射雕英雄传读后感
这段时间我阅读了金庸先生的《射雕英雄传》,这不像普普通通的武侠小说,更像是一个真实的故事,人物有血有肉、故事波澜起伏,这部厚达一千多页的书吸引着我,每天都要看上个几百页才满意。
《射雕英雄传》讲述南宋时期从小在蒙古草原长大、受江南七怪教授武艺的忠良之后郭靖,18岁时遵师命南下,与杨康比武,还要找到X父仇人报仇。路上他偶遇黄蓉,从此相伴闯荡江湖。郭靖因心地纯良得到许多高人帮助和赏识,机缘巧合之下被丐帮帮主洪七公传授降龙十八掌,又在老顽童周伯通处习得九阴真经和空明拳,渐渐由一个傻小子成长为一代宗师。
书中的人物性格十分鲜明,有单纯刚直的郭靖、聪颖过人的黄蓉、认贼作父的杨康等人物。郭靖虽然愚钝,但他勤奋努力,认真学武,又经过许多武学大师的指点,最终在武功上大有成就。黄蓉聪明伶俐,帮助郭靖化解了大大小小的困难,使我印象深刻。杨康不知悔改、认贼作父、贪图富贵,最终在X人灭口时,打中了有剧毒的软猬甲,惨死铁枪庙。我为郭靖的勤奋而感到欣喜,为黄蓉的聪明而感到惊叹,也为杨康的做法而感到十分愤怒。
郭靖在与江南七侠学武时反应迟钝,很多招式怎么学都学不会,但他反复练习,一遍不行两遍,两遍不行三遍……直到学会为止,他坚毅不拔、勤奋好学是他学好武功的根本原因。想想我自己,我字写得像“鬼画符”,爸妈和老师总是说我,于是我下定决心好好练字,字帖买回家后,我却坚持不了多久,练练就不练了,如果我有郭靖做事的毅力,我一定会把字练好。他还是个一诺千金、诚实守信的人,他答应欧阳锋只要放过黄蓉就饶他三次不死,后来他真的放过他三次,他真是个言必信行必果的大侠。我对郭靖十分敬佩。
我虽不像郭靖是位人人敬仰的大侠,也不及黄蓉那般机智,我只是个普普通通的人,所以我要勤奋努力,学习书中人物的优秀品质,不被荣华富贵所迷惑,做一个正直、善良的人。
《射雕英雄传》中精彩的内容和优美的文字给我留下了深刻的印象,也为我的暑假生活增添了不少乐趣。