《心田上的百合花》作者是著名文学家、教育家林清玄先生写的一篇文章。读完《心田上的百合花》后,我们都被百合花纯洁而坚定的信念而感动。“我是一株百合,不是一株野草,唯一能证明我是百合的方法就是开出美丽的花朵。”“我要开花是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在,不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
多么坚定的信念!多么远大的理想!百合花不理睬他人的讥讽,不在乎自己出生的地方环境有多恶劣,她努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直的挺着胸膛,在野草和蜂蝶的鄙夷下,努力地释放内心的能量,最终以花来证明自己的不同,并且得到了人们的认同。
其实我们做人也是一样,每个人都有一个远大的理想,如果像野草和蜂蝶一样,那你将永远是一株野草,永远不会开出美丽的花朵,理想也只是一个梦而已。但是我们如果用心去争取去奋斗,也许会遇到别人的讥讽和嘲笑,也许会经历多次的失败,都不要放下,继续努力,要相信阳光总在风雨后。