读《读者》有感
暑假里,我读完了冰心奶奶写的《寄小读者》这本书。这本书是冰心奶奶多年来写给孩子们的三部通讯集,所有通讯所写内容处处生动,其中很多是冰心奶奶到世界各地去旅游的一些见闻。好多文章还用到了古诗词,让人读起来觉得意味深长,表达了她对生活和生命的热忱,同时也表达了对小朋友们的关怀和热爱。
其中我对第一章《寄小读者》中的“通讯十七”印象深刻,颇有感悟。
这片通讯讲述了冰心奶奶看见了雨后的蒲公英,回忆起了一件事:她在雪后浓阴的一天,忽然在积雪中看见了七八朵大开的蒲公英,很是佩服它们这种与梅、菊一样坚强不屈的精神。冰心奶奶认为,在这种时候,哪怕是浓郁的玫瑰和清远的桂花,也很难拿来与这平凡的蒲公英媲美。她还认为,一种事物的璀璨光彩,都是有普通的事物衬托起来的,没有平凡就显不出超俗。
冰心奶奶这个道理,让我明白了:一物有一物的长处,一人有一人的价值,不能轻视每一个事物。在我认为:冰心奶奶和这朵蒲公英也有一样的品质。她虽然是普通人,但她一生写过许多“诗歌”、“散文”、“小说”等;还翻译了许多作品,为国家作出了伟大的贡献。她用毕生的心血完成了这部佳作。她创作了许多儿童文学作品,因此成为了儿童文学的奠基人!她是平凡而伟大的!
《寄小读者》这本书中,还有很多通讯和散文是我喜欢的,虽然里面还有很多人生道理,我现在还不理解的,但我会花时间再去读几遍,慢慢领悟!同时,我也把它推荐给大家!