《斑羚飞渡》读后感
《斑羚飞渡》这篇文章是动物小说之王沈石溪的作品之一,这篇小说主要写的是:一个狩猎队把一群羚羊赶到了悬崖边,准备全部活捉。这时,羚羊们分成了两群,老羚羊为一群,年轻羚羊为一群,然后一只老羚羊和一只小羚羊走出羊群,它们要想跳过几乎不可能跳过的悬崖去,但老羚羊却跳得慢一点,低一点,在小羚羊要掉下去的时候,老羚羊正好出现在小羚羊的脚下,小羚羊借老羚羊的背蹬一下,小羚羊跳过去逃生了,而老羚羊掉下了悬崖。第一对羚羊试跳成功,紧接着一对又一对的羚羊跳了悬崖,最后,整群羚羊都用牺牲一半,挽救一半的方法跳过悬崖,种群得到了延续,它们成功了。最后一只羚羊孤零零地站在那儿,它是指挥这个大群体的羚羊,现在没有人给它飞渡,但它不肯成为猎人的猎物,它勇敢地跳了出去,摔到了悬崖下。这篇文章中的老羚羊体现出的是不怕牺牲,英勇无畏,顾全大局的精神,很值得我们学习。在生活中我们也会遇到一些需要做牺牲才能成功的事情,这时我们应该做出牺牲,有的时候牺牲一样小东西,有的时候是牺牲一条命,只要是值得牺牲的。我们也不要像这里面的猎人一样,为了自己的利益而不保持生态平衡,对弱小动物赶尽杀绝。
《斑羚飞渡》这篇文章很有道理也很感人,我想对大人们也会有许多启发吧。