《落花生》读后感
人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。
题记
这段文字如波涛般涌进我的心田,我像被一种强大的力量推动着,初读《落花生》时,我的眼球就被那一段文字深深地吸引住了,这段文字不但是给我们看的,而是要求每个人都做到。
落花生的果实埋在地下,不像桃子石榴苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高的挂在枝上,使人一见就生爱慕之心。你们看花生矮矮地长在地上,等到成熟了。也不能立刻分辨出它有没有果实,必须挖出来才知道。这是许地山老先生父亲告诉他的。我的家乡也经常是盛产花生,奶奶经常说:花生浑身是宝。花生作为一种耐旱,还耐寒的植物,不但营养丰富,价格便宜,更重要的用途多多,所以受人们的喜爱。
花生这么多用途,却从不炫耀。我们做人也应当像落花生一样。做对社会有贡献,不做只讲究外表,无德无能的人。其实在我们的生活当中,也有一些像花生一样默默无闻的人。比如:我们的杂交水稻之父袁隆平爷爷,还有导弹之父钱学森爷爷等等,他们都是中国的脊梁,默默付出不求回报。再比如:我们常见的城市美容师环卫工人,不畏严寒酷暑坚守岗位的边疆战士他们都是像花生一样默默无闻无私,为社会,为我们的生活做贡献。
我也要像他们一样,做一个默默奉献,对社会有用的人!