“爱的教育”读后感
翻开《爱的教育》这本书,里面的故事立刻吸引了我的注意,于是我就在这本书里感悟到了爱的意义。
《爱的教育》是一部日记小说,作者以四年级小学生安利柯作为主人公,用日记的方法描述自己从10月份到7月份的生活,里面写到了很多爱,有朋友的爱,有老师的爱,父母的爱,陌生人的爱,每一个故事都深深感动着我。
我最喜欢的一篇文章是“牺牲”。文章讲了有一天,在外工作的爸爸回来跟妈妈商量事,恰好被安利柯的姐姐——西尔维娅听到,于是姐姐就提出一个意见为家里减轻负担。文章里有很多感人的对话,其中一段让我印象最深刻:
“妈妈,我们有话对你说”妈妈看上去很惊讶!
“爸爸没钱了,对吗?”
“你在说什么呀!谁跟你说的?不是这样”
“是我自己知道的”西尔维娅说,我们俩也要做出牺牲才行你曾经答应给我们买的东西也不要了。
从这段对话中可以看出姐姐很关心家人,懂得父母们的辛苦和劳累!我觉得姐姐真是一个好孩子,知道了家里有困难便做出了“牺牲”她的做法也感染了我。
在文章的结尾,安利柯和姐姐在餐巾下发现了他们要买的东西。我又一次被父母的爱所感动,他们一家人互相理解的爱,真让人羡慕。
爱无处不在,生活在一个充满爱的家里,是多么美好的事。