名人传记读后感
我这人生来就缺乏自信,只要有一件事做的不好,就认为自己没有能力。每当大人举出一些知名人士的例子来教育我时,我总认为他们生来就聪明,就具有当科学家的天赋。为此,妈妈给我买了本《世界名人传记精萃》,叫我好好读一读,这可是一本让人大开眼界的书啊!
安徒生是世界举世闻名的童话大师。他家境清贫,当鞋匠的爸爸在他小的时候就死了,妈妈是个贫苦的洗衣妇,每天要洗堆积如上的衣服。安徒生没有受过系统的教育,青少年时期靠艰苦的自学,后来在别人的帮助下才上了中学。就在这样困苦的条件下,他却写出了这么出色的文章。这艰苦的条件与卓越的成就形成了鲜明的对比,不增表明了他的精神之所在吗?
想想我自己,家庭环境有很好:父母都是有文化的:学习条件有很好:在市重点中学,有好的老师、同学、校风。按说这已是不错的环境了,为什么还对自己的将来的发展缺乏自信心呢?我想,主要是因为自己从小懒散、怕苦、缺乏坚忍不拔的精神和明确的目标。看来,良好的家庭化境对人才的成长固然重要,但更重要的还要靠自己。对是不是没有人铺平道路就成不了英雄这个问题。一个人在事业上的成功与失败,不仅仅取于智力因素和环境条件,他的毅力、决心和兴趣爱好,也是制约成功和失败的重要原因呢?
现在,我知道了应该培养自己的勇敢、顽强、坚忍不拔的精神,以及谦虚、谨慎,即胸怀大志有、又踏踏实实地优良品质。