《雾都孤儿》的读后感
在孤独中成长,在苦痛中挣扎,这就是英国作家查尔斯狄更斯笔下的雾都孤儿——奥立弗特维斯特。
奥立弗从小在济贫院长大,他从未感受过母爱和家庭的暖和,始终过着地狱一般的生活。到了九岁,被邦布尔先生送到了一个名叫苏尔伯雷的殡仪员的家里当助手,可是这里并没有比济贫院好一点,甚至更差,于是奥立弗不堪忍受非人般的生活,逃离了这里,预备到达“雾都”——伦敦去闯。
到了伦敦,他遇到了两个作恶多端的人,一个是抢劫犯塞克斯,一个是小偷费金,后来费金想将他培育成一个小偷,也是由于他当了小偷,他的身世之谜也随之被揭开了。
奥利弗来到伦敦不肯定是好事,但肯定不是坏事。由于他虽然遇到了无恶不作的费金,但是他遇到的好人也很多:亦正亦邪的南希、心地和善的布朗洛先生……
这本书描述了一个乐观向上的奥立弗,无论是孤儿的身世,还是孤独、苦痛的童年都未使他埋怨。而我们从诞生到现在都有一个暖和的家庭,却每天都充斥着各种埋怨,我们应当像他一样“不怨天,不尤人”。