《三国演义》是中国的四大名著之一,也是我最喜欢、最早读的一部历史小说,我被书中的各种个性的人物深深吸引着,他们不同的品德造就了自身不同的命运。使我对此书爱不释手、百读不厌。
书中,诸葛亮和关云长是我最敬佩的两个大英雄。诸葛亮一代完人,草船借箭、空城计,尽显其足智多谋、神机妙算。他既能上知天文、下晓地理,也能呼风唤雨,运筹帷幄之中,决胜于千里之外的本领让我不由为之惊叹。更可贵之处是,其树立的君臣之礼可谓是中国几千年之典范。其忠贞不二,鞠躬尽瘁,死而后已的奉献精神更是震撼着我。他是我们后世忠诚的楷模。
同样,关羽也是忠心耿耿,绝无二心之人。想当年,他斩颜良诛文丑,一代梟雄曹操对他三番五次收买,甚至以赤兔赠英雄,也没能留住他。在得知兄长消息,他立即封金挂印,不惜过五关斩六将,威风煞煞。然而一路上照顾嫂子却是无微不至,毕恭毕敬,就是收得义子也不敢自作主张。难怪曹操对其既爱之也恨之到极点。可惜的是他晚年臂中箭毒,刮骨疗毒后,终被吕蒙所激而杀之,一代明将从此殒落。关羽虽傲,但古今中外后人无不对他忠诚的品德深表敬佩。
今天,在我们生活的这个时代里,忠诚更是我们应该具备的最好的品德,对待人民忠诚,对待祖国忠诚,愿我们每个人都能以一颗忠诚的赤子之心回报生养我们的母亲和祖国!