《落花生》读后感
这个学期我们学了一篇课文叫做《落花生》,是我国著名作家许地山写的。
这篇课文讲述了作者全家在一次收获花生后,过了一个收获节,父亲通过赞美花生来教育他们姐弟,让他们明白一个道理:做人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。
看着这句话,使我想起一件事来:有一天,一位穿着时髦的阿姨和一位穿西装的叔叔在街道上一边走路一边说笑着。叔叔一只手里提着香蕉和橘子,另一只手不时地把剥好的橘子送到阿姨嘴里。再看看他们身后走过的路,竟有一长串的香蕉皮和橘子皮。在整洁的马路上,是那样的刺眼,让人看了非常不舒服。“啪!”一位小姑娘不小心踩着香蕉皮摔倒了。“咯咯……”这位阿姨笑了起来,她是为自己的恶作剧欢呼吗?这笑声太刺耳了,真恶心!正在我愤愤不平的时候,一位老人出现了,他吃力地扶起那个摔倒的小姑娘,然后又一声不吭的去捡那些香蕉皮和橘子皮。看着这位老人,我的内心升起一股敬佩之情。我赶紧加入了他捡香蕉皮的行列……
我的思绪又回到了《落花生》这篇文章。我在想,做人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。如果我们周围的人都能像那位老爷爷一样,默默奉献,尽力为社会多做好事,不去夸耀自己,那么我们的社会将会多么美好啊。