力气喊了一声:‘葵——花!’”
这段话出自《青铜葵花》一书。它讲述了城市女孩葵花和乡村男孩青铜在一个巧合里相识。后来,葵花的爸爸淹死在干校的河里。因一次特别的机缘,葵花成了青铜家的一份子。从此以后,青铜便成了她哥哥。青铜是位哑巴,他对葵花无微不至的照顾使所有人都希望自己有这么一个哥哥。葵花12岁那年,命运又将她召回城市,青铜从此遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
第一次读这本书,我读到的是青铜和葵花他们一家的苦难。
贫穷、人祸、天灾……苦难就像一张大大的网,始终罩着这一家人,让人唏嘘不已。对于不愁吃、不愁穿的我们来说,这些苦难是难以想象的。这本书让我知道这个世界上还有许多贫穷或不幸的人。和他们比起来,我拥有的东西和机会太多了,我想我不该把这些看做是理所当然的,而是应该感谢和珍惜,让自己成为更好的人。
再次捧读这本书,我读到的是苦难背后的美。
苦难背后有真情之美。忘不了青铜为了让葵花上学,卖了妈妈给他做的芦花鞋,光着脚从雪地走回了家,一双脚冻得通红;忘不了葵花当上了主持人,没有项链,青铜为葵花制作冰项链,用芦竿吹冰凌,两腮都麻了;忘不了自然灾害那年,青铜带着葵花挖嫩甜的芦根、抓野鸭,自己却舍不得吃一口;忘不了葵花想减轻家里的负担,让奶奶的病快点治好,偷偷去大江南采银杏,可谁知她回来的时候,奶奶已仙世了,他们家的老牛也相继离开了人世……这些细节让人不禁潸然泪下。
苦难背后有坚韧之美。葵花和青铜他们很懂事,懂得为家人分担责任。不管经历了蝗虫灾,水灾……他们不仅坚强地去克服,而且还变得更勇敢,更独立了。如果是我们的话,一定会害怕得不知所措。葵花与青铜独立自强,而我们却过着衣来伸手,饭来张口的好日子。与他们相比,我们简直太弱了。在人生的旅途中,难免有崎岖和坎坷的道路,但只要有困难打不垮的精神和信念,希望之光就会驱散绝望之云。这种对困难的态度不仅是个人,也是整个中华民族所应有的精神!
书的作者曹文轩说:“痛苦是美丽的。”的确,我们在看过他的《青铜葵花》后,会发现,苦难并不都是滋生丑恶、孕育痛苦,它还会不可思议地绽放着真情之美、坚韧之美。
怎一个“美”字了得!