夜,静谧安详,白天的纷纷扬扬,终于能安静了下来,这个时间或是在自己的博客里品读博友的留言,沉浸在遥远的、虽未见过面但又熟悉的就象老朋友一样的博友的网络友谊里;或是就这样,捧上一杯茶,读一读书。读书如同交友,需要缘分。世上的好书汗牛充栋,而和你有缘分的并不多。读书是件好事,时间长了,慢慢的读,就会读出人生的百态,人生的真谛来。
窗外是有小雪了吧,又是一个冬天到了,意味着又一个秋天已经离去。怀着对秋天的依依不舍,来再一次品读林语堂的《秋天的况味》。
林语堂《秋天的况味》叫人体会到人生最好的年华是秋天,春华秋实,人生的收获,只有在此时最为丰厚。秋是丰硕、成熟、收获的季节,可林语堂没有对秋的丰腴、肥美过多着墨,而是以一种怡然的心态,写秋的一种绵延细节的意味,有一种漫无边际的感觉。林语堂在《秋天的况味》一文中说:“秋却有另一意味,没有春天的阳气勃勃,也没有夏天的炎烈迫人,也不像冬天之全入于枯槁凋零。我所爱的是秋林古气磅礴气象。”这大约很能代表一部分人对秋天的观感。一烟在手,独对黄昏,在一片宁静、惬意的氛围中,林语堂的思绪如白色飘渺的烟雾,悠然地飘忽着,如无缰的野马,秋的温润便在心中悠悠无羁地荡漾开来,秋成了代表成熟的内蕴、古色苍茫的过来人,成为烟上的红灰,又如又老又醇的酒,带一股熏熟的温香,散发着一种纯正的意味深长的气息。
整个文章虽无华丽词汇,但笔锋过处浓情四溢。“人的一生无论成败,他都有权休息,过优哉优哉的日子”,林语堂这一人生格言在文中洒脱地飘逸出来,人生之秋的丰厚,人之生命的厚重底蕴在林语堂的笔触下从容潇洒,充满了睿智。林语堂的秋有着豁达的人生观,《秋天的况味》更是有一种温馨而富有人情味的氛围。
人生在世,有人活的潇洒,有人活的幸福,有人徜徉于成功与激动之中,有人则为春花秋月阴晴圆缺而长嘘短叹。浓浓淡淡的文字,形形色色的生命旅人都在这个短暂人生的舞台上,演出一幕幕悲喜剧。是啊,无论是悲是喜,人的生命之秋从来不应落寞、生命底蕴的积淀浓缩、厚积薄发,秋天的收获还会不辉煌、不绚烂多姿么。
此文我已读过不只一次,每每读来,依旧清新。经典,终究是经典。它不随时间的流逝而褪去光芒,反邀时间做它的见证人。当经典化作永恒,就将永远的流传下去。