昆虫记读后感
《昆虫记》是一本被称为“昆虫的史诗”的书。一出版,人们就把它当成昆虫心理学的诞生,让法布尔立刻成为了人人皆知,名满天下的著名昆虫学家。下面,就让我们一起揭开这昆虫神秘的面纱吧!
《昆虫记》是一本很有吸引力的著作,它描绘出了昆虫的特长,习性,婚恋,繁衍和死亡。同时也展现了各种昆虫独一无二的个性。最吝啬的昆虫——杨柳天牛。最大声的昆虫——非蝉。最大的昆虫——泰坦甲虫。最长的昆虫——马来西亚竹节虫。最小的昆虫——精灵仙子。最快的昆虫——沙漠蝗虫......
我喜欢《昆虫记》中的第八章:贪吃的花金龟,花金龟是狂热的水果主义者,也是一个饱食终日的贪吃虫。俗话说得好:哪里有水果,哪里就有花金龟。我也喜欢圣甲虫。圣甲虫是搓粪球的清洁工,为什么说它是清洁工呢?因为它会收集牛,羊等动物的粪便滚成球,当做晚餐。(读后感)有了它,屎壳郎的位子就要被推翻了。还有高贵优雅的螳螂,看起来挺神气,就像个大英雄,但是,它在昆虫世界里,是和平居民中的恶虎,因为只要是比较弱小的昆虫,它是绝不会放过,而且吃弱小昆虫时,它就更残忍了。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
我叹服那神秘的大自然,更叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关。作者写得这么引人入胜,都源于他的仔细观察,而我,则是一个不太会观察生活有没有恒心的人,因此,老师叫我写作文时候,我总想不到题材。读了这本书,我明白了:应该对所有的事物仔细观察,做生活中的有心人,才能做到无处不文章。
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。这是读完《昆虫记》后,我深刻体会到的。