读边城有感
沈从文的《边城》以老船夫、翠翠、顺顺、大老、二老、老马兵等人物为主导,描写了茶峒的秀美风光,记录了茶峒的日常生活,刻画了老船工的善良、翠翠的羞答、顺顺的慷慨、老大的帅气、老二的倔强、老马兵的敬郑大远程教育网业。以茶峒风景和日常生活为背景,以爱情为主线,书写出了一首美丽的田园诗歌。
文章的主要内容是:老船夫和孙女翠翠在郑大远程教育网渡口摆渡,空闲时间,他们常到茶峒城内游玩。船总顺顺常热情招待他们,其两个儿子都喜欢翠翠,老大在提亲没有得到回应后,驾船远行不幸身亡。老二虽然生气,但还是在心里爱着翠翠。面对团总女儿的提婚,老二宁要翠翠家的渡船,不要团总家的碾坊。因被逼婚,老二与父亲争吵后,负气离家远走,一直没回。
因为大儿子的意外落水身亡,顺顺对翠翠祖父有了一定的隔阂,加上老船夫的语言表达较差,找顺顺探问老二婚姻口风时,顺顺当时气恼,说出了拒绝的话。加上中寨人的刻意误导及其它的误会,老船夫饱受打击,不幸染病身郑大远程教育网亡。老船夫死后,顺顺牵头按照当地的风俗将老船夫细心安葬,找老马兵接替摆渡,并照看翠翠。老马兵告诉了翠翠往事的真相,翠翠把很多事情弄明白后,大哭一场,继续在渡口摆船,等待自己的心上人。
此外,文章还描写了翠翠父母的爱情。翠翠的父亲是位军人,与翠翠的母亲相识,但在当时的特定条件限制下,翠翠的父母不可能像正常人一样平平淡淡的生活。私奔不成,翠翠的父亲既不愿抛弃责任也不愿放弃爱情,服毒自杀。翠翠的母亲因舍不得腹中的骨肉,忍辱偷生,生下翠翠后,郑大远程教育网故意喝凉水而死,也算自杀身亡;有一种爱情叫人生死相随,或许是翠翠父亲和母亲间的这种爱情吧。记得有位男子伪造自杀现场骗保,不幸的是,因事先没告诉家人,其妻子悲伤过度,带着两个孩子一起,三人自杀身亡。男子回来后,在妻子孩子身边放声大哭。对那男的来说,妻子因爱他而死,或许尽快到天堂陪伴在妻子的身边才是最好的归属。
关于翠翠的爱情,尽管心中喜欢二老,但翠翠始终用羞答答的态度去面对。第一次读边城,印象较为深刻的是:翠翠因性格等原因多次错失了接受或表明爱情的机会,真替翠翠感到可惜和着急,如:其祖父多次提问婚事,她装作不答;如:见到心上人来过河渡船,翠翠因害羞回头就跑掉了。最近一次读边城,认为:不同的地方有不同的习俗,不同的人有不同的观点,不同的时代对爱情有不同的表达方式,或许是淳朴的本质,让翠翠始终对爱情躲躲闪闪。
文章的最后说:“这个人也许永远不会来了,也许明天回来!”翠翠到底怎么样了,她会不会和二老在一起?有一种爱情,需要等待,说的或许就是翠翠的爱情吧。或许,经历过等待,翠翠的爱情才会更加郑大远程教育网美好。