冰心《南归》,是纪念她母亲的。冰心在她母亲临终前的一个多月的日了里,眼睁睁地看着她亲爱的母亲是如何被病魔一点一点地吞噬着生命而无能为力,最后又眼睁睁地看着母亲在极度的病痛中撒手人寰,面对母亲的即将离开人世,作者“宁可做一个麻木、白痴、浑噩的人,一生在安乐、卑怯、依赖的环境中过活。我不愿知神秘,也不必求伟大!”
冰心出身于殷实的家庭,可是富足的金钱和高明的德国医生也没有能够留住她母亲的生命,令冰心的母亲六十岁就离开了人世。
古人云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待!”我们想成功,但是父母不一定能够等到那一天的到来。而在我们走向成功之前,我们至少可以先让父母过上健康的生活吧!让父母少受一点病痛的折磨,让他们多点机会享受生活的轻松和自在,这是不是我们起码能够做到的事情?我们也许无力给父母提供富裕的物质享受,但我们能否做到不让父母在病榻上痛苦地了却余生?我想,这是不是为人子为人女最起码最起码应该做到的事情?
相比于冰心的年代,我们有更多更好的健康教育机会,我们完全有条件做个有心之人,为父母的健康尽自已的一份孝心。