生命就是这样一个过程,一个不断超越自身局限的过程,这就是命运,任何人都是一样,在这过程中我们遭遇痛苦、超越局限、从而感受幸福。所以一切人都是平等的,我们毫不特殊。—题记
“人有时候只是静静地待一会儿,悲伤也成了享受。”史铁生说过,不用在意悲伤,说不定明天你就会变的快乐。
《秋天的怀念》是一篇回忆性叙事的散文,由大作家史铁生所创作,史铁生,一位作家,在年轻时双腿瘫痪了,这是什么概念?一个可怜之人在绝望中还能有所成就,当然,这并不是他一个人的路,他的母亲一次又一次,就连在重病昏迷前还在关心自己的孩子,他的母亲希望他活下去,好好的活下去,这是伟大的,令人敬佩的。
“活出精彩,活出尊严,活得坚忍”自然是生命的意义,如果没有这三点,你的生命自然会变的残缺,史铁生做到了,而且,这还是他母亲的愿望,这篇文章写出了作者感悟到了生命的真谛,这还是次要的,重要的是文章中每一笔划都可透露出作者对母亲的深深怀念和感激之情。所以我们要孝顺父母,不要等他们走了之后再追悔莫及。
我们沐浴在亲情中,只懂得接受,不会感动,也不会回报,心想自己还小,长大后再说,而长大后呢?又说老了后再说,然后一直如此,但到哪天想回报时,你会发现已经晚了,这不是一件小事,而是一件大事,很重要的事。
喜、怒、哀、惧中,有怒和哀在文章里,它们拼合在一起,成了一件悲伤的事,但,这又如何?这威胁不到作者,影响不了读者,还给我们带来了一个深刻的道理—你以为这很困难,永远无法越过,但事实却不是这样,只要你有希望和努力,成功之门永远都为你敞开。向窗外望去,看见了大片的菊花,有黄色、白色和紫红色,我无法预计花的数量,却想到了一位坐在轮椅上写作的人。他曾经失落、绝望,但他一直在被母亲鼓励,熬过了最痛苦的时刻;他曾经幻想过自己可以奔跑,去寻找生命的真理,但这也只是幻想,终究不能实现。
《秋天的怀念》很有意义,史铁生自然也值得我们敬佩。