读《读者》有感
感动,就是一颗小小的种子,经过人们美好的浇灌,慢慢的,慢慢的,渐渐长出了幼小却坚韧的藤蔓。无数回,爬满了心脏的每一处,紧紧地缠绕着。
有了感动,人与人的心灵才会互相贴近,从而产生爱。地球为人类创造出和谐的家园,人的感动,体现在对山川河流的爱;太阳无私地将阳光奉献给大地,大地的感动,体现在对大地上生存的所有生灵的爱;天空包容千千万万朵云,云的感动,体现在化成雨后滋润春天的爱。
在曹文轩的《新寄小读者学会感动》中,令我印象最深刻的是通讯十一:《追随永恒》。文章的开头,“如何使今天的孩子感动?”这一命题的提出,等于先承认了一个前提:今天的孩子是一个一个的“现在”,他们不同于往日的孩子,是一个新形成的群体。我们在咀嚼这一短语时,就觉得我们所面对的这个群体,是忽然崛起的,是陌生的,是难以解读的,从而也是难以接近的。我们甚至感到了一种无奈,一种无法适应的焦虑。而作者对这一命题却表示怀疑。“大家有目共睹,今天的孩子其生存环境确实有了很大的改变,他们所面临的世界,已不再是我们从前所面临的世界。但今天的孩子与昨天的孩子,甚至于于明天的孩子相比,都只能是一样的,而不会有什么根本性的不同。”
今天的孩子,其基本欲望、基本情感和基本行为方式,甚至是基本的生存处境;这一切“基本”是造物主对人的最底部的结构的预设,因而是永恒的;我们所看到的一切变化,实际上,都只不过是具体情况和具体方式的改变而已。
孩子——这些未长大成人的人,他们是能够被感动的,能感动他们的东西无非也还是那些东西——生离死别、游驻聚散、悲悯情怀、厄运中的相扶、困境中的相助、孤独中的理解、冷漠中的默默温馨和殷殷情爱.......
接着他说了只有反映今日孩子的生活,也才能感动今日的孩子。但这只能作为对一种生活内容书写的倾斜,而不能作为一个全称判断。但我觉得只要能感动我们自己的文章,就一定能感动孩子。
读完这本书,我觉得作者文章最大的特点就是真实,作者曹文轩就文章开头的一个命题阐述了自己的观点,从而引出了下文。他的每一句话都富含着深刻的哲理,令人愿意读下去,感兴趣读下去,从而对读者产生一定的影响。
曹文轩说:“财富不在远方,财富就在我们脚下。所以,你要坚持用你的眼睛观察你的生活,这些就是你现在写作文,以后当做家最宝贵的财富。”他的这段话,让我明白了要想写出好文章,最重要的一点就是真实,而不是华丽的辞藻。只有真情实感才能打动自己,从而打动别人。这本书也教会了我学会感动。
“感动是一首令人荡气回肠的歌,是一首令人哀婉缠绵的诗,是一杯平平淡淡的水......”不错,感动它就又那么奇妙,它使人便得更加充实。