我读了《百合花开》这本书,知道了这本书是分部分的。第一部分讲的是各地的美丽风光及独特的景色,第二部分讲的是诚实信用和一些关于诚实的事情,第三部分向我们展示了自然界的美丽,第四部分讲述了一些关于抗日战争的故事,第五部分讲了战胜命运的感人故事,第六部分告诉了我只要有梦想就有收获,第七部分讲了一些其它内容,其中使我最受启发的是第二部分和第六部分。
第二部分讲的诚实和信用让我知道了如何取得信任,还让我知道了诚实比金钱还重要。
而第六部分告诉我,如果你身体上有先天的缺陷,可是你只要有一个上进的目标和一颗坚强的心,不断朝着目标努力,就算是金石,也能被你一分为二。而且虽然条件有限,前进也很困难,但是总能积少成多,取得成功。
总而言之,《百合花开》这本书的每一个故事都有各自的特点,而且这些故事让我对做人的道理有了一个全新的认识。