秋天读后感
秋风轻吹,枯黄的树叶飘起又落下,秋天的况味读后感。偶尔的雨滴洒落脸颊,凉凉的一激,心底突然空透,如这秋日的天空般明澈起来。凄凉的,但林语堂笔下的秋天却又有一番宁静深远的况味,所以才起名叫《秋天的况味》吧。这是一篇用词精炼,语言优美的散文。写于1941年1月,后被收入《我的话·行素集》。文章主要是在描写秋天,感受秋天。从而引发作者对自己人生的秋天的感悟:人的生命之秋从来不应寂寞,凄凉。生命的积淀浓缩沉实,厚积薄发,到了自己生命的秋天,收获还会不辉煌,不精彩吗?
积累:
“世人只会吟咏春天与恋爱,真无道理,须知秋天的景色,更华丽,更恢奇,而秋天的快乐有万倍的雄壮、惊奇、都丽。我真可怜那些妇女识见偏狭,使她们错过爱之秋天的宏大的赠赐。”-邓肯。
“春气发而百草生,正得秋而万宝成”。-《庄子庚桑楚》。
作者在文章开头,并没有开门见山的大肆渲染秋天之美景,而是通过一段香烟烟气的描写,把读者带入秋天那宁静、淡泊的气氛中。在作者笔下春是娇媚的,夏是热情的,冬是冰冷的,只有秋是最成熟与稳重的。之后作者又把文章回归到开头的意境,慢为熬炖回锅肉,古老却完整的旧字典,熏黑了老气横秋的招牌,大书法家苍劲雄浑的笔迹。让读者自己去品味。文章最后感叹到人们常在意春天的美好,却总忘记秋天的“华丽、恢奇”。这是文章的点睛之笔,使文章韵味更加深长。
我认为好的段落:
“看烟头白灰之下露出暖气,心头的情绪便跟着那蓝烟缭绕而上,一样轻松,一样的自由。”这一句话把烟气写的轻盈,缥缈、变幻莫测。作者把自己的思绪比作轻烟,体现出心中无限的遐想,从而引出对秋天的感悟。
“秋天,使人联想的是肃杀,是凄凉,是秋扇,是红叶,是凄草。”这句话是作者对古代诗词中秋的评价的阐述。这看似与作者爱秋的思想相悖,但经过作者进一步与其它三季对比描写之后,却显出秋的古气磅礴。
仿写:
秋风轻吹,枯黄的树叶飘起又落下。偶尔的雨滴洒落脸颊,凉凉的一激,心底突然空透,如这秋日的天空般明澈起来。