这个暑假,我读了法国作家法布尔的《昆虫记》,《昆虫记》是法国著名的作家和生物学家法布尔写的,他从小生活在法国南部的一个农民家庭。热爱大自然的一切,长大以后,他通过刻苦自学,获得了物理数学学士和自然科学学位。
他观察了黑肚皮的塔蓝图拉毒蜘蛛,它是一种可恶、有害的动物,狡猾的捕食手段,悲剧性的婚姻……狼蛛塔蓝图拉毒蛛喜欢呆在开阔、干燥未开垦的、能晒到太阳的地带。它们——至少是完全成年后——多住在自己挖掘的地下通道或者洞穴里。塔蓝图拉毒蛛用自己的毒牙深深地插在木蜂颈背上,猎物身上只留下一个伤口,一个快速致命的伤口。它向我们展示了南美大草原的屠夫所拥有的精妙的捕杀技巧。
《昆虫记》用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习性,这其中最让我感兴趣的就要数螳螂了。
这本书里写着:螳螂孔武有力,嗜肉成性,专吃活食,是昆虫世界凶恶的猛虎,埋伏着的恶魔,田野的霸王。
螳螂在捕捉猎物时,它的钳子先是收着的,静静地等待着猎物的到来,当地的人们还以为它在祈祷。可是,假若有一只苍蝇从它面前飞过,它就立刻以闪电的速度扑过去钳住虫子,咬开它的颈部,然后从容地把虫子吃掉。
但是,别看螳螂这么凶猛,它也有被欺负的时候。螳螂的幼虫刚从窝里出来的时候,往往被弱小的蚂蚁咬碎吃掉。不过,一旦螳螂长大,蚂蚁就再也不敢欺负它了。
读了《昆虫记》我体会到了大自然的一切都多姿多彩的,还可以体味物竟天择、适者生存这一无情的自然法刚。我平时也一定要观察生活中事物。