湘西茶峒,渺远的歌声滑过山脊,酝着对山那边女子的祈盼,牵动着一颗为这情意颤动着的心。这是一座边城,城边有一条小溪,溪上泊着几艘渡船,船头站着一个诗般的少女,正侧耳听着远山传来的淡远的歌声。
这是沈从文先生的《边城》留给我最深的印象。
边城里的风景是沉静古老的,岁月顺着一块块青瓦,顺着木制的房梁,顺着人们已经朦胧了的交谈的声音,向愈远处漫溯。翠翠就住在这,在溪边的白色小塔下,和爷爷,和那只黄狗。故事就是这样,带着朴实纯粹、寂寥悠远的调子,走进了这座城。
翠翠喜欢渡船,特别喜欢渡要到对岸去的新娘子。载着的仿佛不仅仅是一个人,更是一段故事,没有轰轰烈烈,只是云淡风清。端午那夜,翠翠遇见了二老傩送,一见便倾心;二老遇见了翠翠,一眼便钟情。二老隔着山以歌寄情,翠翠隔着溪痴痴地笑。
在沈从文先生的笔下,静止的乡景变成了活着的故事,活着的边城停成了一幅画。这里不沾染尘世,澄澈剔透。说是有着隔世般的美好,却以忧伤的余韵蔓延开来。何来的忧伤?许是翠翠未果的情窦初开的遗憾吧;许是边城远去的不舍吧;又许是对人情百态的一种惆怅吧。
“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来。”边城的故事还没有结束,白塔塌了又建,远去的人却仍未归来,善良单纯的翠翠仍在渡口日复一日的等待,等待一艘渡船拐过,等待寥远的情歌。
这是一座边城,城边有一条小溪,溪上泊着几艘渡船,船头站着一个诗般的少女,正侧耳听着远山传来的淡远的歌声。她将那杆往溪里一点,涟漪越晕越远,渡船也向着那远山划去……