《简·爱》读后感
暑假里,我认真阅读了19世纪英国著名女作家、诗人且被马克思誉为“当代杰出的英国小说家”一一夏洛蒂·勃朗特的小说《简·爱》。这部小说令我感到回味无穷。
小说主要内容是女主人公简·爱充满辛酸的成长历程。她从小失父母双亡,寄住在舅妈家。不平等的待遇让她饱受欺凌。小小年纪的她就承受了别人无法想象的委屈和痛苦。成年后,她成了桑菲尔德贵族庄园的家庭教师。在这期间,她以真挚的情感和高尚的品德赢得了主人罗切斯特先生的尊敬和爱恋。谁料命运对她那样的残忍。她为这段婚姻又付出了难以估量的代价,但自始至终她都一直坚持着自己的信念,执着自己的理想与追求。最后,她和罗切斯特先生又走到了一起,过上了幸福的生活。
读完这部小说,我之所以感到回味无穷,主要是它那曲折离奇的故事情节。这部小说气势不是那么恢宏,涉及到重要人物、重要的地点并不多。故事内容围绕简·爱的坎坷成长经历展开。重要人物也几乎屈指可数,有里德太太、里德表兄妹、贝茜、罗切斯特、费尔法克斯太太、戴安娜、玛丽、圣约翰等,其他人物只是稍露一下身影,为重要人物作了一下陪衬。故事中的重要地点有盖茨黑德府、罗沃德学校、桑菲尔德庄园、沼泽居等。尽管如此,作者还是将故事情节写得跌宕起伏,扣人心弦。故事中发生的一切都在意料之中,却又偏要横生出许多枝节来,给人好事多磨之感。这么一来,故事中的人物形象更加丰满,故事情节更加生动。我觉得这便是作者匠心独到之处,也是这部小说吸引人的地方。
这部小说既能励志,又能给我们的写作提供借鉴。因此,我觉得这部小说很值得大家读一读。