西游记是我国的四大名著之一,这本书是把唐朝僧人唐玄奘去西天(今尤)取经的实事改编成现在的西游记。它的作者是吴承恩。
书中的人物形象个个生动形象,唐三藏,善良胆小、糊涂老实、不分善恶;孙悟空(孙行者),机智勇敢、本领高强、明察秋毫;猪悟能(猪八戒),好吃懒做、贪图富贵、不分黑白;沙悟净(沙和尚),忠厚老实、任劳任怨。
他们各个的本领都不同,但正是因为他们的互相配合,互相帮忙,互相帮忙,最后终于历经了九九八十一难,取得真经,普度众生,功成名就。他们虽然有时会不合,但还是能够团结一致,共度难关、同舟共济。在我们的生活中也必须药有这样的团结合作精神,一个人的力量毕竟没有一个团队的力量大,只有互帮互助、众志成城,才能真正发挥出集体的最大力量,克服困难,走向成功。
在西游记书中,有一个人贯穿了整本书:唐僧。是他收了在五行山下压了五百年的孙行者、调戏嫦娥被贬下凡间的天蓬元帅猪八戒、失手打碎琉璃盏同样贬下凡间的卷帘大将沙和尚还有纵火烧毁明珠触犯天条的东海龙王三太子为徒弟;是他的肉吃了长生不老,才会引来妖精;是他肉体凡胎无法像孙悟空他们一下子到达西天;是他不分好坏所以过分慈悲……
其实,一个在队伍中身为领导人的人,绝对不能像唐三藏一样,一定要正确地明白团体中的每个人应该干什么,不应该干什么,正确地领导好每一个人,发掘每一个人的闪光点,了解他们的不足,只有这样才能事半功倍,绝对不能和他一样碌碌无为。但也不可否认正是因为有了他才使西游记可以发展下去,剧情更加精彩,并成为世界著名的小说。
西游记中的蕴含很深很深,希望所有人都可以去读一读,发现它这本书的内涵。