原来周瑜的部下也有伟大的人。难得一见,周瑜也挺聪明。
曹操也知道江东有周瑜、诸葛亮,一时难攻破,就想派人假装投降,打入东吴内部,然后里应外合,打败东吴。可惜周瑜一眼看出是诈降,黄盖自告奋勇,愿意去诈降。黄盖假装说投降,周瑜也假装大发雷霆要打黄盖五十军棍,这黄盖使得苦肉计让曹操上了当,还和黄盖约了时间,里应外合,攻破东吴。后来,甘宁也假装投降曹操,曹操不放心,又叫蒋干到江南探听虚实。
黄盖也好伟大呀!他的苦肉计也成功了,好厉害,他不怕吃苦的精神好酷,值得我们学习。