读第七条猎狗有感
在我阅读的书籍中,沈石溪写的动物小说,最为打动我心。
《第七条猎狗》也是沈石溪创作的,它由许多小故事组成,令我印象最深的就是第一则故事。
第一则故事说的是作者和当地村民用捕兽夹夹死了一只大公狼,晚上人们喝酒的时候,听见母狼在悲伤的嚎叫,由于喝了酒,作者就披上大公狼的皮,大着胆去了狼窝,还带了一把枪。作者到了狼窝后,发现这是一只快要分娩的母狼,他准备记录下狼的生活。母狼顺利生下了四只小狼崽,小狼崽甚是可爱,作者觉得他既然扮成了公狼,就应该给它们找点吃的,于是,他回了帐篷,拿着一只鸡回了狼窝。久而久之,母狼真的把他当成了老公,直到一天,一只淘气的小狼崽跑出了窝,被一只金猫发现,金猫准备吃了小狼崽,母狼又斗不过金猫,又没金猫动作快,眼看小狼崽就要被叼走,作者迫不得已掏出枪,打掉了金猫的尾巴。母狼发现他不是公狼时,残忍的将嘴伸进作者的颈窝,但是想到他这么多天给它们找吃的,又把嘴缩了回去。过后,几只大公狼想要吃掉作者,母狼拼死护住了他,作者才得以逃出生天。
这个故事告诉了我们,动物也有七情六欲,它们也懂感情,不要肆意捕杀它们,动物是我们人类的朋友,我们应该保护它们、爱护它们,记住,没有买卖,就没有杀害!