暑假期间,我认真阅读了《雪柿子》这本书,书中讲述的故事让我感受到了人间的真善美和丑恶险。
尤其让我感动的是“雪柿子”这个故事,它讲述了处在干旱时期的一个小山村里的几个孩子,在寒冷饥饿的困境中坚守着自己的承诺,宁可自己忍饥挨饿也不肯失信于自己的朋友。其中一个叫做树鱼的男孩子费尽艰辛在一个偏僻的山沟里找到一棵残留着几颗柿子的树,经过一番剧烈的心理斗争,在自己独占这棵树和与不顾自身安危找寻自己的小伙伴分享的困难选择中,他最后还是选择了后者。几个小朋友在经历了发现雪柿子的狂喜过后,定下了谁都不可摘取这些雪柿子的诺言,虽然有一次树鱼和一个叫桐子的小朋友因为饥饿都产生了想去偷偷摘一个柿子的想法,但最终还是没有动手。直到最后为了给去逃荒的朋友送行而摘下了一个珍贵的雪柿子,这也是小朋友们摘下的唯一一个雪柿子。
树鱼和朋友们的友情把我深深的感动了,雪柿子讲述的不只是一个故事,而是表达了小伙伴之间的深厚纯真的友谊。那树雪柿子就像红红的灯笼一样,象征着朋友们之间的友情永远照耀在我们心头。 假期,我看了曹文轩写的《雪柿子》。我以前不喜欢他的书,读了《雪柿子》这本书,让我有了新看法。
他讲一个村庄整个夏季和秋季,天空没有落下一滴雨,导致庄稼全部旱死,冬季来临时,这个山村开始承受饥饿的煎熬。饥饿的孩子们到处寻找食物,树鱼在山上找食物的时候竟然在一个山坡上发现了一棵长满柿子野生柿子树。一些饥饿的孩子们很想吃柿子充饥。但班干部丘石儿觉得这些柿子应该有在更有用的地方上,在丘石儿的提议下大家决定等到家家户户都没有一点食物时再来摘。虽然有些孩子打起了去柿子树偷柿子的念头,但是想起与大家的承诺就消除了念头。后来来了一种不知名的留鸟把柿子都叼走了。但是孩子们并不难过。因为那些柿子曾在寒冷的冬季一次又一次增强他们的信念温暖着他们的心。
读了这篇文章让我感到:承诺!文中的丘石儿是个班干部,他为了给同学做好典范,他带头遵守和大家一起制定的诺言,尽管最后是被饿死了,但他依旧尊重诺言,没摘柿子树上的柿子。孩子们,就靠那仅剩的一树果实,熬过了饥荒,那些柿子就是他们的精神支柱挨过了冬天。这篇文章,也让我更懂得珍惜粮食的重要性,更要珍惜现在的美好生活。