《雾都孤儿》的读后感
《雾都孤儿》是英国19世纪杰出的批判现实主义作家查尔斯·狄更斯。这本书以无限的同情描述了纯洁、善良和被羞辱的劳动人民。以讽刺和夸张的方式攻击虚伪和冷酷的社会。
奥利弗,小主角·特威斯特出生在一个贫穷的养老院,在这个世界上没有亲戚。“半饥半饱的苦人”和“吃拳头、挨耳光的人”都是他说的。他在养老院被护士欺负,在棺材店吃够了老板娘的苦头。后来,他落入了小偷的手中,被迫违背良心做生意,差点杀了他。
奥利弗聪明、善良、忠诚和感激。在他的生活逐渐好转后,他首先想到的是迪克,一个在教育中心同甘共苦的好兄弟,“我们应该带他离开这里,穿上他的衣服,让他学习,送他去安静的农村,让他保持健康……”
这本书里有各种各样的人物,包括乱破案的地方法官,贪得无厌、奸诈狡猾的犹太老人,杀人不眨眼的赛克斯,贼窝里心地不坏的南希……激烈的斗争在他们之间展开。
小说情节惊心动魄,跌宕起伏。人物的命运跌宕起伏,但作者最终给了奥利弗一个圆满的结局,让他过上了一个小绅士的生活。“善有善报,恶有恶报。”这是人类善良的愿望。
这部作品可以看出作者对美好生活的追求和向往,对光明的渴望,对黑暗现实的不满,以及对奥利弗悲惨经历的深切同情。警告人们珍惜美好的生活,即使生活在黑暗的环境中,也充满希望,坚定的意志,不会在黑暗中失去自己,失去心中的光明。让我们感受到作者对人类苦难的深切同情和仁爱。这种仁爱精神将永远照亮人们的心,引导我们走向光明之路。