“她回想起童年的生涯,真是如同一梦罢了。”这是冰心奶奶的散文《梦》里的一句话。
冰心奶奶的童年没有女孩的快乐,“她会打走队的鼓,会吹召集的喇叭,知道毛瑟枪里的机关……她身边竟没有一个女伴!好多女孩子做的事情他都不会。”冰心奶奶小时候生活在一个动荡的年代,她和爸爸生活在军营里,没有一点童年的乐趣,她的童年没有我们的童年幸福。“她穿着黑色带金线的军服,佩着短短的军刀,不知道五色的丝线是能做好看的活计的,不知道香的美丽的花是要插在头上的……”
相比之下,我们生活在新时代,国家和平昌盛,女子和男子拥有同样平等的受教育的机会,在学校里,我们坐在宽敞明亮的教室里,手捧着印刷精美的教课书,墙壁上悬挂着大大的液晶显示屏,朗朗的读书声中,我们在这里吸收着知识的营养,我们一天天快乐地成长。生活上,我们吃讲营养,穿讲漂亮,要穿什么就穿什么,家里的衣柜里堆满了漂亮的衣服:红的、黄的、蓝的、绿的……还有五彩斑斓的裙子。再看看冰心奶奶的童年,只能女扮男装,连一件女人衣服都没有,“真是如同一梦罢了。”
同学们,我之所以要把这篇文章推荐给大家,就是因为要让大家珍惜现在美好的生活,努力学习,将来成为一个对社会有用的栋梁之才。