《雾都孤儿》的读后感
今年暑假,我在妈妈的极力推荐下看了《雾都孤儿》这本书,这是一部十分著名的小说,作者狄更斯,是英国一位非常著名的作家。
这部小说的主人公叫奥里弗,是一个可怜的孤儿,他的童年是在济贫院里度过的。后来,他被送到一个棺材铺里当学徒。因不堪忍受老板娘的压迫,他向伦敦逃去。路上,他遇上了一个外号叫机灵鬼的人,把他骗进了贼窝,在两次偷盗中,他都遇到了好人,把他留在家里抚养,但又一次次的被抓回去。终于,由于南西变好,告诉了他们偶然听到的一个秘密,说奥里弗的同父异母哥哥为了财产,要杀他,于是逮捕了贼窝的人,但出于同情,奥里弗放过了他的哥哥。奥里弗的灾难终于结束了,他被他第一次偷的那位老绅士收为义子。奥里弗才知道,他偷的两次,被偷的竟然是他父亲的好友和他的亲姨妈。
这部小说的故事情节曲折惊险、扣人心弦,让人不禁为奥里弗的身世而叹息,为坏人所愤怒,被善良人所感动,为奥里弗最后的幸福生活而高兴。而我最喜爱的人物,是奥里弗在两次陷入危难时,没有计较他偷了东西,而是十分同情他,并帮助了他的两个人。因为他们的善良,奥里弗才得救,也因为他们的善良,才使世界上少了一个受苦的孩子,是将来世界上少了一个贼,而多了一个好人。如果世间的人都向他们一样的话,我想,世上便不会再有受苦的人,不会再有那么多的孤儿。正如一首歌中所唱的:“只有人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”而我也为其中的南西所感动,她是贼窝的一分子,但她没有被贼窝染黑了心,她知道悔改,知道去怜悯一个孤儿。但她也是被那个善良的人所感动了,可见如果多一个善良人,也许可以多感化一个在贼窝里的一刻还有一点点人性的心。但是,我也为南西所悲哀,她最后的结局十分悲惨,她被打死了,而打死她的人,确是她一直舍不得离开的人。南西曾有许多机会逃离那个肮脏的世界,但她放弃了,就是舍不得最后那个打死她的人。
奥里弗、南西、绅士和小姐,贼窝里的人以及《雾都孤儿》中的所有人,都让我感动。同时,我也明白了什么是善良,什么是丑恶,什么是真诚,什么是虚伪。我要做一个真诚善良的人。