《岛》读后感
每个人心中都有一本好书,我也有一本好书,书名叫《伤痕岛》。接下来让我给大家分享一下我的感受吧。
我们先来了解一个这本书的作者,这是一位美国的新锐儿童文学作家丹格迈因哈特,他出生雨德国法兰克福,毕业雨美国华盛顿州斯波坎市贡萨加大学。他的代表作有《马克的完美计划》、《伤痕岛》、《寻找莎拉》、《来自天堂的狗狗》。
这本书讲的是一座与世隔绝的孤岛上,一次意外,这里的大人们都死亡了,让男孩们置身于没有大人的世界中,然而,没有大人的世界真的好吗?孩子们开始斗争与分化……
整部小说高潮迭起,文笔细致,节奏紧凑,扣人心弦。男孩们的矛盾层层积累。读后,有一种意犹未尽之感觉。在穿透黑暗之前,无法正视自己的过去就像一座为自己所建造的一座牢笼,难以突破。然而,这一座孤岛的男孩相互扶持,一起找到了迎接光明的勇气。
在我们的成长过程中,不得不在过去与现在,光明与黑暗,软弱与坚强,孤寂与温暖,迷寂与信心,生与死,快与慢,近与远,好与坏、善良与邪恶,哀愁与欢乐,表扬与批评,充足与缺乏,冲突与和谐,卑鄙与高尚,分裂与统一之间斗争,做出一个个艰难的选择。
我就想起了自己有一次在家,爸爸加班去了,妈妈去买菜了,妈妈出去的时候专门叮嘱我,要认真写作业,一会回来检查。这时,我就一个人在家了,思想斗争就开始了,到底是写作业呢还是玩呢?反正大人也不在,他们也不知道。又想玩,又怕妈妈回来检查作业发现自己没认真写,又告诫自己写作业吧,又忍不住内心贪玩的念头。突然间我就想起了这本我看过的《伤痕岛》,什么是对什么是错,如何坦诚自己的内心,欺骗父母是正确的吗?写完作业再玩不好吗?斗争,思想的斗争,短暂的挣扎,我随即选择了诚实,认认真真的开始写作业。哈哈哈哈,虽然只是一个小事,我也觉得又长大了一点。