上个星期,妈妈送我一本书,书名是《爱的教育》。刚拿到书的时候,我一看作者是个外国人,就没啥兴趣,随手放进书柜了。这周末,妈妈问我,新书感人吗?我惭愧地回答,还没有阅读呢。说完,赶紧跑到书房把书拿出来,开始了我的阅读之旅。
这本书是一部以意大利小学生日记形式为主的小说。小说记述了主人公恩里科在四年级一学年中所经历、观察、和感受到的一切,其间,穿插了他的父母、姐姐写给他的话及老师给学生抄写的每月故事。书中叙述了亲子之爱、师生之情、朋友之谊等都近乎于理想的世界,虽然是幻影,可我认为世界本应该如此美好才对。
当我读到洛佩谛跑到马路上,把一年级的那个小学生拖救出来,不料被车子轧伤了自己时,心里热浪直涌,眼泪禁不住地流下来了,这是多么伟大的举动啊!当我读到无论谁向卡罗内借东西,他都会借给他,甚至有的还送给他时,心里感慨着,这是多么大方的行为啊!当我读到卡洛斐向老人丢去一个雪球时,我惊呆了,没想到他会向老人做出如此野蛮的动作,我非常地气愤!但是,当我读到卡洛斐向老人送了他平日最珍爱的邮费,并弯腰深深地鞠了一躬时,我的眼睛又一次流泪了,这是多么感人的一份亲情啊!
人与人之间最珍贵的就是爱,如果失去了爱,就等于失去了生命!《爱的教育》不仅让我懂得了许多道理,还让我学到了许多的知识。读完这本书后,我知道,要经常帮助父母分担一些家务活或工作;我知道,每个人都要热爱和保护自己的祖国;我还知道,做人要勇敢、大方、宽宏大量。我相信:只要我们心中都有爱,每个人都献出一点爱,这个世界就会变成美好的人间。