今天,我读了《心田上的百合花》这篇课文。课文讲的是:在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖,不知什么时候,断崖上长出了一株小小的百合,百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样,而且,别的杂草还嘲弄它,但是,它的内心深处,有一个纯洁的念头,就是一定要努力释放出自己内在的美。它默默地坚持着自己的信念,不顾同伴的嘲笑和周围环境的恶劣,最终开出美丽花朵的故事。从这个故事中我明白了:即使你长的很丑陋,也要有一个变丑陋为美丽的念头,要努力发挥自己的特点,让别人重视你。
然而,让我印象最深的,还是百合说的话:“我要开花,是因为我知道我自己有美丽的花朵;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎样看我,我都要开花!”从这段话中我看到了百合与自然环境顽强抗争的坚韧性格和坚定信念,执着追求的形象。
是啊,人,也要有百合这种精神。不管生活对你多么不公平,现实有多么残酷,你都得坚强地生活下去。不管困难有多大,只要我们心中还有梦,只要我们还有希望,那就得相信自己,努力走好我们的人生之路。