今天我读了一本书《诚实男孩》,书中讲了小男孩文森特参加了一场关于公路安全的大赛,如果被选中就有机会去爱丽舍宫,受到总统的表彰。文森特最后产将好朋友巴尔纳贝的想法提交了出去,最后赢得了比赛。文森特心里很紧张,因为这个主意是巴尔贝纳想出来的,最后文森特告诉了总统实情,总统非常感动,也给巴尔纳贝了一份礼物。
我喜欢中间的这一段:总统热烈地祝贺并奖励了我一辆自行车,但是,我并没有说谢谢,而是用蚊子一样的声音回答道:“这不是我的主意,而是我的朋友巴尔纳贝的。”文森特在大庭广众之下说出实话的勇气,不仅感动了总统,也深深地感动了我。小时候我听过一个叫“狼来了”的故事,我明白了一个道理:说谎的人不会被人信任,不诚实的人不会有真心的朋友,也无法在这个世界上立足。