读《淘气包马小跳》有感
我读了《淘气包马小跳》这本书,文中的主人公丁文涛人称外号——小大人,和淘气包马小跳形成了鲜明的对比。丁文涛在老师心目中,他是没有缺点的好学生,在家长心目中,他是标准的好孩子。而马小跳天生活泼,是个淘气包,老师和家长都不太喜欢他,反之,同学们却都喜欢马小跳。丁文涛尽管能背厚厚的.《成语词典》,出口成章,可是他的心已经不是一颗儿童心,而是一颗工于心计、缺乏热情、不相信童话的大人心,所以,班上的同学都叫他“小大人丁文涛”。他就像寓言揠苗助长一样,违反了事物的发展规律,急于求成,反而会误了大事。马小跳想象力丰富,运用知识能举一反三,非常时刻,他的应变能力特别强。
其中使我印象最深刻的一段是“狼”和“猪的搭辩会,要我说狼怎么都没有猪的优点多。可是马小跳准备充分,却把狼的优点说得天花地坠,让对方无缝可击,得到了大家的一致好评。而丁文涛却没有把他们放在眼里,没想到他们是有备而来,说起狼的事来一套一套的。正因为他高傲自满,对自己胸有成竹,小看了对方。输了这场比赛。
我读完了这本书,误出了一个道理:孩子的成长和大自然一样,如果我们打乱了这个次序,就会造成一些果子早熟,这些早熟的果子既不丰满,也不甜美,而且很快就会腐烂。