杨德祥《夏天的旋律》,以火的热情,以跳跃的旋律,写出了大自然百般的红紫和鲜丽!
夏天的旋律是青春的旋律,是生命的旋律。夏天是一首歌,一首生命之歌!读完全文,教完课文,学生们让我明白,人生如夏,它是那样的短暂,是那样的热烈,是那样的鲜美!
《夏天的旋律》分立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑几个部分。首先,我们了解了二十四节气的有关知识,劳动人民的勤劳和智慧深深打动了我们每一个学生的心灵。其次,我们明白了,夏天的旋律是大自然的赞歌,更是生命的赞歌!我们热爱大自然,更热爱生命;热爱鲜美如花的芳香如果的美好人生!
立夏是夏天的开始,也是《夏天的旋律》的开始。
《夏天的旋律》表面上是在写大自然,实则是在写人。我们因为生命而感动,因为生命而彻悟。在夏天里,孔雀正在开屏,大自然也在开屏,我们每一个人的美丽的人生更在开屏。
在小满这个时节,我们怀着圆圆的希望——我们对生活的每一天,每一个点滴都满怀希望,带着六角形的梦——我们像蜜蜂一样辛苦的工作,聆听着《四季歌》——关于人生四季的专题音乐会。
面对美好的人生,我们不能不正视自己的生命,我们已到中年,是人生的双忙时节,忙着播种,忙着收获,但是我们不会忘记一个多角形的梦的传说——不会忘记了诗人屈原的爱国之行。于是,我们打着栀子花这样的小伞,蘸着滴翠的绿豆糕,蹦着,跳着谱写美丽的诗行。
夏至时,栽满湖微笑的芙蓉花的世界里,女贞花,扬花也都来凑兴,他们对生命的热爱让我们明白,朵朵都是生命之花!在这如诗如画的日子里,他们孕育着一个美好的家庭,他们的热吻,他们的倩影,他们的笑语,他们的情泪,是那样绚丽夺目!
讲到这里,学生小婷却哭了起来,她说:这是我们家的写照,我们曾有一个幸福的家庭,荷塘边,女贞树下,我们家的欢歌笑语曾让许多人羡慕,自从父亲上了赌场后,家里常常电闪雷鸣,不见彩虹,不见云彩,只有倾盆大雨!我喜欢夏天,喜欢彩虹,请问老师:我何时才能再见彩虹?
看着这一株丁香花,一株悠悠的丁香花,夏天的旋律已经到了高潮!