读《爱丽丝漫游奇境》有感
鼓足勇气,勇敢面对困难,活出精彩人生。
题记
近期,我对《爱丽丝漫游奇境记》这本书爱不释手,本书主要讲述小女孩爱丽丝为了追赶一只会说话的奇怪兔子而掉进一个奇怪的洞中,随之开始了一个神奇的漫游之旅,遇到的事情都稀奇古怪,险象环生但又趣味无穷。主人公爱丽丝善良、机智、勇敢、好奇心极强,敢于冒险,非常讨人喜欢,我超级喜欢她!
爱丽丝掉兔子洞的过程十分惊险:这个兔子洞开始像走廊,笔直地向前,后来就突然向下了,爱丽丝还没有来得及站住,就掉进了一个深井里但是下面太黑了,什么也看不见掉呀,掉呀,难道永远掉不到底了吗?
在这样的环境下,爱丽丝却丝毫没有害怕,还有心思自己跟自己说话,估计自己掉了大约有四千英里了,猜想会不会遇到地球对面的“对称人”,如果换成是我,估计早就吓得魂飞魄散了,可见她确实是一个既勇敢又喜欢冒险的人。爱丽丝在兔子洞里遇到一连串奇妙而又难以想象的事情,她的身体一会儿变大,一会儿变小,又掉进自己的眼泪形成的池塘里差点被淹死,面对种种危机,爱丽丝没有丝毫害怕,而且依然心地善良,把自己的糖果分发给身边的小动物,可见爱丽丝真的善良勇敢。
国王和王后都是既愚蠢又残暴,他们治理国家的唯一方法就是砍头,尤其是王后,不管什么时候对什么事的解决方法都是“砍掉他的头”,所有人都生活在惶恐之中,而爱丽丝面对王后的威严,依然十分勇敢:所有人见到王后都要趴下的,只有爱丽丝见到她是站着的;从来没有人敢顶撞王后的,爱丽丝不仅敢顶撞她,还敢在她下令处死三名园丁时救下他们。这确实需要莫大的勇气,这一点非常难得,足见爱丽丝的善良、机智和勇敢,她是我学习的好榜样。
在我们的生活当中,经常会遇到各种各样的困难,我觉得在生活当中确实需要勇气,面对困难不能低头认输,而要勇敢地去想办法战胜它。记得在我学游泳的时候,因为怕水,一直不敢潜水,但这是学游泳的第一步啊,卡在那里没法学下去了,我想打退堂鼓了。幸好教练过来鼓励我:“心谊,万事开头难,只要你大胆尝试,没有过不了的坎的!”“嗯!”我看着教练坚定的眼神,用力地点头。于是我鼓足勇气,大大地吸一口气,把头埋进水里,我敢潜水了!虽然呛了不少水,但我终于学会了游泳。
现在回想起来,如果当时没有勇敢地踏出第一步,我肯定还不会游泳,在生活的方方面面,我们都需要鼓足勇气,勇敢面对困难,才能活出精彩人生。