那一天,是我人生中最重要的一天。
就在那一天,我们学校来了一位名人一一苏醒老师,苏醒老师是新时代著名的青年爱国主义演说家、畅销家、作家等等,他曾经去过清华大学和北京大学演讲,而且还是特邀!对于他这次来我们学校演奖,我倍感荣幸。
他演讲的主题是《梦想与爱同行》。演讲开始了,当他给我们讲到老师的不易、老师的辛苦时,我感觉鼻子酸酸的 ,心里塞塞的 ,因为我知道老师辛勤为我们传授知识,每天早起贪黑,只是为我们的未来奠定基础,使我们的未来更加美好!想想在寒冷冬天夜里,老师为我们改作业,不时跺脚和摩擦手掌取暖,是多么可怜!我多想抱抱老师,对他们表示感谢感激之情!苏醒老师好像看出了什么,让我们拥抱老师,抱老师时当从老师口中听到一声加油时,眼泪情不自禁的落了下来。
当苏醒老师说到家长时,我更是泪流满面,泪如雨下。“家长为孩子一共有三个境界,一是要肯为孩子花时间!”同时,苏醒老师又问了家长们:“在场的家长能在三分钟之类说出孩子的十个优点吗?我相信,能说出来的不到三十个!不信,你们来试试,现在开始计时!妈妈立刻转过头来说我的优点,说到第三个时就淡淡一笑停了下来,因为她实在想不出来我有什么优点了,苏醒老师说的对:“我知道,有很多家长说到孩子的三个优点之后就停下了,然后在假装抱抱孩子…”紧接着苏醒老师说了一声安静,然后全场掌声沸腾。苏醒老师又说:很多家长,包括老师都觉得孩子的成绩差,不好管!你们都错了,孩子成绩差是代表进步空间很大,你们说是不是?”……还有两个境界是“肯为孩子投资”和“肯为孩子改变”。所谓的“投资”是投资孩子的精神和大脑 ,所谓的“改变”是为孩子做出贡献。
苏醒老师使我真正苏醒的是一一我们为家长做的一切。苏醒老师给了我们很长的时间,让我们闭上眼睛,握紧家长的手,静下心来,回想自己从小时候到现在的自己。“啊!我变化真大,从小时候的调皮无知变成了现在的优秀,我鼻子又酸了起来,因为使我变优秀的不是我自己,而是我的父母!当我不会说话时是他们教我;当我不会写字时也是他们教我;当我不懂礼仪时还是他们教我!尽管挨打挨骂的多,但是却成就了现在优秀的我!想起那时和父母顶嘴,还嫌他们麻烦啰嗦,心里便下起了倾盆大雨。
在这次苏醒老师演讲之后,不管是老师还是家长,或者是和我有关系的人 ,都成了我生命中最重要的人物。