“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红......”这是《三国演义》开头所引用的千古名诗,作者之所以引用它,是因为用它来概括三国时期诸侯纷争再合适不过了。《三国演义》是部以历史为框架来发挥想象的小说。它不仅能让人增长历史知识,还能让人学习它的文笔。这么优秀的小说怎么不会流芳百世呢?
《三国演义》成就了许多历史人物,如刘备,诸葛亮等。刘备是《三国演义》中的主要人物之一,他宽以待人,十分大气。自己虽然没有什么本事,却可以成功,是许多人的目标。曹操是一个奸雄,但他十分聪明,而且手下有无数忠心的大臣都十分厉害。他曾说过“宁可我负天下人,不可天下人负我”是古代众多奸臣的学习目标。孙权也非常的能干,他能任用周瑜,鲁肃,陆逊等谋士,真是一位厉害的圣明君主。
《三国演义》不仅人物描写丰富,情节也很有创意。作者在原有的历史事件上加上了许多虚拟故事。例如诸葛亮的借东风,草船借箭,空城计。关羽的过五关斩六将,温酒斩华雄等等。这些情节的加入使全书更加生动,令读者爱不释手如同身临其境。七分虚构三分史实的写作方式,让人在娱乐中又对历史有所了解。罗贯中出神入化的写作手法令《三国演义》流芳百世,让我无比佩服!
看完全书后,我意犹未尽。有时候连做梦都在赤壁滩头指点江山呢!