众所周知,《三国演义》是一本名著,但大多数人在看《三国演义》时,总是被军事相遇和剑影的场景所吸引。然而,《三国演义》中还有一个亮点,那就是对人物内心世界的细腻微妙描写。比如曹操,有人评价他是奸诈的恶棍,但我觉得用乱世奸雄来称呼他是最合适的,因为曹操虽然在做人上没有什么可取之处,但让人觉得很不厚道,不老实,很奸诈,但这个人渴望人才,珍惜人才,值得学习。
另外,看了很多遍《三国演义》之后,我真的找到了一个让我佩服、佩服、感觉几乎完美的人——赵云。他不仅是三国中吕布死后武功最强的人,而且比关羽差不了多少。而且,他比其他三国名将有一个优势:有策略,知轻重缓急。有一点可以证明:在《三国演义》的后半部分,关羽、张飞相继死亡,刘备决定攻打吴,为兄弟报仇。但赵云劝说:“我们应该寻找我们的大敌魏国,不应该转移目标去攻吴。刘备不听,即大败,最后还在白帝城把赵云救下的儿子托孤给诸葛亮。虽然作者有一百个不愿意,但历史就是历史,无论如何都无法改变。
滚滚长江东逝水,浪花淘所有英雄,淘所有前人的英雄事迹,淘所有后人的英雄情结。《三国演义》是一部英雄史诗,也是几千年来中国人民英雄情结的产物。虽然结局有点悲伤,但积极的人物总是值得学习的,你也很快找到阅读!