《在人间》读后感
人类在过着静静的绝望的生活。所谓听天由命,正是肯定的绝望。你从绝望的城市走到绝望的村庄,以水貂和麝鼠的勇敢来安慰自己。在人类的所谓游戏与消遣底下,甚至都隐藏着一种凝固的、不知又不觉的绝望。两者中都没有娱乐可言,因为工作之后才能娱乐。可是不做绝望的事,才是智慧的一种表征。
这是梭罗远离都市的喧嚣,在瓦尔登湖畔结庐而居,对生活深入思考后得出的结论。他认为生活的真相是绝望,大多数人知道却视而不见,甚至想办法自欺欺人的否认这个真相,游戏和消遣就是人们自欺的手段。
本质上来讲,每个人都是孤独的,就像是一个个浮在大海上的小岛,孤独而寂寞。远古的时候,我们祖先每天进行两三个小时的采集、狩猎的工作后,就可以满足生活所需,其余的时间无所事事。想必他们是因为孤单,才会不断的找更多的事情做,企图填满生活的空隙。就像那位禅师,给杯子依次装满石子、沙子和水,不断问青年是否装满,生活也是这样,永远有无法填满的间隙,人类的努力注定是徒劳。
于是人类发展出了一种特殊的能力——对无能为力的事情视而不见,仿佛这样它就不存在了。大多数人对此心知肚明,却彼此心照不宣,谁要是捅破那层窗户纸,谁就成为众矢之的。但总会有人站出来指出皇帝的新衣,梭罗是那个勇敢的小孩,太宰治也是。
《人间失格》是太宰治的代表作,作者借由阿叶之口巧妙的说出的自己的身世,以及苦闷的思想。作者在书中着重的描述了自己的精神世界,那是一种混乱、黑暗、绝望的精神活动,在对自我的一次又一次否定之后,阿叶越陷越深,胆小鬼连幸福都害怕,碰到棉花都会受伤,最后对人类失去信心。
作者陷于这种绝望的情绪中不能自拔,以至于完成本书后蹈海自杀。虽然书中的主角是个胆小鬼,但太宰治还是用生命将人类生活中暗流涌动的绝望揭露出来。
讽刺的是,哪怕最后阿叶自绝于人类,老板娘依然认为他是"神一般的好孩子"。因为阿叶对待别人永远是顺从,假装和别人一起无视这种绝望,人们非常相信他是同一类人。但是也有看穿他的人,将他送进了精神病院,因为他说出了真相。
就连同为作家三岛由纪夫,也非常讨厌太宰治。他的讨厌在于太宰治写出了他感知但未写出的真相,就像照镜子,发现镜中的自己提前知道了没穿衣服这个真相。