《雾都孤儿》的读后感
今天我读了英国著名小说家狄更斯的作品《雾都孤儿》。
故事讲述了一个名叫奥利弗的孤儿。9岁时,被先后送到工厂和棺材店做学徒,最后不堪忍受,逃到了伦敦,遇到了以偷盗为生的费金一伙,并被迫成为其中一份子。在经历了种种磨难以后,最终和外公过上了幸福的生活。
小说中有许多令我印象深刻的人物,尤其是南希,她心地善良,乐于助人,多亏了她的帮助奥利弗才得以从费金那伙人中逃脱出来。虽然她也有过迟疑,有过害怕,但她最终遵从了自己的良心,冒着死亡的危险,帮助了可爱又可怜的奥利弗。虽然她最后死去了,但她成了小说中至关重要的人物,也给我留下了难以磨灭的印象。
读完了小说后,我的心久久难以平静。奥利弗作为小说的主人翁,生话在那个年代,她是不幸的,作为一个孤儿,她受了很多苦,与她相比,作为同龄人的我,是多么庆幸生话在如此安逸,幸福的时代。因此我要好好珍惜现在的生话。