读三国的历史,让我开始对历史有了进一步的了解,也给了我许多启示。人要足智多谋,不能野蛮行事,做事还要三思而后行!此时此刻,我又想起了,品三国时想说的一句话:”三国演义人物总共有三种形象,第一是历史形象,第二是民间形象,第三是文学形象。”其实火烧赤壁和空城计等都是为了美化诸葛亮而编写的。文学形象的周瑜气量狭小,嫉妒诸葛亮的才华,并有“既生瑜何生亮”之说,其实历周瑜心胸宽大,蒋干说他雅量高致;刘备说他气量颇大。
三国的历史议论纷纷,没有对也没有错,只要你细品三国,就会有自我心中的三国。