《雾都孤儿》的读后感
最近,我看完了一本名叫《雾都孤儿》的经典著作。
以前我读的更多的是故事或中国版小说,这是我读的第一本外国的长篇小说。这本小说里有着各式各样的细节描写,比一段粗糙的影片有趣多了。它里面主要讲述了一位名叫奥利弗的小男孩出生于一个父母双亡的家庭中,靠着如此卑微的身份与凄惨的背景,他的人生道路中充满了坎坷,它们犹如凶残的恶魔,随时可以取走奥利弗珍贵的生命,但他却靠着自己,那值得人学习的坚持、勇敢、正义等高尚的品质,挽回了自己的生命。
给我留下印象最深刻的一个片段是“南希惨死”。南希姑娘为了把自己那群可恶、肮脏、龌龊的败类同伙,告上法庭,同时也为了帮奥利弗脱离水生火热之中,不惜一切代价横跨半个伦敦前去告密,最后却被自己心爱的男人给伤害。她临终前该多么后悔,把一片真心献给一个连畜生都不如的男人啊!敬爱的南希姑娘啊!您犹如漆黑夜空中唯一的星星。你宛若一片寸草不生的土地中唯一的一株小草。您虽死的得惨烈,但死因却异常感人。敬爱的南希姑娘啊!您善良、勇敢、坚持的优秀品质,值得众人学习、夸赞。
这部长篇小说使我的心中充满了正义、勇敢的精神。我相信开卷有益,我的道路将日益填满书卷的清香,笔直且平坦。