这次我已经是读了第二遍了,这不愧是一本国际大奖小说。它讲述的故事如同一部女生版的《鲁滨逊漂流记》。只要我害怕时都会想起这位坚强,勇敢,面对危险有大无畏冒险进取精神的主人公——卡拉娜。
我记忆最深的是卡拉娜与大灰狗抗争的那一段,面对大灰狗的包围,她并没有慌张,她拿起弓,搭上箭,射了出去,一只野狗被射中了。卡拉娜最后为它疗伤,给它取名为朗图,他们变成了好朋友。从中我看出了卡拉娜是一个有爱心、善良的姑娘。读了卡拉娜的故事让我想起了一些患有重病的人,他们面对死神,并没有后退,也没有害怕,虽然手术的成功率十分低,但是他们依然充满信心的面对,他们相信会发生奇迹,即使知道自己不会活下来。卡拉娜就是这样,她一人在荒岛上,没有放弃求生的欲望,她独自修建住所,制造武器和捕鱼工具,她每天都在等待救援的船只,是她的坚持不懈和她的勇敢,让她在岛上孤零零生活了十八年,终于等到了那一天。面对困境,如果我们害怕的话,就永远也战胜不了危险,克服不了困难。晚上了,妈妈要我下楼倒垃圾,天很黑,我很害怕,还叫爸爸陪我一起下去,这时我想到卡拉娜,岛上荒无人烟,夜晚十分幽森,根本没人陪着卡拉娜,她是靠着勇气生存下来的。想到这我十分敬佩她和那些和她一样品质的人。
我们现在也许独自一人去面对非常大的困难,还是不行的。但我们即使面对了,一定不能害怕,要充满勇气的去克服。这本书让我悟出了:生命的意义在于坚强。向卡拉娜学习她的精神吧!