黄昏的城市,天空一色的灰蓝,三五成群的工人坐在马路边闲聊,还有那些带着小孩领着伙伴的人们。我坐在公交车上,大大小小的车辆从车边穿梭而过。望着车窗外的风景,我的思绪飘荡在那本有趣的《坐上秋天的火车》。
文学是每一个人的精神故乡,温暖又迷人。每天在水墨和文字世界里穿行,时间在忙碌和欢笑中流逝,日子也在努力和希望中匆匆走来,这样的日子想来也很惬意。
张怀存是诗人、画家、儿童文学作家,在香港、澳门、首尔、东京、纽约、巴黎等地成功举办个人画展。她曾说过“再小的心灵,也是大自然的生命,如果我们的心灵能与之对话,那我们就拥有了自然的秘密。”一篇简单的文章,一段质朴的对话,一个感人的细节,足以令我们鼻子发酸,心头发热。
《坐上秋天的火车》这本书里讲了许多的故事,有写景的,有写物的。其中我最喜欢里边的一个故事——《拾麦穗》。收割后的麦田,一下子变得空旷起来,一眼望去,田野尽收眼底,既有清新的感受,又让人生出辽阔的畅想。
尤其是晴天,云低低地在头上飞过。天空很蓝很远,作者和她的小伙伴们,像是放飞的小鸟,一边在田野里奔跑,一边拾麦穗。麦秆都已经成熟了,大人用手拔麦子时,熟透的麦穗就会掉在地里,作者和她的小伙伴们睁大眼睛细心地寻找,就会看见满是麦茬的地里,偶尔躺着几根麦穗,这就足以让小伙伴们开心一天了。在拾麦时,总会遇到很多惊喜,在帮邻居家拔完麦子的地里会发现一抹新绿,一株绿绿的小苗探头探脑,可见作者的童年是那么的有趣。
我的童年也是那么的有趣。乡下的小溪匆匆流淌,溪里的小鱼小虾自由自在。我在小溪旁嬉戏打闹。记得幼时的我发现水里居然有一个我没见过的小动物,我惊奇地发现它的背上有着橙色外壳,两只眼睛长在两条柄上,八条腿横着爬行。妈妈走过来一看,笑着告诉我这是螃蟹。我一听便对它产生了更大的兴趣,找来了一条木棍,想把它钓上来,螃蟹十分狡猾,加快了爬行速度,躲在了树叶下面,不过还是被我的火眼金睛给找到了,我用塑料袋一捞,它就再也出不去了,最后它就成了鱼缸里的一员。
过往的经历如车窗外的风景,一幕幕展现在眼前,而浮现在心头又是别样的心情——童年宛如乐谱,谱写出一件又一件的趣事;童年宛如雨后的彩虹,是一本回忆的相册,更是值得我们回忆的美好时光。童年,你是那么令人心驰神往,你承载了我多少美好的梦。