读《读者》有感
今天,我一气把冰心写的《再寄小读者》读完了。
这篇课文主要是以两个小小的日记为例,告诉我们如何提高写作能力。我把这个主要内容分成三点:
第一点:“他总是专心听课,笔记也记得很好,”我读到这,不由得想起自己上课时,总是控制不了自己,老要和别人说说话,还要玩一下小东西。笔记那就更不用说了,老师要求抄的,我就随便抄点,不要求抄的我连看都不看,怪不得我的作文进步不大,我暗下决心,一定要改掉这些坏毛病,专心听课。从课文中学习好的写作方法。
第二点:“他尤其喜欢看书,辅导员和老师介绍过的书刊,他总是读得很认真。”多读课外书,积累好的词语才能写出好文章。我虽然书得不少,但总是读得太快,只注意到故事情节,而不记好词好句,所以在今后的读书中我一定要多积累好的词语。
第三点:“你们现在的课文中有许多思想性很强的,写的很好的故事和诗歌。”我读到这里回忆了一下,我们的课文里几乎都是思想性很强的,写的很好的故事和诗歌。我不由得想到解放前的孩子多可怜啊,他们渴望读书却没有书读。高玉宝想上学却只能是梦想。相比之下,我现在条件这么好,我有什么理由不好好读书呢?
我读完这篇文章,下决心一定要像冰心说得那个孩子一样,上课认真听讲,多看好的课外书,做一个有理想、有文化的新世纪的接班人。