读《爱丽丝漫游奇境》有感
今天是儿童节,我花了一个上午时间用来看妈妈给我买的《爱丽丝漫游奇境记》这本书,现在和大家分享一下。
本书主要是讲小姑娘爱丽丝追赶一只会说话的小白兔,钻进兔洞,坠入一个奇妙的地下世界的故事。在这里,喝一口水可以使人变成世人,再喝一口水又可以变成非常矮小,她还遇到了一群稀奇古怪的人和动物,三月兔、柴郡猫、渡渡鸟、大海龟,还有神气活现的扑克牌老K和红桃王后等等,在这个疯疯癫癫的世界里,爱丽丝是唯一保持理性头脑的人,历尽艰险后,爱丽丝猛然苏醒,原来自己躺在草地上睡着了,一切奇迹都不过是梦幻。
读了这篇文章后,我不禁心中出现疑问,一个笨手笨脚、羞羞答答,终身未娶的数学先生居然写出了世界闻名的童话,而这起先只是为了讨一个小姑娘的开心,竟然产出了如此之多的引文,他是一个说梦的超级天才,将学问与幻想相结合、智慧与机敏共存,对孩子们的心灵了如指掌。他将一个天方夜谭的故事讲的娓娓动听,仿佛发生的一切都极其自然、合情合理,通过这个故事,使我不仅要有想象力,还要有象爱丽丝一样能够战胜困境的勇气和决心,只有这样才能够成为一个坚强的新一代少年。