那只美丽的蝴蝶死去了。没有声音,没有他人的留恋与不舍。当我来到笼前给它换食时,只剩下一具躯壳,像凋零的花瓣。突然想起了什么,心里一阵颤动。那篇《画眉》,又浮于脑海。
弟弟捉了一只小巧的画眉,通体棕黄,一双机灵的小眼睛让人忍不住心生怜爱。弟弟也亦是喜爱,每天勤勤恳恳地换水、换食。那小家伙开心起来,还哼上几曲,惹得弟弟兴高采烈,手舞足蹈。
一天,我闲来无事,竟有一份闲情逸致去小院看看小鸟。我伴着午后灿烂的阳光,轻轻走出屋子。在那金丝镶着的小笼外,我意外地看见了另一只画眉。它要稍大一些,扑闪着翅膀,嘴里含着一颗小果子,喂给了小画眉。
我心里一阵欣喜,想必是小画眉的妈妈来看它了。这样一来,就不用担心小画眉寂寞了。看来,动物之间也是处处有真情。我没有打扰,又轻轻回房了。
挨近傍晚,我和弟弟又一同来到了小院。夕阳西下,笼子折射出阵阵银光。弟弟跳着跑了过去,往笼子里瞅了瞅后大惊失色,哭嚷着对我说:“小画眉,小画眉它死了。”
“什么?”我一惊,快步上前,定神细视,只见那棕色的小小身体静静躺在笼底,火红的火烧云遍布在天际,给死亡平添了一种凌冽的温暖。在小画眉的身边,是一枚紫黑色的果子。我记得,那是大画眉送给小画眉的食物。
后来,我才知道那是毒梅。鸟妈妈要害死孩子?我无论如何也不相信。朋友说:”那是因为,在没有自由的生命中,死亡是唯一美丽的释然。”
在我读完文章后一时惊呆了,却很久也没缓过来。自由与美丽。
回过神来,我找来一只小盒子,将蝴蝶放在里面。我拿着盒子很慢很慢地走向公园,不知是不是怀着一种敬畏。
还记得上个星期六,我在公园将它捉住,它那对五颜六色的翅膀令我喜爱不已。不料,今天就。回想它在我家的点点滴滴,好像真的一点一点失去了愿属于它的闪耀。是不是找不回自由,丢失了美丽?
来到这片花丘,在姹紫嫣红中蝴蝶安然入睡。原本就来自花海,习惯的怎么能改变?一阵风吹过,蝴蝶竟飞了起来,伴着花香舞蹈,好美好美。是不是将遗失的找回?自由与美丽。那就去追寻吧,飞吧!
我坐下,在蓝天白云下,什么也不做,什么也不想。未曾想到,那只蝴蝶又随风飘到了我的手中。我捏着,心中一颤,又松手了。只觉得,它像花瓣,美丽的飞扬。