《福尔摩斯探案选集》读后感
福尔摩斯探案选集是英国侦探小说之父阿o柯南道尔的巨著,这本书已经问世100多年了。我读了《福尔摩斯探案选集》后,那扣人心弦的故事情节久久吸引着我。
这本书的主人公大侦探福尔摩斯智勇双全,再复杂难解的奇案他也能侦破,而侦破过程更是让人惊叹,再微不足道的一个小细节他也会捕捉到,并作出推理。他的助手华生与他初次见面时,福尔摩斯仅用不到一分钟就推断出华生是从阿富汗回来的,推理虽然听上去不可相信,但它却非常实际。这一点令我十分钦佩。
我觉得,福尔摩斯超出其他侦探的一点就是他能抓住细节。在“四签名”案中,华生曾叫福尔摩斯判断一只表的主人,福尔摩斯细心观察,发现表上有无数伤痕和当票的号码,钥匙孔旁边还有无数钥匙痕,因此判断这是华生放荡的哥哥的。如此与谜底搭不上边的痕迹,福尔摩斯却凭借细致的观察发现它,正是因为福尔摩斯细心观察,他才能作出推断、侦破案件。可见细致的观察是做好一件事的首要条件。
书中的“最后一案”令我十分感动,福尔摩斯在“最后一案”中殉职了,他与罪犯莫里亚蒂紧紧地扭在一起,坠入无底深渊中。他留给华生的信中表明:我一想到能为社会除掉祸害,就很高兴。从这段话中我体会到福尔摩斯为了消灭罪犯,不惜失去自己宝贵的生命,我也会与坏人坚决斗争的。
我敬佩勇往直前的福尔摩斯,我也会学习他这种优秀品质,为社会做贡献。