《雾都孤儿》的读后感
《雾都孤儿》由英国的查尔斯·狄更斯所写。本书的主角是奥利弗·特威斯特,他的身世十分悲惨,出生时就失去了母亲,被寄养在曼斯太太那,而曼斯太太,她只是一个为了利益的人而已。而主角呢,也是历经了波折,最终的获得了幸福的生活,成为了布朗洛先生的养子,将坏人绳之以法。
这本书共53章,在第二章中介绍了奥利弗的生活,同时也介绍了奥利弗名字的由来以及他再一次的归处是委员会。不过委员会也只是一个为了利益的地方,他们对那些孤儿就是能省则省,将上面发下来用于孤儿的资金私吞一大部分,甚至于他们是把孤儿卖出去给别人当学徒!在我看来,这个委员会就像是我们现实中那些黑心的人,为了利益,丝毫不在意自己做的一切。
在第三章中,奥利弗也难逃这种黑手,想用一些钱把奥利弗贱卖给甘菲尔德当学徒,要不是因为一名公正的老绅士,孔怕那委员会就要得逞了,不得不说,那个社会是丑陋,对奥利弗也是极为不公的。所以在社会的压力下,奥利弗最终还是鼓起勇气,偷偷溜走了,只身前往了伦敦。但他还是顽强的,在路途中,尽管遇到了形形色色的人,他还是从容面对了。
在他的人生中,有遇到一些好人,有一些坏人,比如犹太老头,他就是一个坏人,十恶不赦。但是最终,奥利弗还是惩恶扬善,将许许多多的恶人绳之以法。
主角奥利弗属于现实中那些悲惨的人,而书中的一些坏人则讽刺现实中那些贪婪亦或是险恶的人。我呢,读完书后,再一次深切地认识到,心有阳光,才能向阳生长。