《鲁滨逊漂流记》 读后感
在一生中,人总会遇到逆境,但能在逆境中露出灿烂的微笑的却难得一见。这便是我读了《鲁滨逊漂流记》后的感受。
《鲁滨逊漂流记》讲了鲁滨逊在孤岛上生活了二十八年,在这二十八年里,鲁滨逊并没有因为孤独、恐惧、无助、绝望而死去,而是乐观的在岛上生活了二十八年。二十八年呀,不是一天两天,如果让我一个人在孤岛上没有食物、没有伴侣、我恐怕连二十八小时都活不下去,而鲁滨逊却能一个人生活二十八年,他的唯一精神支柱便是乐观。如果一个人一天中是悲观的想着一切,他很快会因为绝望而死去;但鲁宾孙选择的是乐观,选择的是微笑着度过每一天,微笑着解决一切困难,微笑着面对人生的挫折,即使没有人救他,没有人陪伴他,他也能快乐的度过余生。也正是鲁宾孙微笑着面对老天对他的不公,才使鲁滨逊活了下来。鲁滨逊多么伟大呀,如果没有他的那种乐观精神,鲁滨逊就不会活着回到自己的国家,正是鲁宾孙的乐观精神救了自己。
能在任何挫折来临时,却微笑面对,即使他是一个残疾人,他也能成为最伟大的人。霍金虽然身患残疾,但他十分乐观,面对老天的不公,他没有抱怨,只有微笑,只有面对。他就像鲁滨逊一样,无论有多少无法想象的困难也能微笑面对。是乐观,让霍金在困难面前挺起胸膛;是乐观,让霍金战胜了死神的“判决书”,度过了一个两年半,两个两年半;是乐观,让霍金在困难面前成为了一个巨人,一个攻无不克,战无不胜,在困难面前从不低头的巨人。
只有在逆境中乐观的面对一切挫折,笑对人生,才不会被困难打倒,成为永远的巨人。