合起那张苍白的书页,我望着那淡黄色的封面,黄色已不再鲜亮,再看看那午后的一场大雨,雨天时那蓝色的清澈也已经消逝。书里那篇《秋天的回忆》讲述了一位失去双腿的儿子在母亲的刺激下心灵重新站起来,用残缺的身体去寻找快乐,他并不再为那失去的双腿而感到悲伤,可那伟大的母亲却悄然离去了。
我平静的心此时此刻一片波澜,我为文中那伟大的母亲感到忧伤,为儿子迟到的爱感到惋惜,可我最为儿子后来促使他站起来,并战胜悲伤的那颗勇敢、坚强的心灵而感到高兴!看着文中的儿子由开始那认为自己活在世上没有意义而到后来站了起来,看着他击倒了自己心中的忧愁,看着他走出了命运的磨难,重新点燃了自己热烈的生命之光。我的心中漾满了兴奋的浪花,是啊!做人就要有一颗勇敢的心。
“望着天上北归的雁群,我会突然把面前的玻璃砸碎……”儿子在抱怨他的残疾时,他没有想母亲已在生命与死亡的分界线翕动着,儿子在体会到要用勇敢、坚强的心面对现实时,母亲,她带着她那没说完的话:“我俩在一块,要好好活着……”静静地离开了这个世界。可她的离去让身为残疾人的史铁生(文章中的“我”)真正用勇敢、坚强的心去面对磨难。
“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,饿其体夫,劳其筋骨……”人活在美好的世界上,会遇到很多困难,而用那颗勇敢的心去面对,就能在苦难中收获快乐。
贝多芬,这世上最伟大的音乐家,当他在创作进入巅峰时期时,却失去了感受声音的听力,那时,他不敢告诉任何人,唯恐别人取笑他,可当他在一次指挥时,所有的人都知道了:贝多芬,这伟大的音乐家失聪了。那时的贝多芬极为痛苦。不过他在最后的时刻,用他那勇敢、坚强的心战胜了生命的锤炼,创造了令人振奋、回味无穷的《悲怆》、《命运》交响曲。
张海迪,她精通各门语言,可轮椅上的她却是可怕的高位截瘫,但她并没有因此而抱怨,而是用那勇敢的心创造了对生活的热情,用那只笔创作了《轮椅上的梦》——一篇感动残疾人的伟大作品。这就是勇敢的力量,它使人们战胜一切困难,在自己拥有的一切中寻找快乐。
望望窗外,不知怎么的,那瓢泼大雨早已停了,天空中一片蔚蓝,我欣慰地笑了,仿佛看到了故事中那双腿瘫痪的儿子坐在轮椅上在菊花丛中“漫步”……勇敢,多么简单的词,又是多么难的词,它能支撑起一个人的生命,更能让生命充满欢乐!