福尔摩斯探案集读后感
《福尔摩斯探案集》的作者是英国作家阿瑟·柯南·道尔,堪称侦探悬疑小说的鼻祖。小说结构严密,情节跌宕起伏,丝丝入扣,引人入胜,让人充分领略到主人公福尔摩斯的理性智慧、细致观察以及强大的推理能力。
在看到《最后一案》的时候,我心中不免有一丝担忧的情感,因为侦探悬疑小说的结局往往是不好的。果然,作者让福尔摩斯与他的对手莫里亚蒂教授在激流中死去。我本以为福尔摩斯不会再出现时,我又看了一本名叫《空屋》的书,《空屋》中作者让福尔摩斯死里逃生,这令我欣喜不已!
这部小说之所以会让人爱不释手,可能是因为福尔摩斯缜密的逻辑思维的功劳。福尔摩斯之所以能破案,不仅仅是靠缜密的逻辑思维,还需要一个朋友—华生。
福尔摩斯在破案时,勇气不放过任何一个细节:地上车轮印的深浅、死者唇上的气味、窗台上的小药丸……这些在别人看来微不足道的细节都足以引起福尔摩斯的兴趣,而这些在旁人看来不值一提的小细节往往正是破案的关键。
那么,我们应该怎样培养自己的观察能力和思维能力呢?
其实,最简单的办法就是从生活中的小事做起。在日常生活中我们要多多观察身边的事物,发现它们的特点。我们每天都要有计划,不能做完一件事就不知道接下来该做什么,坐在那儿发呆,虚度光阴。一寸光阴一寸金,人生如此的短暂,哪里容得下我们每天耽搁这么多时间呢?
人的一生,定要井然有序,不能快也不能慢。在人生的道路上,让我们用自己的行动来照亮未来!