射雕英雄传读后感
《射雕英雄传》是金庸先生笔下一部脍炙人口的武侠小说,读了它我受益匪浅。它主要讲了主人公郭靖本是一个浑浑噩噩的少年,但闯荡江湖后受到各路前辈谆谆教导,最终成为一代枭雄,并与黄药师之女黄蓉同生共死,结成一世姻缘的故事。情节一波三折,引人入胜,使我一会儿攥紧拳头,屏息凝神;一会儿轻松自如,捧腹大笑,真是有趣得很。
读了这本书,我在有趣的同时明白了:大丈夫行事,论是非,不论利害;论信义,不论成败。
先说“论是非,不论利害”。在小说中,大宋子民向金人摇尾乞怜是“非”,将生死置之度外、奋勇杀敌为“是”。郭靖、黄蓉,乃至江南七怪等人都是志从高远,不见小利,热爱祖国,在奸臣当道之下出淤泥而不染,望屠刀而不悔,自然属于后者;而杨康等求荣卖国的卑鄙小人,认贼作父,为前者。表面上前者有钱有势,后者身份卑微,但上天有眼,那些叛国贼哪一个落得好名声、好下场了?正应了孔夫子那句话:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也。”
生活中我们不需要做到书中的那种为国献身之事,但也必须恪守做人的原则与底线,不去羡慕大富大贵,因为那些看起来地位显赫还有许多钱的人不一定就是忠义之士,“粉骨碎身全不怕,只留清白在人间”啊!
再说“论信义,不论成败”。“信义”就是坦坦荡荡。一个人不坦荡,成与败岂不是如浮云一般?东邪、西毒、南帝、北丐、中神通纵然不是个个都有仁德、扶危济困之心,可无一不是正人君子。书中的恶斗是数不胜数,我沉思良久发现:武林中有点名气的人都不会乘人之危、背信弃义。有时眼看仇人已为瓮中之鳖,一掌即可将其致死,但却不能!因为必须讲信义,这时成也好、败也罢,又何妨?
当下,我希望大家都记住自己的每一个诺言,不反悔,坦坦荡荡地做君子,成败,轻于鸿毛!
论是非,不论利害;论信义,不论成败——这令我受益终生。