‘苦肉计’是周瑜与黄盖创造出来的,这个计谋使曹操损失了好几十万大军,孙刘联军却大获全胜,在古今中外的战争史上,都算得上是很辉煌的。这辉煌的背后,黄盖付出了非凡的代价,忍受了常人难以想象的皮肉之苦。
众所周知,如果黄盖不能忍受痛苦的一百军棍,‘苦肉计’能骗过人家,能骗得了老奸巨猾的曹操吗?不能取得曹操的信任,就算周瑜有天大的能耐,用兵如神,就算诸葛亮神机妙算,能借来东风,凭孙刘几万的兵力,能打败曹操的几十万大军吗?所以要取得成功,不先付出代价是不能的。鲁迅有一句名言:我不是天才,我只是把别人喝咖啡的时间,用在了写作上。正所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,饿其体肤,劳其筋骨,空泛其身”,几乎所有成功的人,都是经过了许多的艰难崎岖,战胜了无数的艰难险阻。看那些奥运冠军,莫不是夏练三伏,冬练严冬,浑身是伤呢?我们在学习上也是一样。又怕苦又怕累,不愿意动脑筋,一见到难题退却是搞不好学习的,只有不怕苦,不怕累,刻苦认真、勤奋努力才能搞好学习。
想想自已平时也有怕苦怕累的思想,和黄盖比起来真是十分惭愧。今后一定克服这个毛病,好好学习,以不辜负老师和父母的期望。