读第七条猎狗有感
问世间何为忠诚啊!为了保护自己的主人,却被自己的主人认为是一个胆小怕事的,为了救自己的主人而没有给自己留口喘气的时间就跳出来保护主人,对着那已死去的野猪狂吠不止却让自己的主人感到了恶心,认为它是一个无赖和胆小鬼。
这是一只多么忠心的猎狗啊!那是用千金难换的忠诚,实力超强的猎狗,但是却要在泼水节的那天杀了,煮了吃,这让人感到无比的悲哀!而这条狗如果是第一条狗的话那么犯了在它的主人召盘巴的眼里的那个错误的话也许也就只是失望透顶而不会要把他杀了来炖狗肉吃。但是赤利它已是召盘巴的第七条猎狗,也是召盘巴经历了前六次的失望后,把自己那所剩无几的希望投入到那英俊潇洒、风流倜傥、气度风范、背部那一片金黄间嵌着两条对称的浅黑花纹的小狗,而且也因为它在小的时候就有一次一口咬断了秃鹫的翅膀,所以被召盘巴寄托了很大的希望,并且还被取名为“赤利”(就是傣族传说中会飞的刀)。可也正是它以前的种种以至于召盘巴爱的越深恨得也越深才会有了要把它煮了吃了才解恨。
但是召盘巴却并不知道那赤利其实也是在救他,因为他就要被眼镜蛇给咬了。但事已至此,因为召盘巴为了躲避野猪的攻击而没有向后看去,因此错怪了它,但这是一个小天使召盘巴的孙子艾苏因为不忍心看着赤利死就让它跑了。
本以为召盘巴应该为赤利的不忠而伤透了心,不再狩猎开始放牧然后安度晚年将赤利的事情忘得一清二楚,但在他那放牧中却又遭到了赤利的豺狗群的攻击,本以为是赤利的报复,无奈的召盘巴只好等死,但是赤利却为了保护它的主人而主动与自己的手下去搏斗,搞得自己身受重伤,而这时赤利那忠诚终于打动了召盘巴,让他明白了自己的这条猎狗并没有想自己想象的那样软弱无能,是个胆小鬼,是自己错怪了他。
这世间有多少这样忠诚的人,有多少这种错怪自己手下的事情发生。还好,那结尾还是美好的,让人为赤利的忠诚而感动,也让那本因为赤利得到的悲惨回报而冷下去的心又再次热了起来。
问世间何为忠诚?!而忠诚就是那赤利!