读《淘气包马小跳》有感
最近有一本书让我如痴如醉,这本书名字叫《淘气包马小跳》。它带我飞向多彩的世界,它使我展开了想象的翅膀,正是因为这样这本书才让我如此着迷。
这本书的主人公是一名小学生,名叫马小跳。他的成绩虽然不好,但从不为此忧心忡忡,他觉得自己是一个快乐且自由的孩子。他无忧无虑地生活着,一会儿帮助卖花的女孩;一会儿救一头即将被吃掉的小羊;一会儿和他的玩伴野猪旋风去探险……
每当看到这本书,我总是很羡慕里面的马小跳,真希望能和他成为最好的朋友。有时候真恨不得一头钻进去和马小跳一起去探险,我想那应该是我生命里最美好的时刻吧!我觉得我和马小跳相比的话,我简直就像一只被关在笼子里的小鸟,失去了自由,生活的安排都在他人手中,有时候又觉得自己象是一个被他人操控的木偶。虽然如此,但我知道长辈们锁做的一切这都是为了我好。可是我想说:“我的生活太单调太乏味了,我也需要一片自由空间。”我想大声对所有一直爱我,关心着我的人说:“让我们有一片属于自己的天空吧!”我真想快些长大,那样我就可以自由自在地飞翔了。
我真希望这本书不仅仅是我们小孩看,大人们也应看一看,我坚信大人看了之后,一定会更加理解我们的。到了那个时候,我们就不用被那巨大的“作业山”压得透不过气来了。