《鲁滨逊漂流记》 读后感
初读此书的时候,被鲁滨逊的与世隔绝中的强韧的意志和不懈的努力所震撼,同时也有着一个令人震惊的时间,28年2个月19天。当我再次回读这本书的时候,发现到这个由真实案例改编的故事中,我的心中想起这样一句话,当我们脱掉自己的衣冠之后,去掉我们的科技成果之后,我们像不像一只猴子。鲁宾逊漂流记成为在如此多的荒岛求生的作品中成为经典的原因我认为也是因为本就在这本书中,鲁滨逊驯服山羊时的突破,种出作物时的探索,更有遭遇灾难后再来的勇气。固然是孤独的,这本书中但也或多或少的映射出人类从零到有的一段浓缩。
野人不能使其惧怕,地震不能使之灰心,环海的小岛也更不能让他绝望。这本书中我读到了人类的力量那是一种求生的力量,是一种不屈服于自然的力量,同时或许也正是这种力量使得我们人类文明经久不衰源远流长。与此同时我也读到了人类的渺小,许多人自诩人类乃是食物链顶端的生物,可真的放到没有任何科技加成的如此的荒岛上,又有多少胜算呢。敬畏自然,永远都是我们要做的。
《鲁滨逊漂流记》还曾有过续集,故事中的鲁滨逊仍是以自叙的角度来到了中国,但是却对中国的农耕制度和工业程度产生了鄙夷,后随着商队来到了俄罗斯。笛福一改前作的风格,似乎打造出的不是一位荒岛生活成功的求生者,而是一位十分骄傲的殖民者。故事中的鲁滨逊战胜了海难,饥饿,孤独,困苦。现实生活中的笛福却有了功成名就和来自殖民主义的傲慢。续集的反向品牌,由此可见,不傲,也固然可贵。