我国四大名著之一的《三国演义》是明代作家罗贯中创作的。它讲述的是东汉末年,朝廷腐败,民不聊生,诸侯混战,逐渐形成魏、蜀、吴三国。经过数十年的征战,终被司马家统一,改为晋朝的故事。
我和很多人一样,对三国那么感兴趣,是因为里面众多栩栩如生的人物!从小的我爱看三国动画片,梦想成为一个大英雄,象擅使青龙偃月刀的关羽,擅使亮银枪的赵云,擅使丈八蛇矛的张飞,擅使方天画戢的吕布。还有火烧赤壁、舌战群儒、空城计、七擒孟获等足智多谋的一代军师诸葛亮。是这样的一本书让我深深着迷。
但我现在再读三国,却有了许多新的认识,而令我感触最深的是刘关张三兄弟的死。想当初关羽八面威风,温酒斩华雄、诛颜良、杀文丑、千里走单骑、过五关斩六将,但后来却大意失荆州,败走麦城,死于吴国大都督陆逊手中。所以,我认为关羽死于“骄”。再说张飞,因为关羽的死,他借酒浇愁,喝醉酒暴打手下的士兵,后来几个士兵见他喝醉,把他杀了。我认为,张飞死于“躁”。刘备基于不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,因为关羽之死,他领兵不管诸葛亮的反对讨伐吴国,一意孤行,最后被吴国陆逊火烧联营八百里,逃到白帝城,病逝于此。我认为,刘惫死于“迂腐意气”。
看到他们的结果,我明白人应该戒骄戒躁,遇事应深思熟虑,更不应当意气用事,这样我们才能在人生道路上取得成功。