读《淘气包马小跳》有感
在我7、8岁时,爸爸妈妈给我买了一本书,叫《淘气包马小跳——贪玩老爸》。我是读了一遍又一遍很不过瘾,便叫爸爸妈妈帮我买全套的淘气包马小跳。这本书讲的是一个小学生叫马小跳与他的朋友、家人发生的一些小笑话和故事。
我就讲讲我看的第一本书中的故事吧!“一天傍晚,马先生给马小跳讲了一些鬼故事,马小跳不寒而栗。马先生说马小跳是胆小鬼,马小跳极力反驳,但却无济于事。夜深了,一个‘鬼’闯入了马先生的卧室,原来是马小跳干的,但马先生还是被吓出了冷汗。”这是一种现在我们这一代所缺少的孩子气。不是说我们这一代的孩子没有孩子气,而是不够。呵呵!我觉得我的孩子气虽不是说那么多,但我还是挺臭美的。现在的孩子,不像以前的孩子,听爸爸说,他们小时候虽然物质平乏,但作业又少,玩伴特别多。他们常常一起出去玩,去田里捉小动物,玩枪战......总之就是很快乐。而我们呢?先不算作业的多少,光是一些补习班,就可以压死一帮学生,大约占30%;还有一些家长布置大量的练习,有压垮了一些学生约占40%;更惨的是双向施压,虽只有10%,但最惨;还有18%是轻度作业或轻度补习班或轻度作业和轻度补习班;再往下算更惨那!100%-20%-40%-10%-18%=12%,只有12%这些孩子是有这个环境的。
这是我对这本书的分析,谢谢。