最近,我读了一本书,书名叫《昆虫记》,他是法国著名昆虫学家法布尔耗费毕生心血完成的一部昆虫学的巨著。读完它后我掩卷沉思,不禁为法布尔坚持不懈的精神所感动。
《昆虫记》是一个科普类读物,它记载了:萤火虫、红蚂蚁、天牛、蟋蟀、蝗虫等许多昆虫的习性、特点、食物......从那一个个黑色字体中我仿佛看见了一位老人正在拿着一个放大镜在全神贯住的观察昆虫。在这本书中我知道了昆虫鲜为人知的一面,例如:外表善良的萤火虫,竟然是个凶残的肉食者;蝗虫竟然是一种益虫.....这本书还让我知道了昆虫也很聪明,它们甚至会装死...... 昆虫也有残忍的一面,有些种类的昆虫,雌性甚至会吃掉雄性,饱餐一顿。
红蚂?蚁不会自?己劳动,?就去抢夺别的蚂蚁?的巢穴,让别的种类的蚂蚁做自己的“奴仆” 《昆虫记》也揭穿了一些谣言,比如有人说蝎子遇到危险会自杀,可法布尔用实验推翻了这个谣言,他用木碳做了一道火墙,他把一只白蝎子扔了进去,那只蝎子用极快的速度用尾巴向自己一刺,就晕了过去,法布尔又把它放进了细沙中,不一会它就醒了。
这个故事告诉我们,任何事都要自己实践一下..... 《昆虫记》是 法国著名昆虫学家法布尔的巨著,它是科学与文学结合的典范虽历经百年,可至今仍是一座无人逾越的丰碑。