在我们生活中有许多感人的事迹,也有些让人感到羞耻的事,我们应该多向好人好事学习,用自己的行动去抑制那些让人羞耻的事情发生。自从我看完《光辉的旗帜》后,更加让我决心要做位好学生,多帮助别人,以后成为有用之才。
这本书讲了好多好多故事,给我印象最为深刻的是关于名普通共产党员——雷锋的故事。有次,雷锋冒雨要去沈陽,为了赶早车,他早晨5点多就起来,带了几个干馒头就披上雨衣往抚车赶,路上,雷锋就看见位大嫂背着个女孩还领着个小女孩正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们起来到车站。上车后,雷锋见小女孩冷得发抖,又把自己贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃东西,就把自己的馒头给她吃。火车到了沈陽,天还在下雨,雷锋又直把他们送到家里……
“如果你是滴水,你是否滋润了寸地?如果你是线陽光,你是否照亮了片黑暗?如果你是颗粮食,你是否哺育了有用的生命?……”这是雷锋在日记里写道。是呀!如果在你有限的生命里,能帮助两个人,你的生命将永远散发光芒,而在我生命中也有位向雷锋样热心朴素的阿姨,她用她的心灵装下了我永远的记忆……还记得,那时候我很小,和妈妈起出去玩,我因为贪玩,而和妈妈走散了,我忍不住使劲地哭了起来,突然有位阿姨走过来,用和蔼地声音说:“怎么了,小妹妹,怎么在哭啊?”我边哭边说:“我和妈妈走丢了。”“哦!原来是这样呀!来,不哭了,阿姨带你回家吧!”阿姨和蔼地说道,我止住了哭声,仔细地打量了她番,她穿着条清爽地裙子,披着头长长地黑发,翘翘地鼻梁,瓜子脸,清澈地双眸柔和地看着我,流露出亲切地目光,我毫不犹豫地答应了她,告诉了她我的家住在哪?然后她领着我回了家,路上她买了好多东西给我吃,还给我讲故事,直到到家,她临别前,我轻轻地抱住了她,对她说:“你是世界上最好的阿姨,谢谢您!”她微微笑,“你知道雷锋吗?”带着我的疑惑,她飘然而去。
同学们,雷锋只是名普通的共产党员,他用朴实的行为和短暂而又年轻的生命证明了中国共产党心为民的宗旨,也影响各个时代的每个普通公民。然而,在中国共产党九十年的光辉历程中,像雷锋这样的共产党员更是成千上万,他们的事迹编织成了面中华大地上最为光辉的旗帜。让我们在光辉的旗帜的指引下,唱响学习雷锋之歌,追寻雷锋的足迹,从身边的小事做起,做个有益于社会的人。