读第七条猎狗有感
沈石溪是动物小说大王,他的作品独具匠心,别具一格,看了总是让人难以忘怀。这个假期,我又看了一篇他的优秀文章——《第七条猎狗》。
这是一个感人的故事:老猎人召盘巴在六十大寿时,得到了一条称心如意的猎狗——第七条猎狗,把它取名为“赤利”。赤利与召盘巴相依相随,仿佛亲人一般。但在第一次打猎中,召盘巴碰到了一头野猪,一向勇猛无比的赤利这时却藏在草坪后面,任召盘巴怎么呼唤,也不肯上前迎战。自从这次打猎后,召盘巴对赤利有一种想要杀掉它的冲动,还好赤利被老猎人的孙子艾苏苏救了出来,但却从此成了一条野狗,当了一群豺的首领。其实,老猎人不知道,就在他与野猪搏斗时,赤利也在和他身后的巨型眼镜蛇搏斗。后来,召盘巴在狩猎中又一次遇到不幸,碰上了一群豺狗。这时,首领赤利看到了,挺身而出,勇敢地扑上来与自己的“子民们”撕咬成一片,救了召盘巴和艾苏苏,它自己却倒在了血泊中……
老猎人召盘巴有些鲁莽了,不分青红皂白的冤枉了自己最贴心的猎狗。要知道,狗也是有灵性的,它被你平白无故的伤害后,也会失去自尊心。
然而,猎狗赤利的举动真是让人佩服!它在关键时刻,默默地与虎视眈眈的毒蛇咬在了一起,为的就是主人的安危。因为主人的忽视,误以为自己不忠,不但没有抱怨,却在危急关头又救了主人一命。半年了,仍记得主人的面庞,记得主人小时候对自己的关爱,记得自己是主人的猎狗……在它的心间,无时不刻想着的都是“主人”二字。它就是这么一条理智、善良、懂得感恩、一心为主人着想的猎狗……
读了这个故事,我深受启发。以前,我很讨厌养在我的老家宁波的一条狗,每逢过节时,我都会回去,它总是在我身边转来转去,不停地摇着尾巴,打扰了我做事情,就是因为这样,我很嫌弃它。但现在,看了这篇文章后,觉得我就如同文中的召盘巴一样,它对我如此的欢迎、信赖,而我却体会不到。是的,一切动物都是有灵性的。只要你去善待它,就会得到加倍的回报。也许,和动物成为朋友,会从中得到人生中无法得到的,最深厚的友谊!
在日常生活中,人与人之间也一样,有时候,在相处的过程中,也会闹出一些意想不到的矛盾,一定要学会分析,不能简单地断定一定是别人的错;有时候,眼见也不一定为实,不要轻易地乱下结论,不然也会造成不该出现的误会。如果误会存在了,也不要去和别人斤斤计较,宽容也是一种美德,或许在这时你去帮助一下他人,反而误会会烟消云散,会使人与人之间的友谊更加深厚!