读《读者》有感
说起冰心奶奶的文章,我只略读过,只知道几个微薄的知识:冰心奶奶原名谢婉莹,现当代女作家,儿童文学家,诗人,她的代表作有《繁星》《春水》。但这个暑假我看了,这本书很吸引我,让我融入到《寄小读者》的世界里,让我一步一步走进了冰心奶奶所生活的那个时代中,让我更贴近了冰心奶奶的心。
冰心奶奶回忆了自然与她的爱。冰心奶奶用她眼中的那支多彩之笔描绘了大自然那饶人的风景,真的很美!她的描写,总让我眼前仿佛出现了那一幅画面,有时候仿佛也身临其境。我也将这些优美的好词好句摘了下来。“江水伸入田垄,远远几架水车,一簇一簇的茅亭农舍。树围水绕,自成一村。水漾轻拨,树枝低亚。当几个农妇挑着担儿,荷着锄儿,从那边走过之时,真不知是诗是画。”
冰心奶奶回忆了儿童与她的爱。“依旧是这青绿的叶,碧澄的水。依旧是水里穿着树影来去的白云。依旧是四年前的我”那是冰心奶奶对自己的写照,那是冰心渴望回到童年那种天真、烂漫、活泼的自己。有着属于自己的时间,来畅玩自己童年的时光。通过细读、品味冰心的字字句句,我深刻地理解到她多么希望回到过去,自己再年轻几十岁,能与孩子们玩耍,嘻嘻哈哈地快乐的生活。但是时光毕竟是不能倒流的,为何不珍惜现有拥有的时间,用写信的方式来与孩子们交流,冰心的心总是那么宽敞。听孩子们说他们自己的童年,也趁这个时间,回忆起自己的童年,想一想那时的自己,“哎,真的是太难忘了,好想回到过去啊”冰心奶奶的心中应该也曾这样想过。如果时光倒流,冰心奶奶一定会再与我们讲述她的故事。她喜欢与孩子们生活,一起用写信的方式畅谈。将这些往事,移在白纸上。与孩子们分享。尽管赴美留学,但也时刻想念自己的孩子们——和她玩的小朋友们(儿童)。总会写信给期待已久的孩子们,并向孩子们坦白地说自己因为某种原因,而耽误了写信给你们,并请求孩子们的原谅。
冰心奶奶回忆了母亲与她的爱。读到通讯五的时候,心中有一丝丝感动、不舍与酸楚。有一对母女上车后,直引到冰心奶奶的屋中。那时车中热极,小女孩不住撒娇撒痴的要汤要水。她的母亲和她说话的态度,又似爱怜,又似斥责。冰心顿时想起了自己的母亲,不觉凭在甬道的窗边,临风偷洒了几点酸泪。临行之前,姨妈问冰心:“你走了,舍得母亲么?”冰心从容地笑着说:“那没有什么,日子又短,那边还有人照应。”此刻的冰心嘴上虽这么说,但心里却不这么想,她多么想念她的母亲,多么想看看她。那是她最亲爱的人哪!她们之间汇聚了多少爱啊!
冰心用她那支多彩之笔,记下了她的一切,让我们也充分地了解了儿童的天真,烂漫,活泼。