读《读者》有感
《再寄小读者》这篇课文,是中国著名儿童作家冰心老奶奶以书信的形式写的一篇好文章。这篇文章主要全国的小朋友谈了如何提高写作能力的方法,勉励小学生从小认真学好语文这门基础学科。当我仔细地读完这篇文章时,心里无比激动,我仿佛看到了冰心老奶奶在1959年利用暑假日在给少年儿童写这封信的情景。通过学习,我归纳了以下几点。
第一、冰心老奶奶在这封信里告诉我们:要提高小学生的写作能力,就必须从学习语文基础开始,平时经常坚持写日记、写信。可是,我在平时的学习中,对写日记、写信并不感兴趣,即使写了,也是马马虎虎。在冰心老奶奶这封信的指点下,今后我要努力学习语文课,学好日记和书信的写作知识,把日常应用文学好。
第二、冰心老奶奶在这封信里还谈了怎样提高写作能力的方法。举例说明了第二个孩子写好文章的具体方法。教育我们要学好语文课,就要向第二个学生学习:喜欢语文课、喜欢多读书、读好书、平时注意多积累好词语、好句子。可是,我在语文学习上,就没有做到这一点。从今以后,我要把语文这门学科认真学习好。
第三、冰心老奶奶在这封信的最后希望我们把语文这门课学习好,还要求我们上课认真听讲,好好记日记,仔细看【再寄小读者的作文】
每个字的写法,把汉字写好。通过学习这篇文章,我决心按冰心老奶奶的指导方法去学习,把日记、书信学好,还要把小学阶段的写人、记事、写景、状物的写法掌握好。
总之,读了这封信,我觉得,要学好语文这门功课,就必须平时养成“多看、多听、多问、多想、多记”的良好习惯。我真心的希望冰心老奶奶的《三记小读者》能够早日出现在小学语文课本里,让更多的小朋友早日掌握语文基础知识的学习方法。