在我很小的时候,我就希望自己能够拥有一台时光机器。从一个时空穿越到另一个时空,来一场奇幻的时光旅行,那一定很刺激吧!可是,离开熟识的现实,来到一个陌生的时空,真的有勇气和能力去面对所有未知吗?
这本书讲述的便是这样一个在时空穿越中拯救友谊,产生蜕变的故事。珍妮与秋天是一对形影不离的好朋友。珍妮安静、柔弱、有耐心,喜欢一切可预知的事情。秋天则聪明、活泼、有主见,对未知的事物充满好奇。一天,她们相约去骑马,当珍妮乘坐旧电梯去秋天家时,她发现自己来到了未来的一年:秋天家遭遇巨变,活泼的秋天变得颓废,她的父母沉浸在痛苦中无法自拔。这场让人措手不及的时光旅行带给她的不是有趣,而是苦恼与困惑。珍妮既想逃离这一切,又不忍心看着家人与朋友遭受痛苦,只能在两个时空中反复穿梭,寻找真相。
这时,同样被时间困住的史密斯夫人说出了旧电梯的秘密。找到穿越的原因后,珍妮决定解决眼前的问题,而解决问题的办法只有一个——她要回到过去,回到悲剧发生的时间点,并阻止它。但旧电梯突然消失,珍妮被困在了未来,她与秋天的关系也陷入了僵局。就在珍妮想要放弃时,史密斯夫人说过的话在她耳边响起:“不要被动地接受既定的生活,对任何事情都要有存疑的态度。永远尝试做不可能的事,要勇敢。”
在巨大的挑战面前,那个一向安安静静的珍妮不见了,她勇敢地握住了命运的方向盘,回到所有不幸发生前的那一刻……珍妮可以挽回那场悲剧吗?她与秋天的友谊还能像之前那样稳定吗?
翻动书页的那一刻,我强烈地感受到一个柔弱、自卑、腼腆的女孩蜕变成一个勇敢而坚强的女孩,不再被动地听他人的指挥,而是敢于听从自己的想法,并勇敢地做好每一件事。那份勇气,那份坚定,正是珍妮成长路上重要的痕迹。
在这本充满悬疑与感动的小说里,一切皆有可能。那部具有魔法的电梯,不仅带着珍妮通往了未知的一年,更引领她通往了灵魂的深处——探索那个正在成长的自己,懂得时间与友谊的珍贵。无论是否有时光机,无论魔法是否存在,人生最重要的,是学会自己掌控未来——用自己的智慧、勇气和爱。