我这个星期看了一本书,名叫《雪柿子》,《雪柿子》这本书是有名的作家曹文轩老师写的。我非常喜爱这本书。
《雪柿子》这本书主要讲了一个村庄夏季和秋季天空没有掉下一滴雨,所有的庄稼全部枯死,冬季来临时,这百十户人家的山村,开始承受饥饿的煎熬。饥饿的孩子们到处寻找食物吃。树鱼跑到很少有人去的一座山上去寻找食物,他意外间发现了一颗长满柿子的柿子树。树鱼叫他们过来,那些饥饿的孩子很想吃树上的柿子,可是,丘石儿认为这些柿子应该用在更有用的地方,大家都同意了,虽然有一些孩子想偷柿子树上的柿子,但是想起了承诺,又回去了。
后来,村里来了几只不知名的留鸟把柿子全部叼走了,可是孩子们一点也不难过,更没有懊悔将它们留在枝头,因为,那十几只柿子,曾像温暖的小灯笼亮在寒冷的冬季,赐予孩子们心中的力量。
读完了《雪柿子》这本书,它告诉了我一定要节约粮食,节约水、电,还要珍惜好我现在的生活,要好好学习,还要遵守与朋友之间的承诺,你明白了吗?
《雪柿子》这本书是一年前买的,它也是我的第一本曹文轩的书。
这本书有几个故事组成,分别是《雪柿子》、《鸭奶奶》、《蓝花》、《瞎眼山羊把歌唱》、《金色的茅草渔翁》、《海牛》和《黑鸭子》。
这些故事里,我最喜欢的是《蓝花》这个故事。它主要讲的是银娇奶奶的一番人生。故事是这样的,银娇奶奶命很苦。十六岁时哭了养她三年,待她像亲孙女的五奶奶。她一哭,哭动了所有村民,后来,人人都知道了银娇哭的好,谁家办丧事都找银娇奶奶帮哭。银娇奶奶十分漂亮,因为蓝色总代表哀伤,所以帮哭时胸前带一朵蓝色的花,使她更加动人。银娇奶奶有个女儿叫小巧,银娇奶奶养她不容易,所以外出打工临走前都要叮嘱小巧乖乖的,回来给她买棒棒糖吃,为了生活的更好,银娇奶奶去南方帮哭。小巧天天去河边等银娇奶奶回来,有一天小巧不小心掉到门前的河里淹死了,银娇奶奶回来后很伤心,家庭又出现了变故,银娇奶奶离开了大房子,孤苦伶仃的一个人来到河边居住,每逢小巧过生日都到河边看看,给小巧送钱花。在河边认识了一个小女孩叫秋秋,她每天都陪银娇奶奶聊天,有一天银娇奶奶家的烟囱没有冒烟,秋秋跑去一看,银娇奶奶去世了,邻居把她抬走了,秋秋采来一束漂亮的小蓝花跪在银娇奶奶坟前,传来了清脆的哭声。
这个故事感动了我很久,它让我学会了面对破碎的生活依然充满信心。