我读了一篇叫《一碗馄饨》的文章,写一位小女孩和她妈妈吵架,她一气之下离家出走,半路上,遇见了一位面摊上的老人,她才发现自己饿了,可摸遍口袋,也没摸到一分钱,那位好心的婆婆免费请她吃了一碗馄饨,小女孩感激不尽,那位老婆婆对她说:“我只煮了一碗馄饨,你就这么感谢我,你妈妈煮了十多年的饭了,你应该谢谢你妈妈。”女孩听后,吃完馄饨回家了,妈妈见了,对她说:“快吃吧,菜要凉了。”女孩听了妈妈的话,又留下了泪水。
我读完后合上书本,我的心情很复杂。我想到以前我也和妈妈还有其他的家人吵架,因为他们是我的父母,和他们吵架是理所当然的。一次,妈妈和我吵架吵不过我的时候,我心里有些洋洋自得,我多有用啊!还有一次,外公也不知什么原因把妈妈骂的非常厉害,但是妈妈一句话也不答,她还让外公别气坏了身子。后来我才明白,作为一个孩子,一个父母的无价之宝掌上明珠,应该要理解父母的用心,知道父母对我们用心良苦。
有时候,我们会对别人给予的小恩小惠“感激不尽”,却对亲人的一辈子恩情“视而不见”。
也许我们已经习惯了父母的关怀,于是变得麻木,连对爱的感受能力也失去了。不要经过别人的提醒,才想起母亲煮饭给你吃的恩情,携带着母爱行走,你会发现自己的富有和幸福!