射雕英雄传读后感
《射雕英雄传》里面塑造了许多人物形象,有狡猾奸诈的欧阳峰,有认贼作父的杨康,有行侠仗义的江南七怪,有贪吃美食的洪七公,有慈悲为怀的一灯大师,有凶残成性的梅超风和陈玄风……每一个人物形象都是那么的栩栩如生。
首先,给我印象最深刻的是男女主人公——郭靖和黄蓉。郭靖虽然有些愣头愣脑、不善言辞,但是他纯朴善良,能吃苦,并且有一颗爱国的心。郭靖在各类武林高手的指导下,武功越来越厉害。其中最有代表性的是洪七公教的“降龙十八掌”,这和郭靖刚正的性格正好吻合,使郭靖这个形象更加深入人心。而女主人公黄蓉,聪明伶俐,活泼可爱,能烧一手好菜,还有一肚子的鬼点子。
郭靖和黄蓉的师傅洪七公在众多武功高手中,是天下五大武功高手之一的存在。可这位堂堂的丐帮帮主却有一个改不掉的毛病——贪吃。而另一位高手周伯通,是个不折不扣的老顽童。他虽然年纪已大,但依然像个小孩子一样喜怒无常,好奇贪玩。但这位老顽童也是武功一流,还自创了一套无敌武功:左右互搏,让我甚是敬佩。
书中最精彩的一段是在桃花岛上。岛上的主人名叫黄药师,是黄蓉的父亲,岛上种满了桃花,整个岛被一片粉色笼罩着,景色如梦幻中的仙境一般,神神秘秘,令人如痴如醉,黄蓉就在这犹如仙境的地方长大。这一天,郭靖和欧阳克争着要娶黄蓉,便展开了一次妙趣横生的“比武招亲”。别看郭靖样子呆呆傻傻的,连话都不会说,但他的武功水平却不错,仗着他扎实的武功,连胜四局,把欧阳克打得是落花流水,真是大快人心!郭靖从而也赢得了黄蓉的喜爱,结为夫妻,生儿育女。
在蒙古和宋军交锋时,郭靖夫妇领兵保家卫国,凭着他的勇敢,坚持的精神,将金兵打得节节败退。金兵已然大伤元气,无力南攻,襄阳城得以保太平。
作者金庸笔下的众位高手有一个共同特点,那就是讲诚信,就算是欧阳锋这样的大坏蛋,答应过的事也从来不反悔。再看看今天的社会,到处是诈骗、伪造,和书中的人物真是不好比,真是时代变了,人也变了。所以,我们也要像小说里的人物一样,好好做人,讲诚信。